
- Категория
- Новини компаній
- Дата публикации
Чугунная сковорода: польза и мифы
Чугунная сковорода: польза для здоровья. Развенчиваем мифы о чугунной посуде. Преимущества и особенности ухода за ней
Чугунный горшочек – это не просто кухонная посуда, а некий символ, имеющий прямое отношение к быту предков, легендам и мифам нашего народа. Он требует минимального ухода, но при этом существенно экономит время и силы непосредственно в процессе приготовления пищи.
Сегодня инновационные технологии развиваются семимильными шагами и так же быстро они проникают в нашу с вами жизнь. Уже никого не удивишь высокотехнологичными покрытиями и умными кастрюлями, нашпигованными самой разнообразной электроникой. При этом чугун остается незыблемой классикой, которой хранят верность и профессиональные повара, и настоящие гурманы – купить чугунную сковороду вы всегда можете в интернет-магазине Makitra.
Чугунная посуда снискала любовь и признание кулинаров со всех уголков земного шара. Пожалуй, самыми известными ее представителями являются экзотический китайский вок и традиционный среднеазиатский казан. Но и европейская кухня не обходится без этого замечательного материала – идеальный какелон, незаменимый для приготовления всевозможных видов фондю (сырного, мясного, шоколадного), непременно должен быть выполнен из чугуна.
Универсальность чугуна поистине безгранична: в нем жарят, запекают, томят, готовят на пару и даже используют для фритюра. Однако, несмотря на свои уникальные свойства, чугунная посуда нередко вызывает опасения у неискушенных кулинаров своим внушительным весом и кажущейся сложностью в уходе. Вокруг этого материала витает немало мифов и заблуждений, которые порой весьма далеки от истины.
История появления чугунной посуды
Удивительно, но история этого поистине волшебного материала берет свое начало еще в VI веке до н. э. Именно тогда, в Древнем Китае, зародилось искусство изготовления чугунной посуды. На протяжении долгих столетий чугун оставался уделом избранных – сложность производства и высокая стоимость делали его малодоступным для простых людей. Лишь в XVIII веке, благодаря революционному изобретению англичанина Абрахама Дерби, который предложил выплавлять чугун в доменных печах с использованием угля, этот удивительный материал, наконец, получил широкое распространение. Новый способ производства позволил существенно удешевить чугунную посуду, сделав ее доступной для самых разных слоев населения.
Какими свойствами обладает чугун?
Чугун – уникальный сплав, в котором гармонично сочетаются железо (97-98%), углерод, кремний и фосфор. Именно это особое сочетание элементов наделяет чугунную посуду непревзойденной прочностью и долговечностью, выгодно отличая ее от прочих материалов.
Одним из главных преимуществ чугуна является его абсолютная безопасность для здоровья. В отличие от посуды с антипригарным покрытием, которое при нагревании может выделять вредные вещества, на сковороде из чугуна можно без опаски жарить сочные стейки, тушить ароматные овощи и даже печь аппетитные пироги.
Чугунная посуда – это настоящая семейная реликвия, которая при должном уходе способна верно служить не одному поколению. Недаром практически в каждом доме найдется любимая чугунная сковорода или утятница, хранящая тепло заботливых рук и семейных традиций.
Еще одно неоспоримое достоинство чугуна – способность сохранять и раскрывать натуральный вкус и аромат продуктов. Этот материал не привносит посторонних запахов и привкусов, позволяя в полной мере насладиться естественным букетом ингредиентов и специй. Единственное условие – не оставлять готовые блюда в посуде надолго и регулярно обрабатывать ее растительным маслом.
Благодаря высокой теплопроводности чугуна, дно сковороды прогревается равномерно, что особенно важно при жарке мяса. Любой профессиональный шеф-повар подтвердит, что для получения безупречно прожаренного стейка с аппетитной корочкой просто не обойтись без чугунной сковороды-гриль.
