«Хотите посмотреть, как сжигают трупы свиней? Это вам не аромат свиных шашлыков вдыхать…»

После описания процедуры утилизация падших свиней и просмотра жутких фотографий журналист «Карачуна» отказался от идеи посмотреть на этот «процесс»

 Сообщив об очередном очаге африканской чумы свиней (АЧС), который вчера был официально зафиксирован неподалеку от Славянска (в поселке Софиевка Краматорского горсовета), журналист «Карачуна» написал и о тех сомнениях, которые тоже звучат в обывательской среде: действительно ли имеет место падеж свиней в таких масштабах? Видел ли кто-нибудь, как сжигают трупы падших свиней?

Как и следовало ожидать, эта часть публикации вызвала негативную реакцию у исполняющей обязанности начальника Славянского управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) Аллы КОЛОМИЙЦЕВОЙ. Она возмущалась: как можно поддавать сомнению очевидные факты? 

Уточняем: «Карачун» не поддавал сомнению факты заболевания свиней АЧС, а лишь написал то, о чем тоже говорят люди. Правда, прислушиваться нужно все-таки к тому, ЧТО о проблеме распространения АЧС говорят специалисты…

Все это подтолкнуло меня к желанию глубже погрузиться в тему. И вот мы снова беседуем с Аллой Коломийцевой.

Но вначале она показала мне фотографии процесса утилизации свиней, которые пали, заболев АЧС. Фото были сделаны в Славянске (Славкурорт) и селе Дмитровка. Фотографий много. Я предлагаю вашему вниманию лишь некоторые из них.

   Свиньи, которые пали от АЧС на частном подворье в районе Славкурорта  

Сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям готовят площадку для сжигания трупов свиней

Начался процесс сжигания свиней

... И закончился

 А это – трупы свиней, падших от АЧС, на небольшой частной свиноферме в селе Дмитровка Славянского района

   Трупов было столько, что пришлось трактором рыть для них траншею

 И все это поджигать...

печатляет? Теперь убедились, что очаги африканской чумы свиней в нашем регионе – это не фэйк, а действительно ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ?!

«А если бы вы не только наблюдали процесс утилизации, но и дышали этим «ароматом», то, поверьте, желания присутствовать там у вас бы поубавилось. Это вам не свиные шашлыки на природе жарить… А потом, после окончания утилизации, вас и ваш транспорт мыли, дезинфицировали бы «по полной программе»,- дополняет увиденное на фотографиях Алла Коломийцева. 

Естественно, мне тут же расхотелось побывать на утилизации трупов бедных свинок. Зато появилось желание понять, как распространяется в нашем регионе африканская чума свиней.

Но об этом – в следующей публикации. Продолжение темы читайте в интервью с Аллой Коломийцевой, которое в ближайшие дни выйдет на «Карачуне».