- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 1
Рестораны боятся открывать летние площадки из-за штрафов и "издевательских" правил
Минздрав опубликовал обновленные требования к работе летних площадок ресторанов во время карантина. В частности, помимо стандартных требований к установке "летников", на время добавили санитарно-эпидемиологические нормы и дополнительные ограничения:
- нужно проводить дезинфекцию каждые 2 часа;
- обслуживающий персонал обязан быть в средствах индивидуальной защиты,
- следить, чтобы не собирались очереди;
- расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра;
- за одним столиком – не более 2-х посетителей;
- проводить бесконтактную оплату;
- клиенты могут забирать заказы только в специальном месте (окне выдачи);
- еду и напитки разрешили подавать в многоразовой посуде, но с обязательной термической обработкой;
- меню может быть только рядом с местом выдачи, на руки посетителям его выдавать запрещено (его нужно в каком-то месте повесить);
- обслуживать клиентов внутри помещения ресторана запрещается;
- клиентам разрешили пользоваться уборными внутри ресторанов, но с соблюдением дистанции. Внутри не должна собираться очередь, ожидать стоит снаружи помещения.
"Буквально соблюдать их просто невозможно, это равноценно самоубийству. Например, площадка должна находится "просто неба", без накрытия и зонтиков. Расстояние между столами – это приемлемо, но вопрос: будут ли замерять это расстояние проверяющие? Но – за каждым столом может располагаться только 1 или 2 человека. А если это семья, в которой 3 детей – их рассаживать по разным столикам?" – задается вопросом гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, – передает UBR.ua.
При этом, говорит эксперт, рестораны должны следить, чтобы не собирались очереди, но они вполне могут быть перед "летниками", и рестораторы должны за эти очереди отвечать. То есть, если стоит толпа людей перед входом, то владельцы заведений должны или разгонять эти очереди (своих же клиентов), или платить штраф.
А вот разрешение подавать блюда в многоразовой посуде обрадовало рестораторов. Напомним, ранее предлагалась подача исключительно в одноразовой. Трудно представить, как это сделать, например, в ресторане, особенно элитном. В фаст-фуде же с этим было бы легче.
Тем не менее, многие рестораторы не торопятся открываться, даже с "летниками". Причина проста – посмотреть, что будет, какой будет поток прохожих (если заведение – из масс-маркета), и, самое главное, как будут вести себя проверяющие, будут ли жестко проверять и штрафовать.
Но основной проблемой по-прежнему остается неработающий транспорт. Из-за этого многие офисные сотрудники работают удаленно, в центре городов (в Киеве это очень заметно) мало пешеходов на улице.
Поэтому даже заведениям с летними площадками можно рассчитывать только на 30% гостей от обычной загрузки, говорит эксперт.
Также есть проблема и с тем, как персоналу добираться до места работы.
"Средний чек вырастет по сравнению с работой навынос, так как будут заказывать напитки, алкоголь, официанты могут дополнительно порекомендовать заказать еще что-нибудь. В доставке это невозможно. Но средний чек будет ниже по сравнению с "докарантинным" периодом. Будут заказывать более дешевые блюда и напитки, внимательно смотреть на цены. Это касается, конечно, всех сегментов кроме элитных ресторанов – там на цены особо не смотрят", – заметила нам Насонова.
Выигрывают от этого послабления рестораны с большими летними площадками, чья аудитория ездит на автомобилях. Например, большие городские заведения, загородные рестораны.
"Городской масс-маркет может рассчитывать только на выживание (даже не прибыль). И то, если не придут штрафовать за какую-то мелочь – штрафы съедят все заработки. Поэтому все ждут 22 мая. Чтобы этот наш гибридный карантин был снят. Чтобы правила работы сузились до ношения масок персоналом и уборки столов и помещений", – подытожила нам Насонова.