- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 4
Зеленский и Рада не выполнили требований Запада по декларациям и КСУ. Какие будут последствия?
Решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверную информацию в электронном декларировании стало началом конституционного кризиса в Украине.
Президент Владимир Зеленский сделал в ответ много жестких заявлений и даже внес на рассмотрение Верховной Рады противоречащий Конституции законопроект об увольнении всех судей КСУ.
Однако, по итогу, гора родила мышь. КСУ никто не разогнал (хотя его работа и заблокирована из-за отсутствия кворума), а ответственность за электронное декларирование хоть и восстановлена, но в куда более мягком виде, чем это было до решения Конституционного суда. И это несмотря на постоянное и очень жесткое давление Запада.
В среде грантовых деятелей, близких к западным посольствам, распространено мнение, что у Зеленского и не было намерений реально воевать с КСУ и восстанавливать уголовную ответственность за недостоверные декларации. И все это была лишь игра на публику, чтобы на Западе не обвинили лично президента и чтобы сохранить надежду на кредиты МВФ.
Грозит ли теперь Зеленскому кризис в отношениях с западными структурами и как дальше будут развиваться события вокруг конституционного кризиса, анализирует "Страна".
Блицкриг по Конституционному суду провалился
Сразу после появления решения об электронном декларировании сам президент Владимир Зеленский, назвав судей Конституционного суда "чертями из политического ада", предложил Верховной Раде принять законопроект, которым прекращаются полномочия судей, решение КС о декларировании признается "ничтожным" и не имеющим правовых последствий.
А представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский разъяснил, что эти планы Зеленского являются "политико-правовым способом разрешить кризис".
С тех пор Рада провела уже три пленарных недели, но президентский проект не прошел согласование даже на профильном комитете. А теперь его рассмотрение и вовсе отложили до получения вердикта Венецианской комиссии (который, скорее всего, будет отрицательным).
И вообще все это выглядело больше как попытка Зеленского обелить себя в истории с борьбой КС против антикоррупционного лобби, чем как реальное намерение обнулить Конституционный суд.
"Сложно поверить, что такое решение Конституционного суда вообще могло появиться без ведома президента. Скорее похоже на то, что решение изначально было согласовано с Банковой, но когда поднялась слишком сильная волна сопротивления, президент решил возглавить эти протесты", – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.
Отметим, что так и не дошли до рассмотрения парламента и другие законопроекты, которые были призваны заблокировать работу Конституционного суда. Например, через увеличения квоты для принятия решений в КС до 17 голосов. Сейчас для кворума в КС нужно 12 из 18 голосов.
При этом до сих пор остаются вакантны три должности судей Конституционного суда. Двух судей должна назначить Рада, одного – съезд судей (который должен был пройти в декабре, но был перенесен на февраль 2021 года после обращения санврача Ляшко по поводу угрозы коронавируса).
Правда, работу КСУ все же удалось заблокировать. Но не через закон, а через демарш четверых судей.
Судья Сергей Головатый взял отпуск, остальные трое судей – Олег Первомайский, Василий Лемак и Виктор Колесник – отказались участвовать в работе суда.
Отсутствие 4 судей на заседаниях и три вакантных места в суде пока делают невозможным принятие любого решения.
Правда, насколько долго эти судьи будут блокировать работу, непонятно. Если хотя бы один из них вернется на работу, то КСУ вновь сможет выносить решения.
Параллельно появилась информация, что в Офисе президента созрел план восстановления в должности лишенного статуса судьи в мае 2019 года главы КСУ Станислава Шевчука (он даже добился осенью 2019 года решения о незаконности увольнения, но затем оно было отменено в апелляции, а кассация отклонила жалобу).
Офис генпрокурора даже реанимировал уголовное дело по поводу увольнения Шевчука, фигурантом которого мог стать нынешний глава КСУ Тупицкий. Но уже как пару недель ни о каком движении в этом направлении не слышно.
Хотя, как сказал "Стране" источник, близкий к Банковой, попытки поменять расклад сил в КСУ будут продолжены.
"И здесь вопрос не в позиции Запада уже, а в том, что президент хочет видеть в Конституционном суде контролируемую ситуацию, чтоб не было никаких неожиданностей", – говорит источник.
Мягкая ответственность
Тем временем Рада формально выполнила "задачу минимум" – вернула отмененную КСУ ответственность за недостоверное декларирование.
Но сделала это не совсем так, как хотели на Западе. Точнее – совсем не так.
