- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 7
На что обратить внимание при выборе профессиональной кофемолки
На что обратить внимание при выборе профессиональной кофемолки
Вкусный кофе можно приготовить только из свежемолотых зерен. Поэтому кроме кофемашины любому настоящему кофеману требуется аппарат для измельчения зерен. Купить профессиональную кофемолку сегодня не проблема, главное правильно подойти к выбору такого устройства. О том, как это сделать, вы узнаете из очередной статьи нашего блога.
Выбираем кофемолку по типу помола зерен
Вкус эспрессо зависит от различных факторов. Важнейшими из них является температура воды, качество обжаренных зерен и размер помола. За последний критерий отвечает кофемолка. И если размер помола будет не тем, который требуется для приготовления напитка, то кофе не сможет раскрыть весь свой вкус и аромат.
Сегодня можно купить кофемолку с возможностью регулировки степени помола:
Простые модели. Измельчают зерна во фракции одного или двух размеров. Обладают небольшой стоимостью, но не могут удовлетворить настоящих гурманов;
Модели со ступенчатым измельчением. Настройка у таких устройств позволяет создавать фракции помола различного размера. Продвинутые кофемолки имеют до 40 ступеней регулировки помола;
Модели с плавной регулировкой. Такие кофемолки подойдут для тех, кто обладает большим опытом приготовления кофе. Неподготовленный человек первое время не сможет правильно делать помол зерен с такими кофемолками.
Какой механизм помола выбрать?
Современные кофемолки оснащаются одним из двух типов измельчения. Зерна перемалываются с помощью:
Стальных ножей. Нож-лопасть крошит зерна неравномерно. Но за счет большого количества вращений, быстро измельчает массу. Полученный помол не позволяет напитку полностью раскрыть вкус. Важно отметить еще и то, что в процессе измельчения ножи нагреваются и измельченная масса подгорает. Что тоже негативно сказывается на вкусе напитка;
Керамических жерновов. Зубчатые диски из керамики – идеальный вариант для профессиональной кофемолки. С их помощью можно менять фракцию помола и добиться наилучшего варианта для каждого купажа. Еще лучше, если кофемолка оснащена коническими жерновами. Они больше захватывают зерна и практически не перегреваются.
Все профессиональные кофемолки оснащены керамическими жерновами. Но в отличие от обычных аппаратов для помола зерен, их диаметр больше. Это позволяет не только быстрее произвести работу, но и создать более однородный помол. Да и проблема пригорания у таких устройств отсутствует. Отличным вариантом для кофейни с большой проходимостью людей станет кофемолка Ditting KED 640.
Кофемолки эспрессо
Если вы готовите только эспрессо, то можете приобрести специальную кофемолку для этого напитка. Они изготавливаются в двух вариантах:
С бункером. Профессиональные кофемолки содержат специальную емкость, в которую отправляется масса после измельчения. Например, модель GAGGIA MD58. При высоком потоке посетителей кофейни этот вариант кофемолки считается оптимальным. Главным минусом таких моделей является окисление кофе. Чем дольше масса контактирует с воздухом, тем больше в ней разрушается вкусовых и ароматических соединений;
С прямым помолом. Зерна перемалываются порционно и сразу отправляются в отсек для приготовления напитка. Это минимизирует контакт массы с кислородом. А значит и разрушения важных соединений в напитки будет минимальным. Но работают такие кофемолки довольно медленно. Что не позволяет обслужить сразу большой поток клиентов кофейни.
Выбирая кофемолку, взвесьте все плюсы и минусы конкретной модели. Для приготовления вкусного напитка нужно остановиться на тех кофемолках, которые в своей конструкции имеют конические керамические жернова и возможность изменения степени помола до нужной для вашего напитка фракции.