Пористая структура чугуна обладает уникальным свойством – во время готовки она обогащает продукты микродозами активного железа, столь необходимого для нормального функционирования многих систем человеческого организма.
Конечно, чугунная посуда несколько тяжелее своих «собратьев» из других материалов, но это с лихвой компенсируется ее исключительной прочностью и долговечностью. К тому же солидный вес сковороды обеспечивает ей завидную устойчивость на плите.
Единственный нюанс, о котором стоит помнить – склонность чугуна к ржавлению при взаимодействии с водой. Поэтому время от времени посуду нужно обрабатывать растительным маслом.
И последняя рекомендация – не стоит надолго оставлять готовые блюда в чугунной посуде. Пористый материал может впитать посторонние запахи, а само кушанье рискует потемнеть и приобрести неприятный кисловатый привкус.
"Чугунные" мифы и их развенчание
Несмотря на все преимущества, вокруг чугунной посуды сложилось немало мифов, которые зачастую не имеют ничего общего с действительностью. Давайте разберем самые распространенные из них.
Миф 1. Старые сковородки лучше новых. А лучшая та, которая досталась вам от бабушки
Миф первый гласит, что лучшая чугунная сковорода – это та, что досталась в наследство от бабушки, а современные образцы и в подметки ей не годятся. Однако реальность такова, что качество чугунной посуды в наши дни может существенно различаться в зависимости от производителя. Некоторые бренды, увлекшись погоней за "высокими технологиями", наносят на чугун антипригарные покрытия, которые, по сути, избыточны и только удорожают изделие. Но, к счастью, остались еще и верные традициям мастера, которые по-прежнему создают чугунную посуду по старинным рецептам, без ненужных наворотов и эмали.
Миф 2. Перед первым использованием чугунную посуду следует специальным образом подготовить
Действительно, раньше рекомендовали прокаливать свежую сковороду с солью, дабы удалить остатки заводской смазки. Но сегодня, благодаря современным технологиям, эта процедура уже не является обязательной.
Миф 3. Чугунная посуда совместима с любыми моющими средствами
Это не так – вы не должны использовать агрессивные и абразивные средства, только мягкие губки и деликатные гели для мытья. И, конечно же, сразу после мытья посуду необходимо тщательно вытирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины.
Миф 4. Чугун нельзя испортить ничем
Если вы правильно ухаживаете за ней, чугунная посуда будет служить вам долгие годы. Но если пренебрегать простыми правилами – оставлять ее надолго замоченной перед мытьем, не вытирать насухо после мойки, хранить в ней готовые блюда – то даже этот прочный материал может преждевременно «состариться». Так что "продолжительность жизни" чугуна напрямую зависит от ваших заботы и бережного отношения.
Миф 5. Эмалированный чугун более удобен
Действительно, такую посуду можно смело мыть любыми средствами, не опасаясь ржавчины. Но у нее есть и существенный недостаток – со временем эмаль может начать скалываться, обнажая чугунную основу. Впрочем, достоинств у эмалированной поверхности гораздо больше – она не впитывает запахи, позволяет безопасно хранить пищу и не требует специальной подготовки к применению.
Миф 6. Чугун годится только для того, чтобы медленно томить в нем блюда
И, наконец, шестое заблуждение – будто чугун годится исключительно для медленного томления. Но это совсем не так! В посуде из чугуна можно не только тушить и томить, но и жарить, запекать, готовить на пару или во фритюре. Этот материал поистине универсален – было бы желание экспериментировать и творить на кухне!
Выводы
Таким образом, чугунная посуда – не пережиток, а полезный и незаменимый помощник на современной кухне. Она безопасна для здоровья, долговечна, позволяет готовить вкусные и полезные блюда, равномерно прогревается. Нужно лишь соблюдать несложные правила ухода – не мыть ее абразивными средствами, сушить и периодически смазывать маслом. А многие страхи относительно чугуна не более чем мифы, не имеющие ничего общего с реальностью.