Донбасс европейский

Дождались: жильё для переселенцев в Краматорске ждет новосёлов!

Донбасс европейский, 0 комментариев
Дождались: жильё для переселенцев в Краматорске ждет новосёлов!

   В 2014 году Украина столкнулась с новой для страны грандиозной проблемой: решение социально-бытовых вопросов внутренне перемещённых лиц. Аннексия Крыма, а затем и вооруженный конфликт на Донбассе имели трагические последствия: кроме десяти тысяч погибших на востоке страны, в Украине появилось более полутора миллиона обездоленных людей, которые получили официальное название – внутренне перемещенные лица. В народе их называют проще – переселенцы. Иногда добавляют – вынужденные.

   Вынужденные переселенцы… Это те люди, которые потеряли собственное жилье, которые были «выдернуты» военными действиями из привычного социума. Люди со стабильным прошлым и туманным будущим. 
 
   Далеко не всем из них даже спустя четыре года скитаний по стране удалось адаптироваться к новой жизни на новом месте. Ведь основной проблемой тех жителей Крыма и Донбасса, которые были вынуждены покинуть собственные дома и квартиры, оказалось отсутствие жилья.

   Некоторые из «перемещённых» расселились по родственникам. Более состоятельные вынужденные переселенцы потратили ранее накопленный финансовый «жирок» на жилье в столице или в мирных городах Донбасса. Однако львиная доля ВПЛ по-прежнему переезжают с одной съёмной квартиры – в другую. 

   И если одним переселенцам по силам обеспечивать свою семью, даже находясь вне дома, то для других такая ноша порой оказывается неподъёмной.

   Именно для них Европейский союз разработал специальную программу, на реализацию которой выдели 17 миллионов евро в виде грантов – денег, которые не нужно возвращать.

   Одним из бенефициаров этого проекта стал Краматорск, который получил 2 миллиона 24 тысячи евро на реконструкцию трёх общежитий под жильё для вынужденных переселенцев. Обязательным условием предоставления гранта было софинансирование в объёме 10 процентов из местного бюджета. Краматорский городской совет с этой задачей благополучно справился: на реконструкцию трех общежитий выделил 205 тысяч евро. 

   Несмотря на то, что реализация проекта в Краматорске проходила «со скрипом», на прошлой неделе жители города (а главное – тамошние переселенцы) впервые смогли увидеть реальные результаты этой совместной с Европейским союзом работы.

   … В Краматорске по улице Назаренко, 3 расположено здание бывшего общежития цементно-шиферного комбината. В конце 90-ых оно было законсервировано из-за аварийного состояния.

   Шансы на новую жизнь этому четырёхэтажному зданию в 2015 году дал Европейский союз. Это было одно из тех трех общежитий Краматорска, которые попали в поле зрения наших европейских партнеров во время реализации проекта «Обеспечение жилищными условиями наиболее уязвимых ВПЛ и жителей Краматорска, оказавшихся под влиянием конфликта».

   Реализация данного проекта продолжалась почти три года. И вот, наконец, он близок к финальной стадии: на 5 июня 2018 года здесь запланировано торжественное открытие общежития для вынужденных переселенцев. 

   На прошлой неделе у дома №3 по улице Назаренко было многолюдно: проинспектировать ход окончания работ сюда прибыли: Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, вице-премьер министр Украины Геннадий Зубко, председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский, Краматорский городской голова Андрей Панков. 

   Изначально предполагалось, что общежитие будет восстанавливаться по тому же «малобюджетному» проекту, что и в свое время строилось: коридорная система с одним туалетом, душем и кухней на этаже. В 2014 году, когда Европейский союз объявил о проведении конкурса, считалось, что эти общежития должны стать своеобразным «перевалочным пунктом» для внутренне перемещенных лиц (заселение на 2-3 недели). Но жизнь продемонстрировала другие реалии: активные всплески переселения утихли, а сами ВПЛ всё чаще нуждаются в постоянном жилье. Поэтому было принято решение реконструировать общежитие по принципу строительства «малосемеек»: в каждой квартире – кухня и необходимые бытовые удобства. 

   На реконструкцию этого общежития потратили 364 тысячи евро. В ходе проведения ремонтных работ была осуществлена полная термомодернизация здания, заменены кровля и коммуникации, выполнены внутренние отделочные работы. В итоге переселенцы получили 32 благоустроенные квартиры – 7 двухкомнатных и 25 однокомнатных. В каждой из них есть собственная кухня и ванная комната с душевой кабинкой. Также в общежитии оборудована прачечная, где установлены три стиральные машинки.

