Предприниматели Славянска рассказали о своих бедах

Статьи, 0 комментариев
Предприниматели Славянска рассказали о своих бедах

   Вчера с рабочим визитом в Славянске побывал председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский. После посещения нескольких городских объектов он встретился с представителями малого и среднего бизнеса Славянска. Своих собеседников глава области назвал «батьками міста» в надежде на то, что на встрече присутствовали только добросовестные налогоплательщики. 

   Поделившись впечатлениями от увиденного в городе, Павел Жебривский предложил участникам встречи формат общения вопрос-ответ. «Я приехал, чтобы услышать проблемы бизнеса и узнать, чем облгосадминистрация может вам помочь», -объяснил он. 

   От высоких тарифов нам никуда не деться

   В начале встречи Славянский городской голова Вадим Лях обозначил общую проблему бизнеса – высокие тарифы на энергоносители. 

   Павел Жебривский был краток: 

   - Мы будем платить рыночную стоимость за энергоносители и от этого уже никуда не деться. «Совок» даже в жилищно-коммунальной сфере закрывается.

   Почему подрядчики работают некачественно?

   Представители общественности Славянска, контролирующие качество ремонта дорог, обратили внимание главы области на то, что подрядчик, который ремонтирует дороги в Славянске, делает это не качественно.

   Жебривский ответил: «Дороги плохие везде. Но контроль от общественности нужен, ведь над каждым подрядчиком чиновника не поставишь. Подрядчик определяется с помощью системы Прозорро. Победа обеспечена тому, кто предложит более низкую стоимость работ. Отсюда и качество… Но некачественные дороги не надо принимать».

   Спасите «Славферммаш»!

   Депутат Славянского городского совета Виктор Винниченко напомнил руководителю области о том, что Славянск в былые годы был развитым промышленным городом:

   - На всю огромную страну было всего четыре карандашных фабрики, одна из них – в Славянске. На заводе «Торэласт» было военное производство. Завод «Славтяжмаш» был единственным предприятием по изготовлению коксовыталкивателей... А сегодня от многих городских заводов остались лишь развалины.

   Сейчас «Славферммаш» вырезают на металл. Спасите завод, пока он еще живой, – обратился Виктор Винниченко с просьбой к руководителю области.

   Павел Жебривский ответил:

   - Это частная собственность. Она защищена законом. Я не могу собственнику запретить резать завод на металл. Но город может недобросовестным собственникам выставить максимальную арендную плату за землю. По такому механизму можно будет забрать завод в городскую коммунальную собственность. 

   Но ведь таким заводам необходимо новое оборудование. Сможет ли город вдохнуть вторую жизнь в завод? Ответ очевиден…

   К счастью, не все собственники не эффективно распоряжаются своим имуществом. Я побывал на НКМЗ. Георгий Скударь переоснастил свой завод еще в 2012 году. Он инвестировал в завод, а не выгребал из него, – привел пример Павел Жебривский и напомнил, что один народный депутат вырезал в Донецкой области 19 заводов… Но фамилию депутата не назвал.

   «Донецкоблгаз» – не монополист по поставке газа 

   Предприниматели Славянска поднимали вопрос авансовых платежей за потребляемый газ. «Большая сумма заранее вымывается из бюджета предприятия. Очень неудобно. Нельзя ли на законодательном уровне что-то поменять?», – спрашивают производственники.

   «Газ в Донецкую область транспортируют 5-6 поставщиков. Покупать газ можно у любой компании. Условия можно оговаривать, нужно торговаться», – ответил Жебривский.

   ПТУ: лучше ли меньше, но лучше?!

   Представитель ЧП «Источник», которое занимается изготовлением кондитерской продукции, заметила, что подрастающее поколение совсем не ориентировано на рынок труда. «У нас дефицит рабочих кадров, – отметила специалист предприятия. – Может быть, нужна какая-то профориентационная работа с молодежью?!», – рассуждала она.

   Павел Жебривский дал комментарий:

   - В Донецкой области работают 46 профессионально-технических училищ. Но они наполнены всего на 30%. Нужно оставить 22, но другого качества. По принципу опорных школ.

   В бюджетной сфере зарплата больше, чем в промышленности 

   На такой парадокс обратил внимание присутствующих бизнесменов Павел Жебривский:

   - Средняя зарплата по Донецкой области 8900 грн. А на заводах рабочие получают по 4-5 тыс. грн. Хотя зарплата в промышленности должна быть больше, – подчеркнул он.

   Да, действительно, так и было, когда заводы были государственными. Сегодня же добросовестный частник, обложенный высокими налогами, не может угнаться за популизмом власти, повышающей зарплату бюджетникам на столько, на сколько захочется…

   Потому легче живется тому бизнесу, который работает в тени и выплачивает своим рабочим зарплату в конвертах. А в тех конвертах может быть гораздо больше денег, чем у бюджетников.

   Где взять «недоговороспособных» проверяющих?!

   Павел Жебривский поднимал вопрос необходимости возобновления проверок на предприятиях с целью выявления нарушений и недобросовестных налогоплательщиков. Но ведь наличие проверок вовсе не означает решения вопроса уплаты налогов. Как показывает опыт, предприниматели предпочитают «договориться» с проверяющим на месте. И далеко не каждый инспектор «недоговороспособный»…

   А вы налог на пыль из шерсти коров заплатили?! 

   Это не фраза из анекдота. Это составляющие формулы расчета экологического налога для сельскохозяйственных ферм, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Об этом своим коллегам-бизнесменам напомнил известный в нашем районе аграрий, руководитель успешных предприятий Славянского района Сергей Куринный. 
 
   А еще Сергей Куринный поднимал вопрос продовольственной безопасности страны. Он поделился такой информацией:

   - Наше предприятие имеет 1035 голов дойного стада. А не так давно в районе было 19 тыс. голов. Но даже при нынешнем наличии числа коров мы даем молока больше, чем семь (!) районов Донецкой области вместе взятых. Мы перерабатываем 600 тонн молока в год.

   Но у нас есть проблемы со сбытом нашей качественной натуральной продукции. 

   Как мы предполагаем, очевидно, в Украину зашла большая партия сухого молока. И никому не надо натуральное молоко. Люди покупают то «молоко», что продается в магазинах. А как покупателю отличить натуральный продукт от того, что нельзя называть молоком?! Необходимо защитить добросовестных производителей. А остальным запретить на своей продукции ставить надпись «молоко», – предложил Сергей Куринный. 

   Павел Жебривский дополнил:

   - Украина – наибольший потребитель пальмового масла. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об ограничении применения пальмового масла в пищевой промышленности. Но любители пальмового масла уже рассказывают о том, что тогда существенно подорожают молочные продукты… Думаю, что этот законопроект все же будет поддержан депутатами.

   Для справки:

   Пальмовое масло настолько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

   Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы. 
 
   Автор – Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ

Предприниматели Славянска рассказали о своих бедах

Предприниматели Славянска рассказали о своих бедах

Предприниматели Славянска рассказали о своих бедах

Предприниматели Славянска рассказали о своих бедах



Последние новости