
- Категория
- Новини компаній
- Дата публикации
Зарядка аккумуляторной батареи: мифы и реальность
Не только автомобилисты, но даже менеджеры и сервисники твердо уверены — с самого начала АКБ надо разрядить «в ноль», а потом полностью зарядить
Как долго будет работать аккумулятор, зависит от его типа, материалов, качества сборки. Но главный фактор — правильная зарядка.

Миф о полном разряде
Не только автомобилисты, но даже менеджеры и сервисники твердо уверены — с самого начала АКБ надо разрядить «в ноль», а потом полностью зарядить. Так будет лучше. Более того, советуют по ходу эксплуатации регулярно разряжать, чтобы работали надежно. Это миф. Чем меньше разрядов испытает батарея, тем дольше она работает. В качественной АКБ из-за них разрушаются и деформируются электродные решетки. Некачественная может просто выйти из строя.
Режимы эксплуатации. Миф о стартерных АКБ
Большинство батарей работает в одном из двух режимов:
Буферный. Аккумулятор постоянно включен в сеть с собственным ИП, от которого и подзаряжается. Когда последний отключается, он снабжает оборудование током. Примеры — стартерные автомобильные АКБ или ИБП.
Циклический. Батарея сама работает в качестве ИП и каждую смену разряжается, после чего ее ставят на зарядку. Тяговые АКБ стоят на погрузчиках, мобильных кофемашинах, поломоечных устройствах.
Нередко «знатоки» предлагают подключить к кофейной машине стартерный аккумулятор, мотивируя тем, что он дешевле. Это неправильно. С тонкими электродными пластинами в тяговом режиме его хватит максимум на 2-3 месяца.
Зарядка АКБ
Буферный режим
Номинал каждой банки 2В. Бытовые батареи делают из трех или шести банок, получается, соответственно, 6В или 12В. В буферном режиме на каждый элемент приходится 2,27-2,30В. Тогда в первом случае будет 6,8-6,9В, во втором — 13,6-13,8В. Зарядный ток выставляют так, чтобы он не превышал 30% емкости. Например, для АКБ 90А*ч — не более 27А. Для GEL батарей — 20%.

Циклический режим
Здесь на каждую банку приходится 2,4-2,45В, так что указанные выше бытовые АКБ требуют, соответственно, 7,2-7,35В и 14,4В. Для AGM — то же самое. Для GEL на каждый элемент подают 2,35В, итого на трехэлементные 7,05В, шестиэлементные 14,1В. Зарядный ток не должен превышать 20% емкости. Для аккумулятора на 90 А*ч это 18А.
Время зарядки и прочие нюансы
АКБ сначала заряжают в бустерном режиме. Далее ток падает, пока не дойдет до минимального. О полной зарядке можно говорить, когда ток снижается из расчета 2-3 ма́ на каждый А*ч емкости. Для АКБ 90 А*ч это составляет 180-270 ма́. После этого, для доводки заряда до полного, надо еще где-то час продолжать на малых токах. Если батарея совсем разряжена, то циклично ее заряжают около 10 ч., буферно — от 30 до 48 ч.
АКБ лучше отдает энергию и стабильно работает, если получает заряд где-то на 20% больше номинальной емкости.
Температура рекомендуется 20-25оС. Если ниже, то процесс занимает больше времени. При 0оС ЗУ вообще может работать вхолостую. Некоторые устройства имеют механизм термокомпенсации. Когда температура меняется, они переключают напряжение, это удобно.