- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 13
Китайский новый год. Как коронакризис поменяет мировую экономику в 2021 году и что это значит для Украины
"Шоковый" 2020 год заканчивается, и эксперты пытаются спрогнозировать: чем будет жить мировая экономика в следующем, 2021 году.
Прогнозы – самые разные.
К примеру, датский Saxo Bank выдал "шокирующие предсказания". Аналитики считают, что мир ждет продолжение экономического кризиса, которые будет развиваться по непривычной К-формуле, то есть, одни сферы вырвутся вперед, а другие – ждет упадок.
В Saxo Bank также прогнозируют "перегрев" мировой экономики, обилие банкротств и дефолтов, и даже запустение больших городов из-за массовой работы на удаленке и расширения социальных программ правительствами развитых стран (в частности, введение безусловного базового дохода).
Saxo Bank традиционно сгущает краски — его прогнозы очень часто "шокирующие" и, к счастью, сбываются далеко не всегда.
Но и более взвешенная в своих прогнозах Еврокомиссия в начале ноября ухудшила ожидания по спаду мировой экономики в 2020 году и темпам ее восстановления в 2021 году.
Если весной Еврокомиссия прогнозировала, что мировая экономика из-за пандемии провалится в этом году на 2,9%, то теперь дает друг прогноз – минус 3,8%. В следующем году вместо 5% восстановления будет не больше 4,7%.
В МВФ прочат спад мировой экономики в этом году на 4,4%, и рост в следующем — на 5,2%. Такой рост прогнозируется, исходя из предположения, что "к середине года мы будем иметь вакцины и они будут использованы повсеместно в течение 18 месяцев", — заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.
То есть, в экономических прогнозах – либо сплошной пессимизм, либо очень осторожный оптимизм.
Но все эти "страшилки" не касаются Китая. На родине коронавируса восстановление идет полным ходом. В ноябре китайский экспорт вырос на 21%, а импорт только на 4,5%, что позволило добиться положительного торгового сальдо в 102,9% (или 75 млрд долларов).
По итогам этого года китайская экономика, как ожидается, вырастет, по разным прогнозам, более чем на 2%, а в следующем, по прогнозам МВФ — на 8,2%. Для сравнения: экономике США Фонд прочит падение на 4,4% в этом году, ЕС- 8,3% (Германии – на 6%).
Поэтому многие эксперты уже сейчас называют следующий год "китайским" — Поднебесная еще больше укрепиться в качестве мирового экономического лидера.
"Страна" разбиралась в главных тенденциях мировой экономики -2021 и что они значат для Украины.
Для всех – шок, для Китая – лучший год
Пока весь мир пытается прикинуть – какой удар по экономике нанесла пандемия и реально ли вообще в ближайшее время преодолеть ее последствия, Китай, наоборот, ставит новые рекорды.
КНР быстро закрыла тему эпидемии внутри страны, и начала усиленными темпами отстраивать экономику.
Китай сейчас требует повышенных объемов руды, металла, газа, что свидетельствует о быстром восстановлении промышленности.
В отчете исследовательского института Банка Китая говорится, что "экономика Китая первой в мире смогла восстановить рост экономики. За первые три квартала рост ВВП изменился с отрицательного на положительный, составив 0,7% (за третий квартал – рост – 4,9% -Ред.). Ожидается, что по итогам года темпы роста ВВП составят 2,1%".
За три квартала этого года в Китае было создано 8,98 миллиона новых рабочих мест. С января по сентябрь рост реального дохода на душу населения составил 0,6%.
Стоит отметить, что "китайское чудо" поддерживают как сами китайцы, увеличивая потребление, так и другие страны — спрос на относительно недорогие китайский товары на волне пандемии вырос. Особенно за счет тотального перехода населения на закупки через онлайн (в онлайн-торговле господствуют китайские товары).
Со следующего года в Поднебесной начнут выполнять новый пятилетний план социально- экономического развития, который предусматривает увеличение внутреннего спроса на товары и услуги, поддержку инноваций и улучшение деловой среды. Китайские исследователи прогнозируют рост ВВП страны в 2021 году на уровне 7,5% (что впрочем, меньше, чем прочит Китаю МВФ).
Журналист Борис Фельдман называет 2020 год ним из лучших для Китая.
"Экономика Китая вступила в лучшие за 10 лет времена. Здесь нет ошибки, пока весь мир тонет в карантине, на родине вируса набухает невероятный экономический подъем.
Китайский экспорт в ноябре вырос на 21% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом в понедельник в Пекине сообщили таможенные власти. Импорт, напротив, не оправдал мировых ожиданий, поднявшись всего на 4,5%. В итоге торговый дефицит в пользу Китая вырос на 102,9 процента. В ноябре Китай продал остальному миру на 75 миллиардов долларов США больше, чем купил у него.
В то время, как весь мир переживает рецессию, Китай стал единственной крупной экономикой, которая в коронавирусном году достигла рекордных темпов роста. Некоторые китайские эксперты говорят о росте экономике в годовом пересчете более чем на 6%. В третьем квартале она уже выросла на 4,9 процента.
