Лайфхаки Зе кампании: никакой политики - только маркетинг

Лайфхаки Зе кампании: никакой политики - только маркетинг

Главный актив кампании - доверчивость электората. А наука, которая изучает и использует доверие - маркетинг. Почувствуйте себя подопытным кроликом

Мы окружены брендами. Коричневая газированная вода с сахаром – уже не просто вода, а некий символ энергии и успеха. Автомобиль определенной марки – не средство передвижения, а демонстрация деловым партнерам и, прежде всего, себе престижа и положения в обществе. Часы на руке порой показывают не время, а степень влиятельности хозяина этой руки.

Умные люди придумали для таких продуктов, товаров, услуг в качестве имени торговые марки. Талант этих людей, их знания и упорство, бессонные ночи, бесконечные совещания ради удовлетворения запросов потребителей, превратили эти в общем-то простые вещи в бренды. Качество завоевало наше доверие. И теперь мы знаем, что лучший прохладительный напиток – Coca-Cola, лучший автомобиль – Mercedes и так далее. Ничего плохого в этом нет. Источник – Лига.

Собственно, то же происходит и с нематериальными активами. Голливуд (не всегда, но, скорее всего) – отличное кино. Краков или даже Львов в туристическом плане – лучше Хацапетовки, а громкая фамилия артиста говорит о том, что спектакль хороший, даже если вы уже лет двадцать не были в театре.

Человек доверчив. Похоже, есть целая наука, которая это доверие изучает, развивает и в конце концов, использует. Наука всех наук – маркетинг.

Где бы вы ни находились, продукты маркетологов, побуждающие купить что-то или воспользоваться чем-то, всегда рядом: на вашей кухне, на улице, в кафе, наконец – самое главное – в телевизоре и компьютере. Мы привыкаем доверять брендам и не заметим, когда именно наше доверие (бренд) сыграет с нами злую шутку.

Лига смеха, как эстафета КВН

Много лет КВН завоевывал доверие искрометными шутками, молодыми веселыми лицами, остротой ума. И стал брендом! Эстафету приняла Лига смеха. Это, конечно, не мой формат, но охотно признаю: у проекта есть своя аудитория. Она доверяет программе и радуется звучащим там шуткам.

Не могу обижать этих людей, возможно, это и не их вина, но человеческая деградация зрителей этих программ, по-моему очевидна. Порой, их эмоции и хохот с экрана заставляют застывать кровь в жилах. Для меня эмблемой Квартала-95 давно стал не карабкающийся на турник компьютерный гимнаст, а от души хохочущий над плоской шуткой нынешний генпрокурор. Да, концерты Квартала – тоже бренд. Даже прокурор, считающий себя политиком, любит (а значит – доверяет) этому шоу. Хотя, где политика, а где прокуратура…

Спрос рождает предложение или рождение КиноКвартала

Спрос рождает предложение. Бренды начали работать. Ничего личного – только бизнес. По законам маркетинга и развития бизнеса в "пакете Квартала" должно было появиться самое важное из искусств. Кино. И телевидение, конечно.

На экраны вышли безусловно талантливые "Сваты", другие фильмы, уже с участием нынешнего лидера президентской гонки. Снято профессионально, можно сказать, талантливо. По пути, кстати, открыли несколько способных актеров, заживших своей творческой жизнью. Не вдаваясь в содержание картин, можно сказать, что сложился еще один бренд – КиноКвартал, символом которого также стал Владимир Зеленский.

Мне не кажется, что первые части "Слуги народа" были задуманы как часть "долгоиграющего коварного плана". Скорее всего, это был маркетинговый отклик на запросы зрителя. Сценаристы Квартала привыкли писать на злобу дня, маркетологи не могли не предвидеть, что антикоррупционный сериал с простоватым героем-лидером нации повысит рейтинги канала.

Не снять такой сериал было бы глупо. А главный герой, президент Голобородько, как-то сам собой сошел с экранов и зажил (в умах части телезрителей) жизнью актера, продюсера, бизнесмена. Сам стал брендом.

Сложилось в одном месте многое. Бренды КВН, Лига смеха, Квартал, кино, Зеленский. Качество переросло в количество. Денег. В украинских условиях глупо было бы не превратить деньги во ВЛАСТЬ. Маркетинг, кажется, закончился. В этом месте маркетологов должны были бы заменить политтехнологи. Но, как говорил Голохвастов: "Да, но… нет!".

Маркетинг продолжил рулить:

- не нужно никакой президентской программы – есть бренд, значит есть доверие;

- не нужно никаких интервью и пресс-конференций (теперь и дебатов) – они все испортят;

- телевизор у нас есть;

- массово идем в диджитал;

- красивый современный дизайн, хештеги, вирусные технологии, вау-эффект;

- не нужна команда – наберем при помощи сетевого маркетинга (наивных) добровольцев;

- скорее снимаем еще три серии "Слуги народа";

- побольше многозначительности и тумана: "штаб сказал", "штаб считает";

- да! И никакого пиара, никаких пресс-конференций, ток-шоу, брифингов (еще спалимся ненароком!).

Готово!

Маленькая-Большая проблема: почему актер Тихонов так и не стал председателем КГБ?

Есть, правда, небольшая проблема. Нет политической программы и нет политика-кандидата. Ладно, есть бренд Зеленский-Голобородько, постараемся продать.

Надо сказать, что бренд (в самом хорошем смысле, без иронии) артиста или киногероя – явление не новое. Штирлиц. Чем не бренд? Живет в сознании даже тех, кто никогда не смотрел сериал. А уж какой авторитет и Штирлиц, и Тихонов, имели в СССР. Тем не менее, никому в голову не пришло назначить артиста Тихонова председателем КГБ. Или начальником советской разведки (странно, не правда ли?).

Следуя этой логике, удивительно, что актер Кирилл Лавров, игравший много раз, и в театре, и в кино, самого Ленина, так и не стал генеральным секретарем компартии, а Михаил Ульянов, за которым была закреплена роль полководца Жукова, не то, что министром обороны – даже генералом не стал.

Сегодня у нас, избирателей, нет другого выхода, кроме как понять, и как можно скорее, какую злую шутку сыграл с нами маркетинг. Помогающий нам при выборе продуктов и услуг, но неприемлемый при политическом выборе.

А политики? Можно ли рассчитывать, что они станут, наконец, относиться к Украине как к государству? Пока для них это просто бизнес.

Весь этот сценарий, несмотря на всю его реальность, все еще кажется мне фантастическим. Невозможным в обществе нормальных людей. Но ставшим реальностью обществе, утратившем мораль.

Может быть, нынешняя фантасмагорическая история с дебатами, анализами, роликами, ультиматумами, заставит действующего президента (и не только его) задуматься над тем, как дорого обходится лукавство…