Фестиваль мяса открыт!

Фестиваль мяса открыт!

Славянская Соборная площадь превратилась в гигантский пикник

Открытие фестиваля мяса должно было состояться ровно в полдень, но фактически он начался раньше: минут за сорок до официального старта праздника здесь же, на площади, разожгли огонь под двумя большими казанами. О них исходил приятный запах дыма, а вскоре от казанов потянуло такими ароматами, что потекли слюнки даже у видавших виды местных гурманов. «Колдовал» над казанами Славянский городской голова Вадим Лях.

Несколько непривычным было видеть мэра с поварешкой в руках. Но, судя по всему, самого Вадима Михайловича непривычная роль повара ничуть не смущала: он то и дело засыпал в казаны какие-то специи, загружал мясо…

- Что вы готовите?,- поинтересовался журналист «Карачуна» у мэра.

- Это два традиционных блюда, которые я готовлю на пикниках с друзьями: закарпатский бограч и узбекский плов.

- Плов – это понятно. А что такое бограч?

- Это блюдо сродни нашему гуляшу, только чуть острее и ароматнее.

- Почему вы выбрали именно эти блюда, а не, скажем, традиционный шашлык?

- Почему закарпатский бограч? Закарпатье – родина моих родителей и предков. Я когда бываю в тех краях, стараюсь почерпнуть что-нибудь полезное из народных традиций, культуры и национальных блюд. Вот последние пять лет радую друзей таким блюдом. Сегодня хочу угостить им и жителей Славянска. А плов… Друзья говорят, что он у меня тоже неплохо получается.

- Есть ли у вас какие-то определенные секреты в приготовлении своих фирменных блюд?

- Секретов никаких нет. Этим рецептам тысячу лет. Однако есть некоторые нюансы, которые позволяют рису в плове быть рассыпчатым, а бограчу – вкусным.

- А не смущает ли вас эта ситуация: мэр города с поварешкой на виду у сотен жителей Славянска готовит еду?

- Не вижу в этом ничего плохого. Это нормальная ситуация. Мэр не должен прятаться от людей. Хочу, чтобы такие фестивали стали у нас традиционными.

- В свое время мэр Славянска Валентин Рыбачук проводил на площади фестиваль борща. Нет у вас ощущения, что вы идете по проторенной дорожке?

- Наверное, я прозевал фестиваль борща…

- Всех будете угощать сегодня своими блюдами?

- Конечно!

- Так на всех же не хватит… Хоть и казаны большие!

- Я думаю, что подключатся еще и рестораторы Славянска. Так что, уверен, голодным не останется никто.

… Интервью было недолгим. У Вадима Ляха в этот праздничный день было огромное количество дел. И не только кулинарных! Нужно было и славянцев с праздником поздравлять, и фестиваль мяса открывать, и гостей встречать…

А на сцене в это время шел (и сейчас идет) большой концерт. Жители Славянска отдыхают, гуляют, угощаются. День города продолжается. Спешите на Соборную! Там гуляние сегодня до самого вечера!