Как жители Славянска решают проблемы, до которых у местной власти «не доходят руки»

Как жители Славянска решают проблемы, до которых у местной власти «не доходят руки»

От энергии слов – к энергии дел!

 Мы часто привычно сетуем на бездействие местной власти, называем десятки нерешенных нею проблем. Как правило, наши претензии обоснованны. Но иной раз не лишним будет задаться вопросом: а могут ли местные власти «заткнуть все дыры», например, в благоустройстве территории города, улицы, двора многоэтажного дома? Вопрос риторический…

Да, можно изображать кипучую общественную активность, размещая гневные посты в социальных сетях, возмущаться, негодовать… А можно энергию слов превратить в энергию дел. Каким образом? Поднять себя с дивана, закатать рукава и попытаться самостоятельно решить какую-нибудь проблему (большую или маленькую – не важно), до которой у местной власти «не доходят руки».

Именно так поступили несколько жителей микрорайона Славкурорт.

                                                      Озеро – лечебное. Травмы – реальные

Славянск, как известно, славится своими солеными озерами, которые обладают лечебными свойствами. Одно из самых популярных – Репное: умеренная концентрация соли плюс нормальные глубины (Репное – не озеро Вейсовое, которое можно «перейти пешком) снискали ему заслуженную популярность у жителей и гостей Славянска. С мая по сентябрь на Репном ежедневно – тысячи отдыхающих!

Но всех желающих искупаться в Репном и позагорать здесь не может принять единственный благоустроенный санаторный пляж (который, к тому же, платный). Поэтому купаются и загорают люди практически по всему периметру озера. И давно не обращают внимания на прикрепленную к столбу табличку с надписью «Купание в озере запрещено».

Почему запрещено? Потому что Репное давным-давно (еще в союзные времена) было определено, как озеро, которое должно использоваться в производственных целях для трех санаториев Славянского курорта – «Юбилейного», «Донбасса», «Славянского». Именно из Репного раньше брали леченую грязь для водогрязелечебницы. Одно время озеро Репное было даже отгорожено от посторонних посетителей металлическим забором! Впрочем, это ограждение служило лишь своеобразной «декорацией»: люди всегда купались в Репном.

Лет десять назад забор убрали. Поняли его ненужность и бесполезность. Это стало своеобразным сигналом для жителей и гостей Славянска: Репное – озеро для всех желающих! И народ повалил сюда толпами! Тем более что после известных событий 2014 года санатории Славкурорта закрылись и, соответственно, озеро Репное утратило свое производственное предназначение. Но не утратило лечебное!

Одна беда: купаясь в Репном, можно не только оздоровиться, но и … травмироваться! Проблема в том, что «купальная» часть берегов Репного вымощена бетонными плитами. Заходить в воду по этим плитам – занятие небезопасное: поросший мхом бетон превращает подводную часть плит в каток… Сколько людей, входя в воду, здесь падало и травмировалось? Такую статистику, понятное дело, не вел никто.

Больше других страдали при этом пожилые люди, инвалиды, дети. Заходить в воду для них – настоящее испытание!

И вот, наконец, решение проблемы для этой категории отдыхающих было найдено. Причем, не местной властью, а рядовыми жителями города.

                                                    Купальня простенькая, но надежная!

… Накануне курортного сезона 2019 года на озере Репное появилась небольшая простенькая купальня в виде длинного деревянного помоста. С него можно без проблем погружаться в воду (или нырять). Выйти из воды помогают перила. Здесь же, на берегу, установлен столик, лавочка… (см. фото).

первых же дней отдыхающие по достоинству оценили практичность купальни: пожилые люди погружались в воду и выходили на берег – спокойно и без опасения упасть, травмироваться, а детвора с удовольствием ныряла в воду с помоста. Красота!

Кто же автор этого рукотворного блага? Кто построил купальню?

- Я вначале думал, что эта купальня – результат «заботы об избирателях» какого-нибудь кандидата в депутаты (год то – выборный!), – делится с журналистом «Карачуна» своими наблюдениями житель Славянска Владимир Бударин, который любит начинать свой день с купания в Репном. – И даже вначале искал глазами соответствующую табличку: мол, купальня построена при поддержке такого то кандидата… Но потом случайно узнал, что строительство купальни – дело рук нескольких жителей близлежащих улиц. Правда, до сих пор отдыхающие не знают, кто именно сделал для них это благо (и мне это неизвестно). Не знаю, пользуются ли эти энтузиасты построенной ими купальней, но своими глазами видел: прошлым летом нею воспользовались тысячи отдыхающих! Это тем более приятно, что в последнее время мы как то уже привыкли к другой реальности: многие люди склонны ломать, а не созидать. Так что молодцы те, кто что-то строят и создают, спасибо им!

                                          «Все делали своими руками»  

Журналист «Карачуна» нашел этих добровольных строителей. Они, действительно, живут рядом с озером. Это мужчины уважительного возраста: Петр Игнатьевич Ковалевский, Вячеслав Дмитриевич Кудиненко, Евгений Иванович Давиденко. Они принадлежат к тому поколению людей, для кого на первом месте не деньги и слава, а обычные человеческие качества: доброта, порядочность, взаимовыручка, скромность, готовность прийти на помощь соседу или земляку…

У кого из них возникла идея строительства купальни? Какая теперь разница… Главное – дело сделано!