   Каждая комната оснащена необходимой бытовой техникой: есть холодильник, электроплита. Также установлена новая сантехника. Кроме этого 30 тысяч евро было потрачено на меблирование комнат. В ходе реконструкции общежития была благоустроена и прилегающая территория.

   5 июня здесь отметят новоселье 95 вынужденных переселенцев, из которых – 35 детей и 11 человек с инвалидностью. Квартиры на первом этаже специально оборудованы для людей с инвалидностью: в них предусмотрены необходимые условия – широкие проемы, санузлы для спинальных больных (колясочников).

   Знакомимся: Олег – глава семьи переселенцев из Макеевки. Их семья – он, супруга и четверо детей – попали в перечень тех, кто 5 июня заедет в новую двухкомнатную квартиру. Он рассказывает: 

   - В Макеевке у нас осталась современная и комфортная трехкомнатная квартира. Разумеется, хочется поскорее вернуться домой. Но то, что мы получили сегодня – двухкомнатную квартиру – это, безусловно, существенно облегчит нам жизнь. За время нашего «переселения» пришлось сменить уже ни одну съёмную квартиру. 

   По какому принципу отбирались переселенцы-новосёлы

   По словам Краматорского городского головы Андрея Панкова, на сегодняшний день в городе зарегистрировано более 50 тысяч вынужденных переселенцев. Разумеется, определённая часть из них живёт в Краматорске только «на бумаге». Но тем не менее…

   - Как же отбирали тех счастливчиков, кто вскоре въедет в новые квартиры?

   - Была создана специальная комиссия, которая занималась отбором. Основные требования: отсутствие объектов недвижимости на территории, подконтрольной Украине; принадлежность к социально незащищенной категории населения. 

   Общежитие является коммунальной собственностью города, а переселенцы будут заключать договор аренды. Правда, платить будут только за коммуналку,
– комментирует Андрей Панков.

   А вот заместитель руководителя проекта «Обеспечение жилищными условиями наиболее уязвимых ВПЛ и жителей Краматорска, оказавшихся под влиянием конфликта» Наталья Капуста озвучила ещё одну приятную новость:

   - На 5 июня также запланировано официальное открытие ещё одного общежития, которое реконструируется в рамках этого же проекта – по улице Уральской, 5. Кроме этого до конца июня также планируется открытие общежития по улице Рыбинской, 160. В целом в трех общежитиях будет обустроено 84 квартиры, рассчитанных на 253 человека. 

   Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая побывала в стенах общежития, заявила:

   - Я горжусь Европейским союзом, который помогает людям, пострадавшим от войны. В 2014 году, когда этот конфликт на Донбассе только начинался, эстонцы также старались помочь людям, которые пострадали от военного конфликта. Помогали, кто, чем мог. Была создана волонтёрская организация, на базе которой открылся центр приёма гуманитарной помощи – люди приносили всё: одежду, телефоны, компьютеры. Эти вещи позже передавались на Донбасс для людей, которые были вынуждены покинуть свои дома. 

   О важности визита эстонского президента на Донбасс высказался вице-Премьер министр Украины Геннадий Зубко:

   - Нам очень важно продемонстрировать реальную ситуацию. Сегодня лидер одной из стран Европейского союза воочию увидела настоящее положение дел на Донбассе. Это дополнительный сигнал к тому, что Украина всё ещё нуждается в помощи и поддержке.

   Это общежитие, как и два других в Краматорске, было реконструировано при поддержке Европейского союза в ходе реализации проекта «Обеспечение жилищными условиями наиболее уязвимых ВПЛ и жителей Краматорска, оказавшихся под влиянием конфликта». 

   Среди основных причин, по которым переселенцам приходиться возвращаться на неподконтрольную территорию, является дороговизна аренды жилья. Благодаря поддержке Европейского союза, например, в Краматорске 253 переселенца из самой уязвимой категории теперь смогут планировать жизнь, зная, что у них и у их семьи есть благоустроенное жилье. 

   Ну, а Краматорск получил вместо трёх полуразрушенных зданий три современных жилых дома. А там, гляди, и инфраструктура вокруг них будет развиваться…

Дождались: жильё для переселенцев в Краматорске ждет новосёлов!

Дождались: жильё для переселенцев в Краматорске ждет новосёлов!

Дождались: жильё для переселенцев в Краматорске ждет новосёлов!

Дождались: жильё для переселенцев в Краматорске ждет новосёлов!

Дождались: жильё для переселенцев в Краматорске ждет новосёлов!



Последние новости