
- Категория
- Новини компаній
- Дата публикации
Приготовление молотого кофе
Классические способы приготовления молотого кофе
Хотите самостоятельно приготовить молотый кофе? По некоторым подсчетам, во всем мире за год выпивается около 2,25 миллиарда чашек ароматного напитка. Поэтому вовсе неудивительно, что кофе один из самых популярных напитков во всем мире! Многие предпочитают употреблять натуральный свежесваренный кофе по утру, дабы взбодриться, привести организм в тонус и наполнится силами. Для других, кофе — это момент расслабления после тяжелого трудового дня.
Производители предлагают насладиться самыми разными видами кофе:
капсульный;
в дрип-пакетиках;
и конечно же в зернах.
И все же любители хорошего кофе, порой делают ошибки в приготовлении напитка, от чего могут испортиться вкусовые свойства продукта. В этой статье мы подробно расскажем о популярных методах приготовления молотого кофе, чтобы в полной мере сохранить вкус и аромат, не потеряв при этом ни капли положительных свойств хорошего кофе.

Классические способы приготовления молотого кофе
Итак, если вы сторонник свежесваренного кофе, то вам понадобиться кофемолка. Специалисты советуют приобретать зерновой вид продукции, поскольку зернышко, словно естественная оболочка, помогает сохранить все микроэлементы и кофейные масла. Многие приобретают автоматические кофемашины, что вполне целесообразно. Один аппарат, а выполняет практически все функции, от качественного помола разной степени, до приготовления массы напитков, включая классический эспрессо, американо, нежный капучино с пышной молочной пенкой, латте и другие виды напитков. Также девайсы готовят отменный горячий шоколад. Следуя приложенной от производителя инструкции, в течение одной минуты можно приготовить шикарный напиток без особых усилий.
Однако, не все могут позволить себе столь дорогостоящие аппараты, поэтому мы рассмотрим самые популярные и возможно, нестандартные способы приготовления молотого кофе в домашних условиях. Однако, перед тем как приступит к приготовлению, предлагаем узнать несколько основных правил.
Главные правила приготовления молотого кофе
Мы раскроем несколько секретов, или особенностей, которые обязательно следует знать перед началом приготовления. Вот несколько из них:
Вода. Желательно использовать чистую, фильтрованную или бутилированную воду. Лучше не применять водопроводную, поскольку из-за химического состава, может измениться или вовсе испортится вкус, даже самого дорогого и элитного кофе.
Свежий помол. Наверняка уже все знают, что молоть кофе нужно непосредственно перед его приготовлением. Нужно максимально сократить контакт молотого сырья с воздухом, поскольку он быстро окисляется. Таким образом теряется свежесть продукта, портится вкус и аромат.
Напиток не должен кипеть! Это одно из главных правил приготовления. Закипел? Смело начинайте приготовление по новой. Во время кипения разрушаются ценные кофейные мала, практически полностью теряется вкус и аромат и появляется неприятный горьковатый привкус.
Заваривать молотый кофе лучше при температуре от 90 до 96°C. Кроме этого, советуется подобрать посуду с толстым дном, дабы напиток хорошо и равномерно заваривался.
Итак, перейдем к приготовлению молотого кофе.
Кофе по-турецки или в турке (джезве)
Самый древний и аутентичный способ. Приготовление кофе по-турецки заключается в применении специальной посуды — турки или джезвы. Лучше отдать предпочтение медному сосуду с горлышком почти в два раза уже чем дно. Итак, пошаговый рецепт:
Для начала произведите помол, очень мелкий, почты в пыль. Проверить консистенцию можно потерев молотый кофе между пальцами. Вы не должны ощущать грубых крупинок.
Далее засыпать в джезву все сухие ингредиенты, то есть молотый кофе в пропорции на одну приготовленную порцию (10 грамм кофе на 120 мл чистой воды). На этом этапе можно добавить сахар, специи, корицу или щепотку соли. Не волнуйтесь, напиток не станет соленым, небольшая порция способствует еще более насыщенному и яркому вкусу напитка.
Залить сухие ингредиенты холодной водой и поставить на маленький огонь. Перемешивать ничего не нужно.
Дождитесь пока начнут появляться маленькие пузырьки. С этого момента нужно быть предельно внимательными, поскольку скоро начнет подниматься пенка. И как только золотистая пенка поднимется до краев посуды, дабы она не «сбежала», турку нужно вовремя убрать с огня.
Повторить процесс следует от 2 до 3 раз. Так происходит экстракция и молотый кофе отдает весь вкус и масла. Важно не допустить кипения!
Приготовленный кофе можно разлить по нагретым горячей водой чашечкам. Самым подходящим вариантом станет арабика свежей обжарки.

Приготовление в чашке
Один из самых простых и не затратных способов приготовления молотого кофе:
Обработать кофейное зерно до средней степени помола.
Тем временем, заранее вскипятите воду.
Далее засыпать сырье в чашку, достаточно 1–2 чайных ложек с горкой. На данном этапе можно насыпать сахар и специи.
Залейте горячей водой половину чашки, немного размешайте и дайте настояться 3–4 минуты.
Добавьте остальную горячую воду и наслаждайтесь напитком.
Лайфхак: после добавления второй порции воды, поднимаются крупинки. Чтобы быстро осадить их на дно, добавьте ложку ледяной воды.
Использование френч-пресса
Простой и понятный механизм изобретенный еще в 1920 году. Внешне это прозрачная колба с поршнем на ножке, который прикреплен к крышке сосуда. Принцип управления понятен даже визуально:
На дно прозрачной колбы насыпать количество кофе, которое вы хотите. Пропорции 1 г кофе на 15 мг воды.
Вскипятите чистую воду и дайте остыть до 90-95°C.
Затем залейте треть всего объема водой и дайте настояться около 30 секунд.
Теперь можно залить оставшуюся воду и хорошенько перемешать содержимое, оставив напиток настаиваться 3–4 минуты.
После медленно опустите поршень, отделив гущу от приготовленного кофе.
Для френч-пресса следует выбирать средний или грубый вид помола, дабы он успел хорошо завариться и мелкие частички не просачивались через фильтр.

Кроме вышеприведенных методов приготовления молотого кофе также можно заварить при помощи гейзерной кофеварки, капельной кофемашины, эспрессо машины и вакуумного способа (сифона). Главное это чистая вода, правильна посуда и конечно же качественное сырье, которое следует приобретать в проверенных магазинах с хорошей репутацией и положениями отзывами. Также следует учитывать советы в отношении того ли иного метода приготовления, придерживаясь последовательных действий. Применяя их вы непременно приготовите вкуснейший молотый кофе!