Плохой прогноз по распространению африканской чумы свиней

Плохой прогноз по распространению африканской чумы свиней

Почему многие люди относятся к чрезвычайной ситуации по-свински?!

Интернет-издание «Карачун» продолжает исследовать тему распространения в нашем регионе африканской чумы свиней – смертельного заболевания животных, которое несет угрозу продовольственной безопасности Украины. 

… Недавнее отсутствие свинины на рынках Славянска из-за карантина по африканской чуме свиней (АЧС) вызвало недовольство среди покупателей и, конечно же, продавцов. Но если покупатели просто сожалели, соскучившись по домашней свинине, то продавцы, оставшись без заработка, возмущались несправедливостью. «В магазинах торгуют свининой промышленного производства, а нам, выходит, нельзя», – говорили они и высказывали свои предположения о том, что это промышленники каким-то образом лоббируют свои интересы.

Эту мысль охотно подхватили покупатели, и по городу поползли разные слухи. Типа, «что же это за африканская чума и какой же это карантин, если одним торговать свининой можно, а другим – запрещено?!». Журналист «Карачуна» написал об этом. Реакция ветеринарной службы на столь легкомысленные рассуждения жителей Славянска последовала незамедлительно. 

«Как можно поддавать сомнению очевидные факты?!,- возмутилась исполняющая обязанности начальника Славянского управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) Алла Коломийцева. – В очаг заражения мы стараемся вводить, как можно меньше людей. Но акты и фотофакты, мягко говоря, неживописного зрелища процесса сжигания животных можем продемонстрировать хоть сейчас. 

Вот что она рассказала:

- Африканская чума свиней – это не ветеринарная проблема, а государственная. По поводу возникновения очага заражения состоялись заседания чрезвычайной комиссии в Славянском городском совете, райгосадминистрации, во время которых были приняты решения о выделении необходимой для проведения карантинных мероприятий суммы средств. Деньги выделены, но пока только на бумаге. Когда возник первый очаг африканской чумы свиней, были подтянуты финансовые ресурсы области. 

Сейчас, к сожалению, финансирование ветеринарной отрасли, откровенно, слабое. Если ранее нашей службе выделялось 450 млн. грн. (на всю Украину), то сейчас – 131 млн. грн. Хотя, согласно предварительному анализу ситуации с африканской чумой свиней руководства Госпродпотребслужбы, до конца 2017 года может возникнуть до 200 очагов заболевания животных по всей Украине. Для сравнения: на конец 2016 года их было 91.

– Вы в ветеринарной медицине уже много лет. Как думаете, почему вдруг сейчас африканская чума свиней возникла на нашей территории?! 

- Предположительно одним из источников заболевания животных на территории Славянска стало использование непроваренных кормов, которые завозились из рядом стоящей воинской части. Хотя способов распространения данной инфекции много.    А вот в Дмитровке заражение животных на незарегистрированной небольшой свиноферме, устроенной на частном подворье, было обнаружено случайно, когда работники ветслужбы пришли делать животным профилактические прививки. Хозяин, как предприниматель, занимается производством кормов. Теперь его предпринимательской деятельностью занимаются правоохранительные органы…

На трассе Краматорск-Дмитровка установлено два дезбарьера. Ветеринарные специалисты дежурят постоянно, осуществляя контроль.

- А мог ли свиновод, заметив падеж свиней, забить животное и отвезти тушу для продажи на рынок? 

- Теоретически, мог. Но при осмотре туши специалисты ветслужбы обязательно определят, здоровое было животное или нет. Потому на рынке попасть в продажу такое мясо не может. Проблема нелегальных свиноводческих хозяйств еще и в том, что они не сообщают в ветслужбу о падеже. Им проще отвезти животных в посадку, зарыть где-то. 

- Кто сегодня торгует свининой на рынке?

– Только те, у кого есть документы, свидетельствующие о том, что животное было забито на промышленной бойне. 

– Но ведь такие документы можно заполучить сами знаете как…

- Нет, никто не рискнет просто так их выдавать. Это очень серьезно.

- Вы в это верите?

– Очень хотелось бы… 

- Что делать селянину, который вырастил две-три свиньи, а теперь продать не может из-за карантина?

- Кормить до тех пор, пока можно будет продать. Другого варианта нет.

- Почему в Славянском районе нет бойни, ведь здание старой бойни еще осталось не разрушенным?

- Во время «круглого стола» мы общались с предпринимателями и предлагали им объединить усилия для открытия бойни. Тогда никуда не пришлось бы ездить и наши свиноводы были бы в выигрыше. Но бизнесмены пока думают над этим, просчитывают и учитывают, естественно, свои финансовые интересы.  

Ситуацию в целом по Донецкой области прокомментировал начальник отдела организации противоэпизоотической работы главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области Владимир Кирилюк:

– На сегодня на территории Донецкой области имеются четыре действующих очага вспышки африканской чумы свиней.

Потери для свиноводов в Славянске составили – 10 голов, в Дмитровке – 59, в Волновхском районе – 40 голов потерял хозяин и 171 голову пришлось уничтожить по всему селу Мирное, в Краматорске – 49 голов.

- А возможны ли скрытые потери?

– Скрывать заболевание животных их хозяевам нет смысла. Ведь компенсация из местного бюджета дается только на тех голов, которые изымаются у хозяев. Если человек прятал больных животных, самостоятельно их куда-то увозил, это компенсации не подлежит. Компенсация рассчитана только на население. Крупные хозяйства должны страховать свое поголовье. Ведь вирус африканской чумы свиней очень стойкий. Он сохраняет свою жизнеспособность при разных температурах, условиях среды, причем длительный период времени. Хозяину, на чьем дворе было обнаружено заболевание животных, запрещается разводить свиней на протяжении шести лет!

Источники распространения АЧС разные, в том числе и дикая фауна. Передается заболевание (но не человеку!) и через продукты питания. Это сырые свиные продукты, сало соленое. В продуктах, прошедших термическую обработку, у вируса меньше шансов сохраниться. За 30 минут при температуре 50 градусов вирус погибает. Но считать, что вы, нагревая продукт до 50 градусов в течение 30 минут избавитесь от вируса, нельзя, так как во время нагревания вы обсеменяете и заражаете всю кухню.