- Наблюдая, с каким трудом отдыхающие на озере Репное заходят в воду, мы решили построить здесь хотя бы простенькую купальню, – рассказывает Петр Игнатьевич Ковалевский (он же – председатель квартального комитета № 2 микрорайона Славкурорт). – Использовали подручные стройматериалы – у кого, что было в домашнем хозяйстве. Нашли даже огромный «барабан», на который обычно наматывают силовой кабель. Часть строительных материалов попросили у хозяина кафе, что на кольцевой остановке троллейбуса. В кафе как раз шли ремонтно-строительные работы, было немало строительных отходов (в частности, доска-«шалевка»). Мы их и выпросили у хозяина кафе. Спасибо ему! 

- Как долго строили купальню?

– Буквально пару дней. Главное было найти и подготовить все необходимые стройматериалы.

  – Вы – председатель квартального комитета. А, значит, могли бы пойти традиционным путем: поставить перед местной властью проблему безопасности купания в озере, добиваться ее разрешения… Вместо этого вы решили действовать «не языком, а руками». Почему?

- У местной власти есть немало более масштабных нерешенных проблем. Да и понимали, что не до всего могут «доходить у властей руки». Читаешь, бывает, в прессе статьи о том, что где-то люди самостоятельно решили какую-нибудь социальную проблему (своей улицы или микрорайона), и думаешь: а мы чем хуже? Жаль только, что не все люди ценят то, что мы для них сделали. К примеру, мусор на берегу возле столика оставляют постоянно, хотя мы и повесили там табличку с просьбой убирать за собой мусор. Кстати, мусорный контейнер стоит буквально через дорогу. Скажу вам по секрету: Вячеслав Дмитриевич Кудиненко регулярно убирает там мусор. Такой вот не безразличный он человек.

- Не было мысли «увековечить» себя – повесить возле купальни табличку?

– Что вы… Зачем нам это… Пусть люди пользуются. И пусть другие люди знают, что от них самих тоже многое зависит, что есть немало проблем, которые можно решать собственными силами. Важно захотеть! 

                                              Вначале было … дело 

В     Славянске есть и другие примеры того, как общественная инициатива небольшой группы людей имеет конкретный результат в виде благ для многочисленной аудитории жителей города.

… Черевковский микрорайон. Так называемый «Мазаный Яр». Всего несколько сотен метров от перегруженной автомобильной дороги, и взору открывается совсем другой пейзаж – настоящий живописный уголок городской окраины: небольшое озерцо в балке, роща на склоне, тишина, которую нарушает лишь пение птиц...

Общую картину портят разве что развалины дачных домиков, в которых на протяжении многих лет радовались жизни садоводы-любители. Потом ушла в прошлое мода на «шесть соток», прекратили свою деятельность садоводческие общества, поросли сорняками сады и огороды… Но роща с озерцом по-прежнему украшают этот живописный уголок Черевковского микрорайона.

Здесь часто гуляют молодые родители с колясочками, в хорошую погоду жители Черевковки идут-едут сюда «на шашлыки». А примерно год назад здесь появилась своя достопримечательность: благоустроенный родник, выполненный в виде небольшого …домика (см. фото).

На домике – табличка, на которой всего три предложения: «Сделали с любовью. Просим сохранить. Мира и здоровья всем!». А ниже подпись: «ГО МО «Апельсин», Егор Ткачев, его семья и друзья». Рядом – логотип Европейского Союза, детского фонда UNICEF.

«А, ну все понятно, снова все сделали за европейские деньги…». Так, возможно, отреагирует на эту информацию иной наш читатель.

И будет прав. Но – лишь отчасти. Потому что Европейский Союз, действительно, профинансировал проект Славянского культурного центра «Зазеркалье» (который реализовала общественная организация «Апельсин»). Но грант был выделен лишь ПОСЛЕ того, как жители микрорайона сами, без всяких проектов и грантов, расчистили старый родник, убрали от бытового мусора прилегающую территорию. И только потом подали проект на финансирование, и вскоре получили 50 тысяч гривен на его реализацию.

Могли они не получить грант? Конечно! И тогда в Мазаном Яру не было бы такого привлекательного объекта. Но все равно радовал бы людей родник с прекрасной питьевой водой. А пользоваться этим родником люди смогли после того, как группа неравнодушных их земляков закатала рукава и принялась за дело: расчищать старый родник, убирать мусор, благоустраивать территорию… 

ывод: помогают (в том числе и грантами), прежде всего, тем людям, которые сами готовы делать что-нибудь полезное для общества. 

                                            Автор – Александр КУЛЬБАКА   «Підготовка цього матеріалу стала можливою завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Менторська програма з журналістики рішень реалізується ГО «Інтерньюз-Україна» в рамках проєкту USAID «Демократичне врядування у Східній Україні», який фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID). Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора»