
- Категория
- Новини компаній
- Дата публикации
Красное и белое вино: в чем разница
Три важных различия между красными и белыми винами
В интернет-магазине RUMKA.ONLINE можно заказать как красное, так и белое вино. На первый взгляд разница между сортами очевидна, но множество фундаментальных различий остается вне поля зрения покупателей. Разницу также важно учитывать во время подачи.
Три важных различия между красными и белыми винами
На самом деле все крайне просто:
Сорт. Красное вино готовят из темного винограда, такого как Пино Нуар или Каберне Совиньон. Белое — из светлого. Это Шардоне, Рислинг, Пино Гриджио.
Технология. Виноград дает прозрачный сок. Красный оттенок развивается в процессе ферментации с кожицей и косточками. Цвет объясняется подвидом полифенолов — антоцианами. Иногда темный виноград используют для производства белых вин, но кожуру полностью удаляют. Если кожицу оставляют, рождается оранжевое вино. Оно редко встречается на прилавках магазинов из-за высокой стоимости. По вкусу напоминает красные позиции с высоким содержанием танинов.
Выдержка. Красная продукция зачастую созревает в дубовых бочках. Такой подход способствует развитию сливочно-бархатистой консистенции. Фруктовый шлейф перетекает в насыщенный орехово-древесный аромат. Созревание в деревянных бочках также влияет на итоговый оттенок. Белое вино переливают в металлический резервуар. Окисление минимизируется, поэтому сохраняется естественный свежий фруктово-цветочный букет.

Рекомендации по подаче
Если придерживаться базовых правил, отдача от каждого бокала, вне зависимости от наполнения, гарантирована. Температура зависит от сорта. Белое вино зачастую подают охлажденным до +5–10 ⁰C. Это подчеркивает нежный фруктово-ягодный шлейф. Если красный продукт описывают как освежающий, с легким или средним телом, температурный максимум составляет +10–15 ⁰C. Наконец, насыщенные позиции с высоким танинным профилем подают при +15–20 ⁰C.
На восприятие также влияет стеклянная посуда. Красное вино разливают по бокалам с широкой чашей. Это связано с потребностью в аэрации, которую в идеале обеспечивает декантер. Аромат раскрывается сполна, а танины медленно высвобождаются. Бокал «бордо» подходит для Каберне Фран, а стакан для бургундских вин — для сортов Пино Нуар, Гаме, Цвайгельт.

Белое вино подают в бокале на высокой ножке, однако чаша довольно узкая. Это позволяет медленно приблизить нос, не упуская характерный цветочный аромат. Широкая чаша пригодится для дегустации Шардоне.
Если место в шкафу ограничено, можно купить универсальный набор. Он состоит из 4–6 позиций, рассчитанных на каждый сорт.