Как члены славянского клуба «Марафон» отмечали Новый год

Статьи, 0 комментариев

    Они сильнее и мудрее нас. Они – это фанаты бега и члены славянского клуба «Марафон». Мы – все остальные. Они – те, кто презрел условности и предрассудки, кто наплевал на мнение обывателя: мол, «за дурною головою і ногам нема покою…». Мы – все те, чьи тела оплыли жиром, а мечты ограничены банальным комфортом.

    Между нами – пропасть. И потому мы в последние дни уходящего года бегаем по магазинам, рынкам в писках разных вкусностей. Они бегают тоже. Но не за продуктами и выпивкой. Они бегают за здоровьем. Их удовольствие – здоровый образ жизни. И этот образ, и эту Жизнь дает им Бег. 

    … В предпоследний день уходящего года я встретил их на Соборной площади. Сюда они не пришли-приехали, а прибежали. На этот  день у них была цель – пробежать свой мини-марафон. Первый промежуточный финиш – возле главной елки Славянска. Здесь – фото на память, и – снова в путь, по намеченному маршруту. 

Как члены славянского клуба «Марафон» отмечали Новый год

  
Как члены славянского клуба «Марафон» отмечали Новый год

  Компания намечалась – что надо! Свои (из клуба «Марафон» – порядка десяти человек), и гости – изюмские, харьковские…
Но гости «подкачали» – почему-то не доехали. Да и свои на старт явились не все – всего четверо бегунов.
 
    Но не отменять же предновогоднюю пробежку из-за этого! Да и удовольствие бегунам дает сам бег, а не массовость участников забега. К тому же привыкли бегать в одиночку. Ведь регулярно компанией выбираться на пробежку не получается (у каждого – собственные житейские планы). Поэтому свои километры каждый из бегунов обычно наматывает в одиночестве. Вместе собираются разве что на соревнованиях да на таких вот пробегах.
 
    Стартовали с Черевковки.

    – Почему именно оттуда?,- спрашиваю у руководителя клуба «Марафон» Анатолия Пирога.

    – Я там живу. Поэтому собрались у меня. Здесь будем и заканчивать сегодняшнюю стайерскую дистанцию. Потому что после бега – банька. Это такое удовольствие. Присоединяйся. Мы ведь бегаем не быстро…

    Действительно: темп бега – «без фанатизма». При нормальной физической подготовке выдержать можно. Среднюю скорость бега зафиксировал смартфон одного из участников пробега (см. фото).

Как члены славянского клуба «Марафон» отмечали Новый год

Как члены славянского клуба «Марафон» отмечали Новый год

    Что касается предложения «присоединяйся к баньке…». Присоединиться, конечно, можно было бы. Но без бега баня – кайф наполовину. И угнаться мне за бегунами теперь, увы, уже не по силам. 

    Хотя в студенческие годы, помнится, приходилось выходить на старт пятикилометровых забегов вместе в Толиком Пирогом. Только он сегодня, как и тридцать лет назад – легкий, быстрый и выносливый, а я каждый из тех прошедших тридцати лет добавлял по килограмму… Итог печальный: бег – малодоступное для меня удовольствие. 

    … Сделав фото на память, бегуны продолжили свою дистанцию своего предновогоднего пробега: Славкурорт, затем по старой трассе – на Химик… Финиш – на Черевковке, в баньке.

    Вечером того дня я набрал телефон Анатолия Пирога:

    – Сколько в этот раз пробежали?

    - Меньше, чем планировали: двадцать четыре километра (вместо «тридцатки»). Но «размялись» хорошо. Все довольны. Жаль, что пока не получается организовать в Славянске массовые пробеги на длинные дистанции. Но я уверен: все у нас получится! Ты обрати внимание: с каждым годом в нашем городе все больше любителей бега! 

    Да – у Славянска хорошие «беговые» традиции. И это не случайно. Ведь у нас есть, где бегать. Например, парк Славкурорта «под боком». Поэтому бегущие «на курорт» и обратно жители Славянска – всех возрастов! – стали уже привычной картинкой.
 
    К славянским бегунам уже привыкли водители проезжающих мимо автомобилей. И даже местные «моськи» уже не облаивают бегущих… Не говоря о прохожих, большинство из которых смотрит на бегунов с уважением: они могут то, чего не в силах сделать мы…
 
    Так, может, долой предрассудки?! Может, пора и нам – на старт своего пробега?!

    Пусть пока наш пробег будет коротким. Главное – чтоб он был регулярным.

    Пусть тяжелыми гирями висят килограммы лишнего веса, пусть с удивлением на нас, бегущих, смотрят соседи и знакомые…
Но если мы преодолеем свою лень, свои привычки, если победим самих себя… Тогда мы и познаем этот ни с чем не сравнимый кайф бега на длинные дистанции. 

    Этот кайф куда круче, чем от коньяка даже десятилетней выдержки…

    Проверено лично.

Как члены славянского клуба «Марафон» отмечали Новый год


Последние новости