- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
Цены на нефть ушли в штопор, биржи в панике. Здравствуй кризис и дефолт?
Утро понедельника подтвердило сразу два распространенных тезиса – о невезучести понедельника и что "утро добрым не бывает". Неделя началась с катастрофических деловых новостей о резком падении цены на нефть сразу на 30% и спадом индексов всех мировых биржевых площадках.
Насколько серьезны эти ценовые и биржевые симптомы? Это начало предрекаемого мирового кризиса или паника преждевременна? Насколько сильно может пострадать Украина и готова ли наша экономика к тому, что кризис уже начался – разбираются "Вести.ua".
Игры нефтяных "большевиков"
Нынешнее падение ценовых котировок нефти стало крупнейшим за последние 30 лет с момента вторжения Ирака в нефтеносный Кувейт в 1990 году и начала войны в Персидском заливе. Сейчас баррель нефти котируется в диапазоне 28-31 долларов, рухнув с отметки 41-45 долларов.
На эти новости стремительно отреагировали мировые биржи, которые до этого и так демонстрировали негативные тренды. Все европейские биржи открылись в понедельник стремительным падением. Лондонский индекс FTSE упал на 8,54%, немецкий DAX – на 8,09%, французский CAC 40 – на 6,31%. Гонконгская фондовая биржа Hang Seng просела на 4,07%, а Шанхайская SSEC – на 2,11%. Индекс Токийской Nikkei ушел в минус на 6%.
Устойчивые тенденции к снижению цены нефти наметились еще с февраля, когда окончательно стало понятно, что ситуация с коронавирусом быстро не закончится, а Китай в очередной раз продлил каникулы в промышленности. Ожидания тренда на более значительное замедление китайской, второй экономики мира, подтолкнули нефтяные котировки к умеренному сползанию. Рынок был готов не менее "истерично" отреагировать на новости в позитивном ключе, например, о скором или обозримом преодолении пандемии вируса. Или о частичном запуске ранее остановленных промышленных мощностей в КНР. Коронавирус остается одним из главных негативных факторов, влияющих на ухудшение мировой экономической конъюнктуры, но триггером нефтяного пике стал не вирус.
Цены на "черное золото" обвалили новости о неудачных переговорах экспортеров нефти из ОПЕК и России. Стороны не смогли достичь консенсуса относительно этапов и количественных показателей снижения добычи. В безрезультатном клинче аргументов сошлись Саудовская Аравия и Россия. Саудиты настаивали на продлении до конца 2020 года ранее оговоренных объемов снижения добычи нефти, предложив сократить их еще. СА убеждала, что эти меры необходимы для поддержания цены на фоне сокращения потребления нефти из-за коронавируса.
Но Россия решила воспользоваться моментом и "шатким" положением Саудовской Аравии, начав настоящую ценовую войну. К слову, так РФ припомнила саудитам подобные действия в 2014 году. Теперь россияне при помощи дешевой нефти попытаются количественными объемами захватить новые сегменты сбыта. Насколько это поспособствует вытеснению с рынка саудовской нефти или американской сланцевой нефти, судить пока сложно. В проигрыше точно окажутся меньшие страны-экспортеры нефти. Они понесут и ощутимый финансово-экономический урон, и потеряют долю рынка. В первую очередь, речь идет о Нигерии, Венесуэле, Анголе, Алжире, Конго, Габоне и прочих.
Вполне возможно, что нефтяная война закончится быстро, а Россия добьется от ОПЕК выгодной для себя сделки. В таком случае рынок и цены отыграют значительную часть падения, но общим негативным трендом, который будет довлеть над конъюнктурой, все равно останется коронавирус.
Российская "подушка" прочности
Приводя параллели с 2014 годом и тогдашним обвалом нефтяных котировок, стоит отметить, что к начатой ценовой войне Россия серьезно подготовилась. Да, панические настроения вызвало проседание курса рубля и падение котировок российских компаний на Лондонской бирже. Но механизм курсового маневрирования Россия хорошо отработала в 2014-2015 годах. С его помощью Центробанк РФ "сглаживает" негативный эффект падения цен на нефть, прибегая к контролируемой и дозируемой девальвации рубля.
Ранее президент РФ Путин заявил, что бюджет рассчитан при цене 42 доллара за баррель нефти. Министр финансов России Антон Силуанов также уверял, что даже если цена на нефть упадет до 30 долларов за баррель и продержится на таком уровне до четырех лет, правительство сможет полностью профинансировать все бюджетные расходы за счет резервов.
Действительно, Россия накопила весьма значительные финансовые резервы в виде 150 млрд долларов, которые хранятся в Фонде национального благосостояния. Золотовалютные резервы РФ по состоянию на конец февраля оценивались в 570 млрд долларов. С такой финансовой "подушкой" РФ может довольно долго выдерживать натиск кризисных вызовов, не допуская скатывания социально-экономических показателей страны к критическим отметкам. Россия может разыграть и более длинную карту, раскачивая цены на нефть и сотрясая рынок шоком котировок.
Украина и готовность "номер раз"
Подобный сценарий крайне неблагожелателен для Украины. Общий тренд на замедление или даже падение мировой экономики и без того может вызвать серьезный болевой шок в отечественной финансово-экономической системе. Дополнительные войнушки на нефтяном рынке и их затяжные сценарии могут усугубить положение Украины от шокового до предсмертно-дефолтного.
В отличие от России, Украина не обладает подобными резервами и не имеет какого-то отдельного стабилизационного фонда "всеобщего благосостояния". По состоянию на конец февраля, золотовалютные резервы Украины достигли 25,3 млрд долларов. За прошлый год они рекордно пополнились, но произошло это за счет выплаты 2,9 млрд долларов от "Газпрома" по результатам Стокгольмского арбитража. Да, эти объемы достаточны с точки зрения расчетного подхода, что ЗВР должны покрывать трехмесячные объемы импорта. Накопленных Украиной ЗВР хватает почти на 4 месяца непрерывного обеспечения импорта.
Но помимо не очень больших международных резервов, в текущем году украинское правительство, Центральный банк, предприятия и банки должны выплатить более 17 млрд долларов по внешним заимствованиям. И один из двух пиков выплат как раз выпадает на текущий очень сложный I квартал.
Падения цены на нефть, незамедлительно повлечет снижение котировок на сырьевых рынках. Взаимодействие рынков устроено так, что основной спрос на украинское сырье формируют именно нефтедоллары. Это сулит снижение доходов от экспорта и притока валюты в страну. Финансовая дыра в бюджете будет расти, и на этом фоне очень затруднительным станет обслуживание внешнего долга как государством, так и национальными предприятиями.
Затяжной кризис может привести к скоротечному дефолту Украины уже к началу осени. И это может произойти даже без нефтяных войн, а как следствие сжатия мировой экономики от последствий коронавируса. А ведь это далеко еще не все "черные лебеди" в текущем году.