- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 15
История происхождения, виды и особенности современных ликеров
Практически ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Их существует огромное количество. Отличаются они составом, крепостью, ароматическими и вкусовыми качествами. Самый распространенные и известный напиток этой группы – водка, производимая на основании воды, спирта и добавок. Часто ее используют для получения других менее крепких видов алкоголя. К числу таковых относятся ликеры.
Как появились ликеры
Есть несколько версий происхождения ликеров. По одной из них этот напиток был придуман средневековыми европейскими алхимиками, пытающимися создать «эликсир жизни». Для этого различные травы, ягоды, корешки настаивались на спирту. Их употребляли в качестве лекарств от многообразных недугов и для укрепления организма.
Существует и другое мнение. Некоторые эксперты утверждают, что ликер – производная крепкого алкоголя. Производители вводили добавки, чтобы замаскировать неприятный вкус и запах самогона. Чтобы сделать его более мягким, использовался мед. Аромат напиткам придавался путем добавления душистых трав. По мере развития сферы производства алкогольных напитков ассортимент ликеров расширялся, качества становились все лучше.
Технологии и рецепты приготовления средневековых видов передавались между поколениями. Некоторые из них применяются и сегодня. Самые знаменитые старинные ликеры – «Изарра», «Бенедиктин» и «Голдвассер».
Виды и состав современных ликеров
В этот класс входят напитки, крепость которых составляет от 15 градусов. В их составе содержится от 100 грамм сахара на литр жидкости. Все ликеры отличаются ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. Некоторые производители применяют в качестве основы спирт, другие – коньяк, виски.
Условно классифицируются напитки представленной группы на крепкие, десертные, кремовые. По составу спирта первые самые богатые. Здесь его доля составляет 34-45%. При этом концентрация сахара достигает 32-50 %. В десертных ликерах всего 20-33% спирта. Самые слабые – кремовые напитки. В них количество спирта не превышает 12-23 %.
По вкусовым свойствам классификация затруднительна. В продаже встречаются сотни разных напитков. Наиболее востребованы фруктовые и ягодные – клубничные, сливовые, банановые, апельсиновые. Большим спросом пользуются мятные, кофейные и шоколадные. Есть и необычные ликеры со вкусом свеклы, трав. В отдельную категорию относятся горькие напитки. Их часто добавляют в кофе и чай, применяют в качестве аперитива.