- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 3
Алкоголь и риск рака
Алкоголь и риск рака
Что такое алкоголь? Это название подразумевает химическое вещество, этиловый спирт, который содержится во всех алкогольных напитках, только в разных процентных соотношениях. Его получают в процессе ферментации сахаров, такой процесс реально воспроизвести и в домашних условиях.
Чем крепче напиток, тем больший процент чистого спирта в нем содержится. Произведено множество перерасчетов, чтобы предупредить общество о том, что алкоголь не настолько безобиден.
Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать рак. Было проведено множество исследований, чтобы выяснить, какие именно виды рака провоцирует этиловый спирт. Благодаря отслеживанию, можно установить некоторую закономерность.
Какие виды рака вызывает алкоголь?
Рак головы и горла. У умеренно пьющих людей в 1,8 раз повышается риск рака полости рта и горла, также в 1,4 раза повышается риск развития рака гортани. Стоит отметить, что у пьющих людей в 5 раз выше риск заболеть, чем у непьющих! Также риск повышается в разы, если пьющий человек еще и потребляет табачные изделия.
Рак пищевода. Если человек выпивает очень редко, риск плоскоклеточной карциномы или рака пищевода заметно возрастает. В процентном соотношении эти риски варьируются от 1,3 до пяти раз! Также повышенный риск рака пищевода имеют люди, которые унаследовал дефицит фермента, расщепляющего алкоголь.
Рак печени.
Рак груди. Пьющие женщины намного уязвимее мужчин. Женский алкоголизм еще больше усугубляет эту проблему.
Колоректальный рак. Риск рака толстой кишки у пьющих людей возрастает в 1,2-1,5 раза.
Множество исследований пытались провести связь между другими видами рака и потреблением алкоголя. Однако рак яичников, желудка, простаты, матки и мочевого пузыря никак не показал связи с алкоголем. Доказательств того, что этиловый спирт совсем не провоцирует вышеперечисленные виды рака, крайне мало. Необходимы дополнительные исследования. С другой стороны, алкоголь провоцирует рак поджелудочной железы и меланомы.
Удивительно, но несколько исследований показали. Что употребление алкоголя заметно снижает риск рака почек и неходжинской лимфомы!
Влияние алкоголя на риск рака:
Расщепление этанола дает канцерогенный продукт – ацетальдегид, который способен повредить ДНК.
Создание активных форм кислорода, которые также способны повредить генетический материал.
Нарушение способности расщепления витаминов и полезных веществ.
Повышение уровня эстрогена в крови, он увеличивает риск рака груди у женщин.
Важно отметить, что сочетание алкоголя и табака увеличивает риск рака гортани, глотки и пищевода во много раз.
Также на риск заболевания раком влияют гены человека. Эти гены кодируют ферменты, которые расщепляют этанол. У людей разных национальностей разный набор генов и их модификаций, поэтому у восточных людей, например, риск рака поджелудочной железы значительно повышен. Это связано с тем, что у них фермент расщепляет спирт в ускоренных темпах, из-за чего ацетальдегид продуцируется быстрее.
Подведя итоги, скажем, что исследования алкоголя и рака только набирают обороты, ведется активный сбор информации. Красное вино способствует профилактике рака, однако и им не стоит увлекаться. Если человек перестает пить вообще, то повышенный риск рака не снизится в тот же год. Может пройти много лет, прежде чем уровень подверженности онкологии вернется в изначальное состояние. Интересно также и то, что нет однозначного запрета на прием алкоголя во время или сразу после химиотерапии. Для однозначного ответа вам стоит проконсультироваться с врачом.
Пматериалам Лисод