Как правильно пить коньяк: дегустация с изыском

Как правильно пить коньяк: дегустация с изыском

Вместе с коньяком можно подать бутерброды с красной икрой, маслины, черный шоколад, орехи

Коньяк – это элегантный благородный напиток, который не терпит пренебрежительного отношения. При правильном подходе качественный алкоголь такой, как Hennessy, Martell, Courvoisier, одарят дегустаторов богатейшей палитрой вкуса и аромата. Рассмотрим разные способы подачи короля алкоголя.

Бокалы и температура подачи

Классический коньячный бокал – снифтер. Он отличается широкой верхней частью с зауженными краями и короткой ножкой. Также коньяк можно подавать в тюльпановидных бокалах. В них напиток лучше раскрывает аромат. Важно, чтобы посуда была гладкой и прозрачной. Идеальная температура подачи составляет 20-25 градусов. Если коньяк охладить, цветочные ноты в аромате будут сильно приглушенными. При этом будет утрачена мягкость и округлость вкуса. Выдержанный алкоголь можно нагреть до 25 градусов, но не выше. Лучше всего коньяк дегустировать в тихой расслабленной атмосфере. Этот напиток не терпит шума и суеты.

В чистом виде

Коньяк наливают в снифтеры на одну треть. При этом не нужно торопиться пить напиток. Сначала нужно оценить его цвет и аромат. При этом нужно постепенно приближаться к краю бокала, чтобы прочувствовать всю многогранность аромата в три вдоха. Коньяк недопустимо пить залпом. Его нужно распробовать за несколько глотков. При этом жидкость нужно задерживать во рту на несколько секунд. Ароматную композицию зрелого коньяка хорошо дополняет сигара. Однако молодой алкоголь может ей сильно проиграть. Поэтому при его дегустации раскуривание сигары будет лишним.

Со льдом

Профессиональные эксперты и опытные ценители крепкого алкоголя уверяют, что коньяк нужно пить только при температуре не ниже 20 градусов. Однако сомелье Remy Martin призвал не бояться экспериментов и хотя бы однажды попробовать коньяк со льдом. Достаточно 2-3 кубиков. В таком виде можно подавать алкоголь с выдержкой 2-4 года. Лед снизит крепость и сделает напиток мягче.

Чем можно разбавить коньяк

Разбавлять премиальные сорта X.O. и выше считается дурным тоном. Можно добавить другие напитки в V.S., V.S.O.P. и Superior. В качестве пары подойдут:

  1. соки – апельсиновый, вишневый, яблочный, виноградный, гранатовый;

  2. сладкие газировки – кола, тоник, имбирный эль;

  3. чай и кофе – при этом коньяк добавляется небольшими порциями.

Чем закусывать коньяк

Коньяк подают в качестве дижестива, то есть после ужина, когда гости сыты. В таком случае закуска не требуется. Французы подают алкоголь с сигарой и кофе. Однако коньяк нередко предлагают в качестве аперитива или во время обеда. Тогда нужно подобрать гастрономическую пару, которая не испортит богатство вкуса и аромата. Подойдут такие блюда и закуски:

  1. нежирное мясо – птица или телятина;

  2. сыр – твердый, с плесенью;

  3. рыба и морепродукты – семга, жареные устрицы, черная икра;

  4. фрукты – несладкие груши, яблоки, белый виноград.

Также вместе с коньяком можно подать бутерброды с красной икрой, маслины, черный шоколад, орехи.