За недостоверное декларирование (или не подачу вовремя декларации) для чиновников, силовиков, судей и депутатов теперь предполагаются штрафы (максимальный 85 тысяч гривен). А тем чиновникам, которые умышленно солгут более чем на 9 млн грн, грозит "ограничение свободы".
Многие путают ограничение свободы с лишением свободы, однако это отдельный вид наказания, который заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора и с обязательным привлечением к труду.
Но даже в этом случае не факт, что свободу тех, у кого обнаружат ложь в декларациях, будут ограничивать. По этой статье также предполагаются санкции в виде штрафа или общественных работ. А ограничение свободы до 2 лет – это самая крайняя мера.
Эти положения отличаются от тех, которые были предусмотрены статьей Уголовного кодекса 366-1, которую отменил Конституционный суд. Там было предусмотрено лишение свободы. Правда, на одном из заседаний правоохранительного комитета Рады депутат Максим Павлюк рассказал коллегам о статистике, которую ему предоставили правоохранительные органы, по осужденным по этой статье.
"В учреждениях исполнения наказания таких лиц нет. Вообще на учете стоит только 6 лиц", – сказал депутат.
То есть никто в тюрьме по данной статье не сидит, а осужденных очень мало. Что добавляет аргументов тем, кто считает, что норма об ответственности за декларирования нужна не для борьбы с коррупцией, а для того, чтобы подконтрольные Западу антикоррупционные структуры держали на крючке всех украинских чиновников и политиков.
Естественно, что близкие к западным посольствам грантовые активисты (так называемые "соросята") уже резко раскритиковали принятый законопроект за его "мягкость".
Тем более что как раз накануне с депутатами и со спикером Разумковым встречались послы "Большой семерки", которые требовали ужесточить ответственность. Формально депутаты это сделали (в первоначальном варианте законопроекта не были ни лишения свободы, ни ограничения свободы). Но в таком виде, как считают "соросята", законопроект – это не тот документ, который устроит Запад.
Глава НАПК Новиков даже призвал Зеленского его ветировать.
Правда, перспективы вето выглядят не очень радужными, так как данный законопроект поддержали все фракции парламента (включая даже близкий к Западу "Голос"). И в случае вето депутаты вполне могут его преодолеть, собрав 300 голосов.
Видимо поэтому Зеленский в своем обращении в пятницу хоть и пожурил депутатов за то, что ответственность прописали в слишком мягкой форме, но дал понять, что на данном этапе этот проект неплох.
Напряженность с Западом
Помимо законопроекта о восстановлении ответственности за декларирование послы "Большой семерки" требовали от парламента урегулировать вопрос с НАБУ после решения Конституционного суда о незаконности назначения на должность главы НАБУ Артема Сытника.
И Кабмин еще на позапрошлой неделе подготовил законопроект о НАБУ, в котором прописал, что Сытник остается на своем посту до избрания нового руководителя по новому закону.
Однако этот законопроект до сих пор также не проголосован, и пока непонятно – успеет ли его принять Рада до Нового года и вообще хватит ли под него голосов.
Особенно на фоне разворачивающегося скандала между НАБУ и замглавы Офиса президента, который выступил с жесткой критикой Сытника и заявил о необходимости его увольнения. После чего НАБУ активизировала против него уголовные дела.
В целом же ситуация с конституционным кризисом разрешается совсем не так, как у Зеленского обещали Западу. Конституционный суд не разогнан, а ответственность за декларации восстановлена в сильно урезанном виде.
"Западные партнеры пока оценивают ситуацию. Но все больше склоняются к тому, что со стороны президента история с КСУ – это была игра и пускание пыли в глаза. А на самом деле никто не хотел восстановления ответственности за е-декларации в прежнем объеме. Безусловно, это скажется на отношениях Украины с США, ЕС и МВФ. На новые кредиты рассчитывать будет сложно. Но степень жесткости реакции Запада будет понятна, когда новая администрация Байдена приступит к работе. Также будут смотреть на дальнейшие действия Зеленского", – сказал "Стране" источник в дипломатических кругах.
Впрочем, в окружении президента считают, что серьезного ухудшения отношений можно будет избежать.
"И президент, и его офис на прямой коммуникации с американским посольством. Все вопросы обсуждаются и проговариваются. По декларациям, то, что приняла Рада, – это максимум возможного. И все это понимают. По Конституционному суду ждем вердикта Венецианки. Параллельно продолжаем работу с МВФ. Пока критической ситуации нет, хотя многие силы сейчас пытаются накрутить западных партнеров против Зеленского", – говорит источник.