- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 5
Веерные отключения или энергозависимость: чем грозит Украине рекордно низкий запас угля
Мороз в январе, ставший неожиданностью для регулятора энергорынка и регулируемых им украинских тепловых электростанций, вверг отечественную энергосистему в очередной кризис.
В начале последней недели месяца запасы угля на складах ТЭС достигли исторического минимума, после чего у оператора Укрэнерго констатировали: дальнейшая балансировка системы возможна или посредством сжигания газа, или – путем отключения потребителей от электроэнергии.
Опрошенные UBR.ua эксперты считают, что до последнего все же не дойдет: этому поспособствует и потепление, и последующие поставки угля на ТЭС, что несколько восстановит его иссякшие запасы. Однако в дальнейшем проблема может стать системной – и сделать Украину зависимой от поставок электроэнергии из Беларуси и России.
Есть ли риск "веерных отключений"
В понедельник, 25 января, запасы угля на складах украинских ТЭС составили 455 тыс. тонн, что является наименьшим показателем за время независимости, заявил на заседании Национальной комиссии, регулирующий сферы энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) главный диспетчер Укрэнерго Виталий Зайченко.
163 тыс. т из них пришлось на антрацитовую группу угля, 291 тыс. т – на газовую. Половина антрацитовых запасов находится на принадлежащих компании Донбассэнерго Луганской и Славянской ТЭС – последняя неделю назад отключила 7 энергоблок из-за аварии. На ремонтные работы потребуется 50-60 дней.
Оставшиеся запасы угля сформированы еще на 12 ТЭС, три из которых относятся к государственному Центрэнерго, а 9 – к ДТЭК. Этих запасов недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны, отмечал Виталий Зайченко, указывая, что для балансировки энергосистемы Украине 18-24 января уже пришлось прибегнуть к импорту электроэнергии из Беларуси в качестве технической помощи.
Однако пропускная способность между энергосистемами двух стран составляет 900 МВт, что меньше необходимой потребности в импорте (1,5 ГВт).
Из-за ограничения по импорту и низких запасов угля для стабилизации энергосистемы необходимо либо отключать потребителей, либо перевести ТЭС на резервное топливо – газ. Но работа на "голубом топливе" приносит убытки украинским предприятиям, рассказал UBR.ua экс-министр энергетики, а ныне глава экспертной платформы Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА) Иван Плачков.
"Станции Центрэнерго (6 энергоблоков – прим. ред.) уже переведены на газ. Из-за этого компания несет убытки: цена на рынке "на сутки вперед" сейчас составляет где-то 1,6-1,7, грн/кВт-ч, но при работе на газу выше себестоимость производства и рентабельный уровень цен – не менее 2,20-2,5 грн/кВт-ч", – говорит Плачков.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, прибегать к крайнему варианту – отключению потребителей – как и заверяли ранее в правительстве и Укрэнерго, не придется, считают эксперты.
С одной стороны, пояснил директор специальных программ Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, "катастрофически" запасы угля уменьшатся не будут из-за потепления. С другой, говорит Иван Плачков, в это время они будут постепенно восстанавливаться.
"По запасам угля – есть текущие поставки. Уголь завозится. Будет уменьшаться уголь – будут останавливаться блоки и, чтобы стабилизировать ситуацию, будет увеличиваться импорт электроэнергии и сокращаться потребление, но без веерных отключений. Это комплекс мероприятий", – рассказал Плачков, акцентируя, что без изменений Украина будет "все глубже входить в зависимость от импорта из РФ и Беларуси".
Почему запасы угля рекордно низкие
25 января НКРЭКУ приняло решение осуществить внеплановые невыездные проверки 3 ТЭС группы компаний ДТЭК, а также Центрэнерго и Донбассэнерго по факту необеспечения ими уровня запасов угля, необходимых для стабильной работы предприятий.
Согласно приведенным в решении данным, по состоянию на 19 января на 16 единицах оборудования в ТЭС, общая мощность которых составляет 5515 МВт, проводились ремонтные работы. Но только половина из них была вызвана авариями, другие не работали из-за недостаточных запасов угля.
По информации ВЭА, 1 января на складах украинских ТЭС объемы угольного топлива составляли 786 тыс. т, против 2,4 млн т в прошлом году. При этом уровень в 2,4 млн т был сформирован еще 18 ноября.
"За последние годы мы привыкли, что были теплые зимы и что в начале отопительного сезона 2,5 млн т угля достаточно. Хотя, когда я работал министром, мы накапливали не меньше 4 млн т. В целом, чтобы чувствовать себя спокойно, нужно накопить 4,5-5 млн т", – говорит Плачков.
По словам экспертов, к беспрецедентно низким запасам угля в январе, помимо похолодания, привели два фактора.
Во-первых, это кризисное финансовое состояние всего энергосектора, долги на котором, напомнил Плачков, составляют порядка 46-48 млрд грн.
Эксперт добавил, что по этой причине государственный оператор атомных электростанций Энергоатом, общая задолженность рынка перед которым в ноябре превышала 24 млрд грн, не смог вовремя ввести в эксплуатацию часть своих энергоблоков.
Уже это привело к повышению нагрузки на ТЭС. Последние, в свою очередь, также хотели сэкономить, из-за чего не стали закупать ресурс выше норм, необходимых для прохождения теплой зимы, объяснил Рябцев.
"Практически все генерирующие компании, частные или государственные, являются субъектами хозяйствования. Оборотных средств не хватает, кредитов брать компании не хотят, да и возможностей у них таких нет. Поэтому они стараются сократить все свои эксплуатационные расходы и не создают больших запасов угля", – указал эксперт НТЦ "Психея" Рябцев.
Во-вторых, обеспечивать высокие запасы частные компании не стимулировало и государство. В ежегодно утверждаемом Кабмином плане мероприятий по подготовке к отопительному сезону их уровень, указал Рябцев, был снижен.
"Хотя объемы согласовываются с предприятиями, но, если уровень утверждался высоким, к нему все стремились, а чиновники в Минэнерго постоянно интересовались у компаний: "ну так как, вы закупили, сделали запасы?" Понятно, что это стимулировало, особенно, если речь о государственных предприятиях – но сейчас никто большие запасы создавать не просил", – указал Рябцев.
Вместе с тем в Украине не существует и отдельного постановления, обязывающего формировать резерв энергетического угля частным предприятиям.
"У нас существует постановление о страховом запасе природного газа, которое обновляется ежегодно – иногда там стоит "0", а иногда – 10%. Но аналогичного по углю – нет. Поэтому каждый субъект рассчитывает объемы исходя из собственной деятельности", – отмечает Рябцев.
По словам гендиректора "ДТЭК Днепроэнерго" Сергея Дегтяренко, которые приводит "Интерфакс-Украина", доля тепловой генерации в прогнозном энергобалансе несколько раз пересматривалась, в основном – в сторону снижения. Однако 18 ноября энергобаланс был пересмотрен и, начиная с декабря, уровень генерации ТЭС резко увеличился.
"Понятно, что резко изменить добычу угля быстро нереально и невозможно", – отметил Дегтяренко.