Педуниверситет в Славянске, как филиал … филармонии

Педуниверситет в Славянске, как филиал … филармонии

У нас есть артисты, которые выступают бесплатно

Где сегодня в Славянске можно послушать настоящую живую музыку (классику, народную, джаз) в профессиональном исполнении? 

Школа искусств? Да, но редко. В основном, когда с концертом в Славянск приезжают какие-нибудь профессиональные музыканты (например, ее знаменитые выпускники). Концерты учащихся школы искусств – не в счет: не тот уровень мастерства. 

Еще в Славянске есть ресторан «Баррель», куда иногда (но очень редко!) «заглядывают» музыканты достойного уровня. Например, месяц назад там выступал профессиональный музыкант – наш земляк Сергей Гусаченко, который после того, как распался его знаменитый ансамбль «Грайте, музыки», теперь выступает сольно. Правда, в основном во Вьетнаме, где этот жанр украинской народной музыки (песни), как оказалось, востребован куда больше, чем в родной Украине… 

Еще живая музыка иногда звучит на улице Университетской. Один раз журналист «Карачуна» слушал здесь выступление «на футляр» двух музыкантов уровня полу-профи – аккордеонистку и скрипача. 

А недавно на Соборной площади «зажигал» публику заезжий джазовый саксофонист. Но, судя по тому, насколько скупо прохожие одаривали гривнами его музыкальные старания, он вряд ли снова захочет у нас музицировать…  

Музыканты, они ведь тоже кушать хотят… 

А где еще в Славянске любители музыки могут послушать МУЗЫКУ? 

Да! Мы совсем забыли о том, что в Славянске есть педагогический университет, где на бывшем «начфаке» (нынче это факультет начального, технологического и профессионального образования) есть кафедра музыки и хореографии. Здесь работают несколько творческих коллективов, чьи выступления музыкальные гурманы могут слушать, не морщась…

Когда-то (несколько лет назад) на факультете был приличный хор. Увы, теперь от него лишь воспоминания. Почему хор остался в прошлом? Об этом, наверное, могла бы рассказать его руководитель Ольга Ночевка, которая и сегодня работает на кафедре… 

Но есть факт: хора в педагогическом университете в настоящее время нет. Хор как бы трансформировался в вокальный ансамбль, состоящий из 14 человек (13 девушек и 1 козак). Поют студенты в основном без фальши, интонируют более-менее прилично… 

Вчера этот вокальный ансамбль выступал «на разогреве» перед выступлением «главного творческого коллектива кафедры» – оркестра народных инструментов.

Этот оркестр – большая (и заслуженная!) гордость кафедры музыки. Не знаю, были ли в 35 летней истории оркестра народных инструментов более «лучшие годы», но сегодня коллектив выглядит вполне достойно. Особенно учитывая, на каких инструментах музыкантам приходится играть… Та фальш, которая порой «проскакивала» на вчерашнем концерте, всецело лежит на инструментах, часть из которых годятся разве что для уровня «самоделки»…  

К чести художественного руководителя и дирижера коллектива Николая Пшеничных, репертуар оркестра не ограничивается традиционной оркестровой народной музыкой. Здесь и классика, и современные ритмы, и обработки популярных мелодий. Аранжировка большинства произведений – просто изумительная! (Жаль, авторов не объявляли). Поэтому большинство произведений в исполнении оркестра звучат очень колоритно. Вот только бас-гитара тембрально явно выбивалась из общего звучания оркестра. Например, балалаечный контрабас звучал бы куда естественнее…

Своеобразным открытием для части публики было и выступление в сопровождении оркестра вокалистки Татьяны Пшеничных. Классические и народные вокальные произведения в ее исполнении просто покорили зал! 

Но все же самые бурные овации и самые громкие крики «Браво!» звучали в честь музыкантов оркестра.

В его составе – студенты университета. Но не только. Журналист «Карачуна» насчитал как минимум семь музыкантов из преподавательского состава. Да что там «преподы»… Баянная группа – известное трио баянистов «ДоМиНо» в полном составе… Разве мог оркестр звучать не профессионально?!

… Полтора часа общения с музыкой пролетели «на одном дыхании». Благодарные зрители не спешили отпускать музыкантов. Стараясь отблагодарить оркестрантов за подаренное эстетическое наслаждение, они не щадили своих ладоней…