Почему килограмм сливочного масла должен стоить 350 гривен

Почему килограмм сливочного масла должен стоить 350 гривен

Качественные продукты не могут стоить дешево!

В Украине сейчас мало желающих заниматься животноводством. Разводить свиней – это да, выгодно: выкормил свинью за несколько месяцев, пустил на убой животное, продал мясо (хоть оптом, хоть на рынке), и уже можно считать прибыль. Поэтому свинокомплексы с многотысячным поголовьем в Украине не редкость. (О качестве такой свинины лучше промолчим). 

Постепенно растет поголовье овец. Идет к тому, что спрос на баранину и у нас будет, как на Кавказе.

А сколько стоит вырастить из теленка дойную корову? О! Тут придется «вкладываться» по-настоящему: и деньгами, и временем. А что в итоге? Финансовый результат на уровне «хотя бы в ноль»… 

Понятно, что такой «бизнес» отпугивает многих фермеров… Какого серьезного бизнесмена может заинтересовать перспектива «длинных» и небольших денег? 

Поэтому имеем в Украине закономерный результат: такое понятие, как молочно-товарная ферма, ушло в историю вместе с колхозами. Коров теперь в селах держат разве что в частных домохозяйствах – «для себя»: чтобы обеспечить свою семью молоком-сметаной. А фермы – они для чудаков.

И такие чудаки находятся! Более того: они утверждают, что молочно-товарное производство в Украине может быть выгодным бизнесом! Но! С одной оговоркой: если не только производить молоко, но и заниматься его глубокой переработкой. 

Один из таких «чудаков» живет в селе Верхнекаменское Бахмутского района (Донецкая область). Знакомьтесь: Александр Чаплык, руководитель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Чубарочка».

В 2017 году Александр Чаплык участвовал в проекте Донецкой облгосадминистрации «Український донецький куркуль». Победил в конкурсе. Создал сельскохозяйственный кооператив «Чубарочка». На реализацию своего проекта получил из бюджета 500 тысяч гривен. На эти деньги на племзаводе агрофирмы «Нива» купил 15 племенных нетелей и 15 бычков, а также современное доильное оборудование. 

Но все это «хозяйство» нужно было где-то содержать. Добавил собственных денег («По отчетам – 100 тысяч гривен, а реально гораздо больше»,- рассказывает «куркуль») и построил три небольших животноводческих комплекса, склады для хранения кормов. 

Вначале, согласно условиям участие в проекте, создал три рабочих места. Сейчас в кооперативе таких рабочих мест шесть.

Самыми трудными были первые полгода. Денег не хватало: «Еле выжил, пришлось своих свиней забивать. Но зарплату платил исправно»,- вспоминает Александр Чаплык.

Потом коровки одарили нашего предпринимателя телятами, потом стали одаривать молочком… Одаривали щедро. По словам «куркуля», каждая не менее 20 литров в сутки. 

Пошла торговля молоком. Пришли первые деньги. Вначале – копейки.

- Потому что продавал молоко перекупщикам по 7 гривен за литр. А когда они объявили о новом снижении закупочной цены на молоко, я сказал себе «Стоп!», и…

Появились новые планы: торговать не молоком, а переработанной молочной продукцией. 

Вначале приобрел сепаратор, маслобойку. Первые сотни литров молока перерабатывал на собственной … кухне. То было обычное кустарное производство молокопродуктов. Но уже тогда поставил перед собой жесткое условие: качество продукции «Чубарочки» должно быть безупречным! 

Именно качество стало главным конкурентным преимуществом «Чубарочки". 

- Но вы же закупаете молоко и у своих односельчан!,- обращаю внимание «куркуля» на рекламную вывеску «Чубарочки», где первым пунктом значится «Пункт прийому коров’ячого молока».

- Покупаем молоко. И … поим им телят.

- ?  

Я не могу ни продавать это молоко, ни пускать его не переработку. Причина простая: я не уверен в качестве этого молока. Я готов принимать молоко даже по 13 гривен/литр. Но ставлю сдатчикам молока четыре условия: сделайте идентификацию (полное обследование) коров, купите доильное оборудование, дезинфицируйте помещения, где содержатся ваши коровы, предоставьте свои личные санитарные книжки. Все! Но – не хотят. Люди не хотят изменений, не желают предпринимать дополнительных усилий. Что ж, это их выбор. Но я не могу «закрывать глаза» на то, что качество сданного людьми молока – сомнительное. А ведь я должен буду продать это молоко (либо произведенные из него молокопродукты) конечному потребителю. И я не хочу, чтобы страдала моя репутация. Она, эта репутация, стоит не дешево. Иначе кто бы покупал сливочное масло по 350 гривен за килограмм?! 

- Ого! По триста пятьдесят гривен?!

- Настоящее сливочное масло так и должно стоить. Ведь для производства сливочного масла нужно использовать 23 литра молока. Вот и считайте…  

За два года кооператив «Чубарочка» прошел длинный путь. Было куплено немало сельскохозяйственной техники, увеличилось дойное стадо (в настоящее время в кооперативе 24 дойных коров и 8 нетелей, а также десяток свиней). Был расширен ассортимент предоставляемых услуг. Сейчас здесь стригут шерсть у овечек, обрезают копыта у домашних животных, предоставляют услуги по искусственному осеменению животных. 

Но главный заработок предпринимателю дает переработка молока. Кефир, сметана, творог, йогурты, сливочное масло… Всего на сегодняшний день – 54 вида молочной продукции! Причем – отменного качества! 

Кстати, о качестве продукции «Чубарочки» автор этих заметок судит не с чьих-то слов. Конечно, «куркуль» угостил журналистов сметаной и кефиром, творогом и йогуртами. Их вкус (и, соответственно, качество) – пальчики оближешь! 

- А где можно купить продукцию «Чубарочки»?,- допытывались журналисты.

- Только в одном месте – на рынке в Бахмуте. Нас там хорошо знают.

- Настоящие бизнесмены никогда не останавливаются на достигнутых успехах. Какие у вас дальнейшие бизнес планы?

- Цель на ближайшие три года – построить на территории нашей громады (Звановской ОТГ – прим. автора) молочно-перерабатывающий завод, а также создать во всех крупных селах Бахмутского района пункты по приему молока.

- А как же быть с вашими вышеупомянутыми четырьмя пунктами к сдатчикам молока, которые они упорно не хотят выполнять?

- Придет время, и они будут выполнять эти требования. Это же элементарные условия сотрудничества. У людей нет другого выхода, кроме как работать цивилизованно, с жестким соблюдением всех санитарных норм. Этот путь прошла Польша, прибалтийские страны. Пройдем его и мы.

Автор – Александр КУЛЬБАКА