Настроение в китайском производственном секторе также лучшее за десять лет. Индекс известного делового журнала "Кайшин" вырос в ноябре до 54,9 пункта – самого высокого уровня с ноября 2010 года. Таким образом, экономический барометр поднимается уже седьмой месяц подряд. В ноябре занятость в Китае также росла самыми высокими темпами с мая 2011 года.
По прогнозам Международного валютного фонда, в следующем году экономика Китая вырастет еще на 8,2 процента.
Корона, рецессия, крупнейший спад экономики со времен мировой войны... Все это досталось партнерам Китая, в том числе Германии. На родине же ковида – небывалый бум производства и лучший экономический год десятилетия.
Хотите спросить, за чей счет банкет? Исключительно за наш с вами. Это наши онлайн-заказы из карантинного подполья осчастливили китайскую экономику на премиальные десятки миллиардов долларов. Но не надейтесь на взаимность: Коммунистическая партия больше не даст китайцам потреблять импорт на том уровне, что до рождения китайского вируса. Тамошние власти свой кризисный урок выучили на отлично", – написал он на своей странице в Facebook.
Китайская вотчина
Еще больше усилит мировое влияние Китая создание в ноябре этого года Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП).
В новый союз вошли 15 стран: Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На долю ВРЭП приходится треть мировой торговли, общий ВВП стран-участников – порядка 25 трлн долларов, население – 2,2 млрд человек. Что делает его крупнейшим региональным торговым объединениям.
Поэтому экономисты прогнозируют усиление и без того влиятельного азиатско-тихоокеанского региона.
В том числе, укрепление позиций Китая.
"Уже много лет подряд Китай сознательно ведет спокойную "войну" по снижению уровня значимости США как политической единицы и доллара как ведущей мировой валюты. Сначала это было подписание своп линий. С 2009 года Китай подписал двусторонние соглашения о валютных свопах с тридцатью двумя странами. Заявленным намерением этих своп-линий является поддержка торговли, инвестиций, а также содействие международному использованию юаня. До этого Федеральный резерв США действовал аналогичным образом с Европейским центробанком и Национальным банком Швейцарии, а также другими центральными банками для поддержания ликвидности зарубежных рынков. То есть Китай увеличивал долю присутствия и своей значимости на международной арене. Затем КНР старался оказывать влияние на процесс наращивания доли юаня в мировых золотовалютных резервах, однако победить в этой ситуации не представляется возможным, так как доля доллара в ЗВР мира стабильно более 60%, а китайский юань входит в графу "другие валюты" с долей не более 0,5%. Теперь мы видим создание ВРЭП. Для мира это сигнал об альтернативе, где не будет привязки к доллару США и к настроениям Америки", – отмечает аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.
По его словам, сейчас происходит интересная ситуация – пока Европа и Великобритания расстаются, а Трамп распугал всех союзников США, в Азии, наоборот наступает период сотрудничества и взаимной поддержки, что делает эти станы более сильными.
"Создание ВРЭП четко дает понять, кто будет мировым экономическим лидером в ближайшие годы. Инвесторам однозначно нужно делать ставку на китайские бумаги, индексы и на активы азиатского региона в целом", — говорит он.
Удар по глобализации и пять мировых кластеров
По словам экономиста Алексея Куща, уже со следующего года на смену мировой глобализации придет новая модель — глобальная дефрагментация.
"Принципы там те же, что и при глобализации – разделение труда и построение производственных цепочек, но на более локальном уровне.
Также из новых тенденций, которые будут характерны для мировой экономики уже в следующем году можно выделить диверсификацию и возврат к более многофункциональным производствам. Образно говоря, запчасти для одной модели авто уже не будут делать по всему миру. Мы сможем наблюдать также регионализацию экономики – если ранее инвесторы искали самые дешевые производственные площадки по всему миру, то теперь будут делать ставку на развитые внутренние рынки и качественные трудовые ресурсы.
В рамках этих тенденций выделится несколько основных кластеров: ЕС (там внутрисоюзный торговый оборот близится к 85%), Североамериканское партнерство (США, Канада, Мексика, внутрисоюзный оборот — 50%), ВРЭП (оборот между странами — 40%), южноамериканская зона (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай), Евразийский союз (Россия, Беларусь, Казахстан).
При этом ВРЭП является, пожалуй, самым уникальным торговым союзом, так как большинство входящих в нег стран растет опережающими темпами", — отмечает Алексей Кущ.
Впрочем, аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер считает, что "убить" глобализацию быстро не получится.
"Модель мировой экономики никак не поменяется в обозримом будущем. Ее хотел перекроить Дональд Трамп, но со следующего года он уйдет со своего поста. Сейчас мир развивается по схеме глобализации — каждое государство специализируется на своей нише и практически не имеет шансов на полноценное развитие других отраслей. Сперва подобное разделение труда приносило пользу. Активно создавались рабочие места, экономики развивались быстрыми темпами, но сейчас потенциала для дальнейшего роста остается все меньше. Роль мирового промышленного центра застолбил за собой Китай, и конкурировать с ним практически невозможно.
