Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»

Статьи, 0 комментариев
   В малом зале исполкома решаются большие вопросы. Вчера состоялось интересное заседание депутатской комиссии, которая регулирует земельные вопросы. Оно продолжалось более четырех часов! Накал эмоций порой достигал наивысшего градуса. Я даже предположил, что по большинству вопросов повестки дня компромиссного решения депутаты так и не найдут. Были моменты, когда казалось, что некоторые депутаты лоббируют интересы отдельных предпринимателей, а их политические оппоненты говорят то, что все мы хотим услышать.
Все это время заседание проходило без перерыва на «попить-покурить». 

   Так продолжалось до тех пор, пока у главы профильной депутатской комиссии Павла Придворова не зазвонил телефон. Он поднял трубку, вышел ненадолго, чтобы с кем-то переговорить…
   Может, конечно, это было совпадением, но вскоре после возвращения председательствующего обсуждение вопросов пошло «веселее», а поиск компромиссов – результативнее. То ли утомленные депутаты решили не придерживаться «принципов», то ли телефонный собеседник Павла Придворова сказал ему какое-нибудь «волшебное слово… Время покажет.
   Итак, один из главных вопросов повестки дня заседания земельной комиссии: наведение порядка в размещении временных сооружений («МАФов»). 
   
   «МАФы» в Славянске: общая картинка
    К сожалению, в нашем городе принципы размещения временных сооружений напоминают порядки, существующие во времена батьки Махно: полная анархия, и, прошу прощения, – бардак. Все это уже настолько начало «выпирать», что на проблему, наконец, вынуждены были обратить внимание и городские власти. И было обещано, что с МАФами разберутся, что наведут порядок. Для этого были созданы: депутатская рабочая группа, специальная инспекция по благоустройству. И процесс, как бы, сдвинулся с мертвой точки. Было время, когда журналистов даже приглашали наблюдать за демонтажем некоторых МАФов. И мы фотографировали этот процесс, писали об этом. Хотя и понимали, что демонтаж тот был, скорее, обычным демонстрационным мероприятием, которое в народе именуется показухой: демонтировали пару киосков «на курьих ножках», и все.
   Увы, реальных и наглядных результатов в борьбе с «акулами» этого бизнеса жители Славянска пока не увидели.
 
   - Этому есть объяснения, – говорят в горсовете. 
Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»
Депутаты горсовета: Александр Самсонов и Виктор Кисиль

   Вот, например, депутат Славянского городского совета Виктор Кисиль, возглавляющий профильную комиссию по работе с МАФами, утверждает, что в этом вопросе хорошего результата можно достичь только в том случае, если … не торопиться:
   - Если подходить к вопросу наведения порядка в «МАФах» по-хозяйски, то быстрых результатов ждать нельзя. Например, из 91 «МАФа», список которых нам предоставил отдел архитектуры, только 27 временных сооружений соответствуют нормам и предписаниям.
   Вот нашли мы одного предпринимателя («Ермолинские полуфабрикаты»), который три года не платил в городской бюджет. И он даже не знал, что это нужно делать. Теперь комиссия будет делать пересчёт: ориентировочно в бюджет поступит около 50 000 гривен с одного предпринимателя.
   Ситуация с МАФами напоминает ремонт дома, когда ты его давно не делал: например, потекла труба, полез её ремонтировать, а дальше всё посыпалось со всех сторон. Поэтому процесс приведения в порядок не может быть быстрым. Если нужна скорость, то тогда можно окончить на отчёте! Если нужно работать хорошо, то тогда это будет медленнее.
   Сейчас создается электронная карта всех временных сооружений в городе. Каждый житель города сможет в режиме онлайн ознакомиться с тем, какой предприниматель использует павильон, поступают ли в городской бюджет платежи, соответствует ли внешний вид сооружения архитипу и т.д.

   Что такое сервитут: серви тут, или там…
   Одним из острых вопросов повестки дня вчерашней комиссии был следующий: «О заключении договора срочного личного сервитута на платное пользование земельным участком физическим лицом предпринимателем Мариной Холявкой (ул. Свободы)». 

Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»
   О том, что кроется за столь мудреной формулировкой вопроса, рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства Александр Пахомов:
   - Предполагается заключение договора срочного личного сервитута на торговый павильон, который находится в группе временных сооружений из трёх торговых павильонов по улице Свободы, 5. Площадь земельного участка – 49 квадратных метров. Ранее с предпринимателем был заключен договор срочного личного сервитута (от 05.03.2014) до 01.07.2016 года. Была произведена сверка по оплате (проблем нет – всё оплачено). Нормативная оценка – 92 тысячи гривен. Соответственно, платить предприниматель должна будет 5 % – около 5000 гривен в год в городской бюджет.
   Примечание автора: снова речь идет о скандальном «временном сооружении» по улице Свободы, 5. Об этом торговом павильоне «Карачун» писал уже неоднократно. Правда, раньше речь шла об одной его части, а теперь о другой – той, где расположена табакерка. 

Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»

   
Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»    Председатель земельной комиссии Павел Придворов предлагает ставить этот вопрос на голосование, чтобы рекомендовать рассмотреть это обращение Марины Холявки на пленарном заседании сессии горсовета:
   - Есть вопросы замечания?
   В ответ тишина.
   - Кто за то, чтобы этот вопрос вынести на рассмотрение сессии городского совета, прошу голосовать! Кто ЗА? Против? Воздержались?
   Трое депутатов были ЗА, двое воздержались. 

Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»
   Павел Придворов поинтересовался у воздержавшихся депутатов о причинах такого решения. Ответ ему дал депутат горсовета Алексей Яковленко:
   - У меня замечания к статусу и принципу выдачи этих договоров сервитута! Ведь прокуратура неоднократно опротестовывала подобные договоры. Мы сейчас разрешим предпринимателю продлить договор сервитута, а потом у неё же будут проблемы с прокуратурой. 

Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»
   Депутат Славянского городского совета Сергей Кушнарёв (первый слева) также присутствовал на заседании этой комиссии, хоть и не является её членом. Озвучил важный вопрос:
   - Выходит, что этот павильон встроен в другие павильоны, по которым суд разорвал договоры личного срочного сервитута? Получается, что это единая конструкция на три торговых павильона: двум павильонам сервитут отменил суд…
   Этот факт подтвердил Александр Пахомов!
   На заседании комиссии присутствовала и предприниматель Марина Холявка. Примечательно, что вопросы о заключении договора срочного личного сервитута с Мариной Холявка рассматриваются едва ли ни на каждом заседании земельной комиссии! Но вчера я впервые увидел личное присутствие предпринимателя Холявка при рассмотрении её вопроса. 

Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»
   Вот ее аргументы:
- В таких МАФах я веду предпринимательскую деятельность. У меня оформлено 38 человек. За 2016 год в городской бюджет я заплатила около 700 000 гривен налога (около половины – акцизный сбор). 

Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»
   Ей возразил Алексей Яковленко:
   - За три года в городской бюджет уплачено всего 57 000 гривен налога на землю. А это сооружение – этот тот же павильон, который некоторые предприниматели узаконили через ГАСК, как капитальное строение. Мы рассматриваем павильон, который огражден от других гипсокартонной стенкой. 

   В активное обсуждение этого вопроса также включился Павел Придворов:

Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»
   - Смотрите, что получается: мы ранее разработали определенное положение, и согласно ему, давали добро на размещение временных сооружений. Люди там построились, вложили деньги, а теперь мы им говорим: нет – тебе это нельзя делать, давай будешь как-то по-другому. Я считаю, что нужно иметь совесть! Разрешить, а потом запретить – это неправильно. В то время, когда мы давали разрешение, на повестке дня остро стоял вопрос по соответствию МАФов архитипам и архиформам. Так вот эти павильоны соответствуют.
   Как же мы тогда заботимся о предпринимателях? Они же тоже люди!

   Отметив, что у специалистов, через чьи службы проходил этот проект решения, замечаний нет, Павел Придворов задал вопрос Александру Пахомову:
   - В чем проблема? Из-за чего протестует прокуратура?
   - В том, что прокуратура видит, что договором срочного личного сервитута мы подменяем договор аренды земельного участка. А в соответствие с Земельным кодексом, передача земельного участка в аренду должна проходить через аукцион.
   Правда, Александр Пахомов также сказал, что в 2015 году были внесены изменения в Земельный кодекс, что позволяет размещать временные сооружения коммерческого назначения по договору срочного личного сервитута.

   Депутат горсовета Сергей Кушнарёв озвучил предложение, как можно сделать более открытым бизнес в МАФах:
   - Каким образом вы определяете, с кем заключать договор срочного личного сервитута, а с кем нет? Почему возник такой вопрос? Потому что мы заметили, что подобные договоры заключаются с одними и теми же лицами. Новое положение будет предусматривать конкурс! Кто больше заплатит в городской бюджет, того и место!
   Правда, Павел Придворов тут же назвал схему, с помощью которой можно этот механизм обойти:
   - Да, мы думали над таким механизмом. Но, к сожалению, есть вероятность, что какой-нибудь денежный предприниматель заплатит в городской бюджет больше остальных (потому, как у него есть деньги), а затем будет сдавать его в аренду. В итоге получится, что всеми МАФами в городе владеет один человек.

*****
   Этот вопрос начали рассматривать в 14:17 – о том, как проголосовали депутаты, я написал в начале этой статьи.

   За окном шёл снег, начинало смеркаться…

   Представители городских СМИ уже разошлись кто-куда…
   В 16:05 Павел Придворов предлагает не задерживать людей (в зале по-прежнему находилась Марина Холявка) и проголосовать вопрос, о котором я писал вначале.
   Руку «ЗА» подняли все депутаты!
   А Марина Холявка тут же покинула зал, хотя в повестке дня был ещё один её вопрос…

   Почему теперь все так «прозрачно»? Не потому ли, что в свое время кто-то в Славянске сильно «замутил» тему земельных участков под ведение бизнеса в самом центре города?! Вот и пытаются теперь депутаты хоть как-то пригладить «ослиные уши». Но они все равно торчат. И это уже не скроешь.
Как славянские депутаты пытались пригладить «ослиные уши»

Последние новости