- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 238
Игровая приставка: вред или польза?
Вопрос многогранный и неоднозначный. Многие родители, не раздумывая, кричат, что игровые приставки — это зло и всячески стараются отгородить своих детей от них. Другие, напротив, совершенно забывают о ребенке, который днями напролет не «отлипает» от монитора, увлеченно проходя новые уровни игры. Истина же, как всегда, где-то посередине. Сама по себе игровая приставка несет столько же вреда, как и кровать, стоящая в вашей спальне. Игровая приставка — это не что иное как вещь, предмет. На кровати тоже можно лежать сутками напролет, и со временем это станет вредной привычкой. Так же и с игровой приставкой — только правильное отношение к ней поможет избежать игровой заисимости. Игровая приставка как таковая вреда не несет, всему виной — человеческий фактор. Психологи, кстати, на нашей стороне :). Разберемся подробнее.
Не так давно ведущие ревматологи западного полушария собрались на конференцию в Лондоне, где, среди прочего, был представлен доклад о влиянии игровых приставок на здоровье суставов наших детей. На первый взгляд, результаты неутешительны: каждый час игры на приставке повышает выраженность боли в пальцах рук и запястьях. Разумеется, на появление болевых ощущений напрямую влияет продолжительность игры. И вот здесь уже можно сделать промежуточный вывод: не разрешайте своему ребенку играть более часа подряд. Хорошо, если время игры составит 30-40 минут, частота — 2-3 раза в неделю.
Конечно, все это легко сказать, но трудно сделать. Сегодня игровая индустрия предлагает такие девайсы, что и самому хочется поиграть! Как же минимизировать время, которое ребенок проводит за играми? Для начала просто наблюдайте за его поведением. Если после игры он возбужден, агрессивен, неадекватен, или, напротив, слишком замкнут, то такую игру лучше запретить. Если же видимых поведенческих изменений нет, то нет и повода для беспокойства. Есть же и хорошие игры, развивающие память, внимание, мышление.
Психологи идут дальше, и предлагают более кардинальные меры. Принимайте участие не только в жизни ребенка, но и в его увлечениях. А именно: интересуйтесь играми, в которые он играет, расспрашивайте об их сюжете, давайте ему советы и даже поиграйте с ним! Все это поможет сохранить связь с внешним миром, которую часто теряют игроманы. Именно эта тонкая ниточка держит вашего ребенка в поле зрения, именно она не дает ему полностью окунуться в виртуальный мир.
Не стоит предоставлять ребенка самому себе. Найдите ему хобби, заинтересуйте чем-то более важным, покажите личный пример, и тогда компьютерные игры сами по себе отойдут на второй план. Полный запрет — это крайность, впадать в которую категорически нельзя. Ребенок должен расти и развиваться вместе со своим поколением, но по вашим правилам.