В последние годы растет недовольство китайской внешнеэкономической политикой в странах Африки и Латинской Америки. Все происходит по типичной схеме: Пекин выделяет кредитные деньги под масштабные инфраструктурные проекты, но вот выполняют их не местные компании, а китайские.
В итоге, ожидаемого развитие страны так и не получают, так как сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны китайских производителей и вынуждены расплачиваться за взятые на себя кредитные обязательства. Причем, как правило, расплачиваться им приходится природными ресурсами – именно они являются главной целью экспансии Китая.
Сломать модель глобализации Трамп в итоге так и не смог. Байден, возможно, и оставит действующие ограничения против Китая, но вряд ли будет яро следить за их исполнением и уж тем более усиливать давление", — говорит эксперт.
Новый план против Китая
Понятно, что списывать со счетов другие мировые экономики, в частности, Европы и США, пока рано.
Более того, у мировых лидеров зреет новый план как помешать китайскому скачку.
В Евросоюзе разработали план "Новая повестка дня ЕС-США для глобальных изменений". В нем предлагается совместно со Штатами создать новый глобальный альянс и активизировать трансатлантическое партнерство, что будет "ответом Китаю".
Документ на 11 страниц прописывает усиление сотрудничества Европы и США по ряду направлений – от цифровых технологий до экологии.
В частности, ЕС может отказаться от идеи ввести цифровой налог на работу американских технологических компаний. Вместо этого Евросоюз предлагает США объединить усилия для формирования здоровой цифровой среды. В частности, разработать общие подходов к антимонопольному обеспечению и защите данных, сотрудничать в области проверки иностранных инвестиций, в борьбе с кибер-угрозами и прочее.
В документе говорится, что партнерство между Евросоюзом и США нуждается в "поддержании и обновлении", если демократический мир намерен отстаивать свои интересы против "авторитарных государств" и "закрытых экономик, которые используют открытость, от которой зависят наши общества". То есть, явный намек на Китай.
Но потепление между ЕС и США будет не ранее, чем произойдет передача власти в Штатах. Кроме того, аналитики говорят, что вряд ли Брюсселю и Вашингтону удастся быстро преодолеть все противоречия.
Орыщак также обращает внимание на уязвимые точки европейской экономики.
"Сейчас есть сильная Германия и остальные страны, которые ей фактически подчинены и должны работать на "поддержание Германии". Если не позволят развиваться каждому отдельному региону Европы, и не будут учитывать их потребности, то внутренние политические расколы в итоге существенно расшатают политическую и экономическую ситуацию в ЕС", — отмечает эксперт.
Варианты для Украины
Главный вопрос для Украины – как встроиться в новую экономическую реальность.
"Для Украины китайский ориентир пока что благоприятный, так как за последние годы Китай стал основным торговым партнером нашей страны", — считает Орыщак.
По данным Госстата, за 9 месяцев этого года (более свежих данных пока нет) украинский экспорт в Китай превысил $4,8 млрд, что на рекордные 86,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом украинский экспорт в ЕС за тот же период упал на 16,3%.
Собственно, именно за счет наращивания поставок в Китай украинская экономика и избежала худшего сценария во время коронакризиса.
В ближайшие годы Китаю будут интересны основные экспортные товары Украины — зерно и руда.
Более того, создание, создание ВРЭП позволяет нашей стане стать своего рода "посредником" между Европой и Азией.
"Украина, у которой уже есть соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, могла бы стать неким логистическим хабом между Европой и ВРЭП. Но для этого нужен качественный переговорный процесс на уровне государства", – говорит Кущ.
Еще одно потенциально интересное для нас направление – недорогие кредиты под гарантии стабильных поставок аграрной продукции.
"ВРЭП – это большие суверенные фонды и большие потребности в продовольствии, и Украина могла бы стать для нового объединения стабильным поставщиком товаров. При качественном переговорном процессе в течение 8-10 месяцев вполне реально договориться о кредитах для нашей страны. Китай плюс ВРЭП могут дать под поставки сырья до 20-30 млрд долларов", – говорит глава крупного агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк.
То есть потенциально Украина может получить до 30 млрд долларов, причем безо всяких политических условий. С нашей стороны нужно гарантировать только стабильные поставки железной руды и зерна – что вполне реально. Но для этого нужны политические решения и переговоры на уровне первых лиц государства.
Тем более, что за этот рынок будет очень сильная конкуренция. После смены власти в США ожидается упрощение доступа американским экспортерам на китайский рынок. Кроме того, активно нацелились на азиатские рынки российские экспортеры.
"У России план на ближайшие годы занять 40% индийского и 50% китайского рынка подсолнечного масла. Под это будет работать система государственной поддержки агросектора. В дальнейшем будет увеличиваться также экспорт на эти рынки и российской кукурузы. Для нас это может быть очень болезненным, ведь экспорт кукурузы и подсолнечного масла в этом направлении дает нам прядка 3 млрд долларов в год", – говорит Кущ.
Какой вариант в итоге станет реальностью для Украины – во многом зависит от государственной политики нашей страны. Точнее – насколько она будет учитывать глобальные изменения, происходящие в мире.