Инспекторы по труду будут проверять договора с ФОПами

Инспекторы по труду будут проверять договора с ФОПами

Бизнесу хотят переписать правила работы с предпринимателями

Инспекторы по труду будут по-новому выявлять нарушителей трудового законодательства. В Минсоцполитики разработали для подведомственной им Госслужбы по вопросам труда законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда». Документ уточняет, что именно считать «трудовыми отношениями». Для их определения прописали ряд конкретных критериев.

Если деловые отношения работодателя и его работника подпадут хотя бы под 3 из 7 представленных пунктов — это может стать поводом для штрафа. К признакам трудовых отношений чиновники предлагают относить:

1. Периодичность оплат (два и более раз) за работу или услугу.

2. Выполнение заданий по конкретной квалификации, профессии, по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;

3. Получаемые деньги — единственный источник дохода или составляет 75 и более процентов дохода работника в течение полугода.

4. Если у человека есть свое рабочее место в компании и трудовой распорядок.

5. Выполнение работы подобной той, что исполняют штатные работники на предприятии.

6. За счет работодателя предоставляется не только рабочее место, но и необходимое для работы оборудование, инструменты, материалы, сырье и пр.;

7. Руководство устанавливает для сотрудника рабочий график.

Как отмечают юристы, прежде всего, эти критерии выписывались под схему, когда работодатель, с целью минимизации налогообложения, либо оформляет сотрудников как физлиц-предпринимателей, либо не оформляет их вовсе, и работает «в черную». Перечень «индикаторов» покрывает множество случаев, когда гражданско-правовой договор с ФЛП заключен там, где де-факто существуют трудовые правоотношения.

«Уже первых три признака из вышеперечисленных могут положительно сказаться на увеличении количества штатных сотрудников, к примеру, it-компаний. Но если фрилансер выполняет заказы, которые «прилетают с разных сторон», имеет с них определенный заработок, однако, при этом, работает удаленно, в удобное для себя время и т.д., это не будет подпадать под категорию «трудовые отношения» и надобности в трудовом договоре – нет», — прокомментировала юрист ЮФ Eterna Law Маргарита Татарова.

На сегодня действующим законодательством конкретных признаков трудовых отношений не было предусмотрено. Существуют лишь отдельные судебные практики, рекомендации от ГФС и того же Гоструда, исходя их которых инспектор мог делать вывод о наличии или отсутствии трудовых отношений, говорят юристы.

Следовательно, доказать факт нелегального трудоустройства проблематично. Его формализация в виде закона даст возможность проверяющим устанавливать такие факты с большей уверенностью, что их действия потом не обжалуют в суде. С другой стороны, четкое определение рабочих взаимоотношений поможет грамотней и самому бизнесу выстраивать свои процессы.

«Прогрессивным подходом является то, что наличие одного или двух индикаторов еще не влечет за собой признаков трудовых взаимоотношений, и только три и больше совпадений позволяют установить факт таковых. Любая конкретизация таких критериев определяет для бизнеса правила игры и позволяет определиться с оформлением взаимоотношений с персоналом или подрядчиками. Так же это наверняка сможет снизить коррупционные риски при проверках», — заметил управляющий партнер ЮК Альянс правовых сил Виталий Собкович.