Донбасс европейский

Идея, деньги, результат: как в Славянске запускается бизнес

Донбасс европейский, 0 комментариев
Идея, деньги, результат: как в Славянске запускается бизнес

   Интернет-издание «Карачун» неоднократно писало о том, как желание и упорство наших земляков воплощались в реальные дела, как они успешно реализовывали различные проекты: общественные, культурные, коммерческие. При этом мы неоднократно становились свидетелями такой ситуации: как только «дорогу начинает осиливать идущий», ему обязательно встречаются те, кто оказывает помощь: государство или, как это бывает чаще, международные организация, деятельность которых финансируется нашими европейскими партнёрами. 

   «Карачун» пишет об этом для того, чтобы показать читателям: иногда вместо бесконечных сетований на плохую власть (центральную или местную), лучше направить свои усилия на конкретные дела – общественные или личные.
На прошлой неделе журналист «Карачуна» встретился с Натальей Волошиновой – вчерашней вынужденной переселенкой в декретном отпуске, а ныне – собственницей успешного бизнеса. Наталья организовала детскую студию развлечений «Страна чудес», которая расположилась в одном здании с супермаркетом «Фуршет» по улице Свободы, 13. 

  Не мечтать, а действовать!

   Как рассказывает Наталья, в 2014 году ее семье пришлось уехать из оккупированной Горловки. Раньше она работала заместителем руководителя отделения «Приватбанка», а на момент начала военных действий на Донбассе находилась в декретном отпуске с двумя маленькими детьми. 

   Для временного, как им тогда казалось, проживания семья Натальи выбрала Краматорск. Почему? Удобный для жизни город, который находится неподалёку от дома:

   - Мы надеялись на скорейшее урегулирование конфликта мирным путём и на возвращение домой, но, как видим, «рассвет на горизонте в оккупированном Донбассе» появится не скоро…

   - Как получилось, что остановились вы в Краматорске, а детскую студию открыли в Славянске?

   - В Краматорске было сложно найти подходящее помещение. А Славянск – город «в двух шагах от Краматорска».
 
   - Как возникла идея создания именно этого бизнеса?

   - В 2015 году в одной из социальных сетей я увидела объявление о наборе на тренинг «Как начать свой бизнес с нуля». Я всегда открыта для новых знаний – тем более в ситуации, когда пришлось покинуть родной дом. Подала заявку. Тогда в течение пяти дней представители ПРООН, которые выступили организатором обучающей программы, рассказывали нам о том, как подготовить бизнес-план, просчитать риски, определить рентабельность и выживаемость бизнес идеи в рыночных условиях.

   Кроме знаний и определенных навыков в ходе тренинга мне удалось получить ещё и мощный эмоциональный толчок. Я поняла, что хватит уже откладывать идеи в долгий ящик, пора приступать к открытию собственного дела.
На том тренинге нам рассказали, что правительство Польши через Программу развития ООН финансирует развитие или создание рабочих мест путём предоставления гранта.

   После тренинга я начала думать, анализировать, искать свободные рыночные ниши для будущего бизнеса. В тот момент я поняла, что, создавая бизнес, нельзя ставить единственную цель – получение прибыли. Собственное дело должно ещё также приносить удовольствие. Так и родилась идея создания детской развлекательной студии.

   - Сложно было подготовить бизнес-план?

   - До этого мне никогда не приходилось работать над подобными проектами. Но для написания бизнес-плана мне хватило тех знаний, которые нам дали на пятидневном тренинге. Подготовка бизнес-плана – это тоже хорошая школа. Работая над ним, мне было проще упорядочить собственные мысли и бизнес идеи. Трудиться приходилось даже ночами.

   - Какие выдвигались основные условия для получения гранта?

   - Грант выделялся под создание рабочих мест. Одно место «стоило» 50 000 гривен. То есть для создания трёх рабочих мест, я зарегистрировалась, как физическое лицо-предприниматель (ФЛП), и наняла двоих сотрудников. В итоге смогла претендовать на 150 000 гривен. Мне было достаточно 135 000 гривен. Также условиями было прописано софинансирование в размере 30% – из своего кармана. Из таких условий мы и стартовали. Открытие бизнеса состоялось в 2016 году.

   - С какими сложностями пришлось столкнуться при открытии этого бизнеса?

   - Основные трудности появились неожиданно. Изначально я планировала, что буду арендовать помещение в одном месте, но там возникли определённые проблемы. В итоге пришлось быстро подыскивать другое помещение – ведь на тот момент уже был выигран грант. 

   - Какие услуги предоставляет детская студия «Страна чудес»?

   - Детвора часто отмечает у нас дни рождения. Детей и их родителей привлекает красочный интерьер, масса мест для развлечений – это то, что любят дети. Они сюда приходят повеселиться, а параллельно с этим – развиваются! Причем, не только физически, прыгая на батутах или лазая по тоннелям. Здесь они заводят новые знакомства, вместе собирают специальный конструктор и т. д. 

   Девиз нашей студии – «Мама – по делам, ребенок – к нам». Это означает, что родитель, уходя по делам, может оставить ребенка здесь, а мы за ним присмотрим. Правда, это возможно в случае, если на этот день не запланировано какое-либо массовое мероприятие.

   Деньги – не проблема. Работайте головой!

   В ходе разговора с Натальей, когда речь зашла о возможном развитии бизнеса, она упомянула, что на прошлой неделе она в этом же помещении (Свободы, 13) открыла чайно-кофейный бутик «Самовар». 

   Причём, деньги на создание этого бизнеса ей также удалось получить от европейцев – Датский совет по делам беженцев профинансировал создание рабочих мест: 2000 долларов на одно место (при условии 50% софинансирования со стороны заявителя). В итоге в рамках открытия «Самовара» было создано два рабочих места.
Здесь есть широкий ассортимент весовых чаев, кофе, который по желанию могут там же и перемолоть. Можно купить расфасованный кофе, а можно здесь же выпить чашечку кофе.

   - Сегодня есть масса всевозможных европейских программ, в рамках которых выделяются деньги на создание или развитие предпринимательской деятельности. Главное – найти жизнеспособную идею, которую удастся реализовать и которая будет экономически привлекательной в долгосрочной перспективе, – уверена Наталья Волошинова. 

   - В случае, если в ближайшем будущем вооруженный конфликт в Донбассе прекратится, и Горловка вернется под контроль Украины, что вы будете делать? Будет ли работать этот бизнес?

   - Сегодня вся моя жизнь – здесь. Конечно, хотелось бы попасть домой. Но… 

   А бизнес… Он в любом случае будет продолжать работать. Более того – в ближайшем будущем я планирую открыть ещё один развлекательный центр в одном из городов Донецкой области. У нас, оказывается, есть такие города, где нет ни одного места, где могли бы заниматься и развлекаться дети.

   Не словом, а делом

   Наталья Волошинова – реальный пример для тех людей, которые привыкли жаловаться на всех и вся: мол, «платят мало», «коммуналка дорогая», «цены сумасшедшие», «выходных мало». Как видим, можно самим (своим трудом) менять свою жизнь и свой город к лучшему. А там, гляди, и помощь подоспеет. Ведь помогают тем, кто работает!

Идея, деньги, результат: как в Славянске запускается бизнес

Идея, деньги, результат: как в Славянске запускается бизнес

Идея, деньги, результат: как в Славянске запускается бизнес

Идея, деньги, результат: как в Славянске запускается бизнес

Идея, деньги, результат: как в Славянске запускается бизнес

Идея, деньги, результат: как в Славянске запускается бизнес


Последние новости