Новости Славянска

Почему так «зарвались чиновники» Славянска?

Новости Славянска, 0 комментариев
Почему так «зарвались чиновники» Славянска?


   Недавно власти Славянска заявили о необходимости повышения тарифа на услуги ЖКХ. Конкретно – на так называемые эксплуатационные расходы (в народе эту услугу по-прежнему именуют просто – квартплата). На сегодняшний день средняя стоимость эксплуатационных расходов в Славянске составляет 2 гривны 50 копеек за 1 квадратный метр общей площади. Такой размер квартплаты был утвержден в 2009 году и с тех пор не менялся.

   Как мы понимаем, за 9 лет цена жизни выросла в разы – по некоторым позициям в десять раз. 

   Чтобы жители города могли жить в комфортных условиях (отремонтированные подъезды, крыши, которые не текут, ухоженная придомовая территория и тротуары, исправные лифты и т.д.), необходимо, чтобы это кто-то обеспечивал. Кто? Сотрудники ЖЭКов, ОСМД, ЖСК. Разумеется, за свою работу они должны получать заработную плату.

   В тарифе 2009 года «сидит» зарплата в 500 гривен. Соответственно, сегодня мы имеем ЖЭКи, в которых вместо положенных 40 сотрудников работают 12-15 человек. Отчасти именно по этой причине работники жилищно-коммунального хозяйства Славянска не могут в полном объеме выполнять свою работу.

   Необходимость повышения тарифов на услуги ЖКХ (квартплату) Славянский городской голова Вадим Лях аргументировал так:

   - Тариф на услуги ЖКХ повышается на 217%. Нужно понимать, что он не менялся с 2009 года. За минувшие 9 лет, например, стоимость электроэнергии повысилась на 700%, ГСМ – на 400%, заработная плата выросла на 709%. А в нашем тарифе сегодня «сидит» зарплата – 500 гривен.

   К тому же в этом году изменился закон о выделении дотаций коммунальным учреждениям. В итоге финансовая поддержка нашим предприятиям становится крайне проблематичной – необходимо проходить массу согласований с антимонопольным комитетом.

   По поводу «митинга-рэквиема» Зонтова…

   Зонтов пытается переадресовать все проблемы с ростом тарифов (газ, электроэнергия) на местную власть. Хотя он прекрасно понимает, что не мы эти тарифы устанавливаем. А рост тарифов ЖКХ как раз и обусловлен всеобщим удорожанием жизни за 9 лет!

   Например, мы для строителей уже установили размер заработной платы 7200 гривен. А у коммунальщиков размер зарплаты заложен в 500 гривен.

   Я готов профинансировать всю команду, которая придет сегодня бороться с тем «тарифным геноцидом» (как назвал предстоящее повышение тарифов Олег Зонтов). Выделю им по 500 гривен, метлу – найдем. Пусть даже на неполный рабочий день пометут. Посмотрим, как они будут справляться.

   У нас огромная проблема с поиском людей, которые будут работать. У нас колоссальный недокомплект работников ЖЭКов.
На сегодняшний день для каждого дома устанавливается свой тариф – в среднем он будет составлять 4 гривны 90 копеек.

   Соседние города только подали документы на повышение тарифов. Но при этом смотрите, какие у них уже сегодня существуют тарифы: Краматорск – 4,47 грн\кв.м; Бахмут – 4,80 грн; Константиновка – 4,41 грн. Как только они внесут изменения по «минималке» в свой тариф, он тут же будет выше нашего. 

   Без этого увеличения качество предоставляемых услуг повышаться не будет.

   Что даст повышение тарифа

   Это позволит уменьшить объём дотирования ЖЭКов, увеличить размер заработной платы сотрудникам, создать фонд для проведения ремонтных работ: крыш, подъездов.

   Ведь местный бюджет не в силах постоянно «затыкать дыры» своими силами. Если мы хотим получать качественную услугу, то и должны платить за неё рыночную цену.

   Мне тоже не нравится подорожание. Я поддерживаю людей, которые пытаются с этим бороться. Но… Мне бы тоже хотелось платить за электроэнергию и газ по старым тарифам, мне бы тоже хотелось заправлять автомобиль по 10 гривен за 1 литр бензина, а не за 30, как сейчас…

   
И все-таки в нынешней непростой «тарифной» ситуации есть и вина городской власти. Причем, не только нынешней. 

   Вина городских властей в том, что тарифы на квартплату не менялись в Славянске девять лет! Конечно, такой подход попахивает популизмом. Ведь жизнь не стоит на месте: гривна девальвируется, инфляция набирает обороты. Поэтому тарифы надо было повышать давно и постепенно – пропорционально росту цен на энергоносители, повышению минимальной зарплаты и.т.д. 

   Экономику ведь не обманешь! Это понимает каждый адекватный человек, который способен сделать хотя бы минимальный экономический анализ.

Последние новости