- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
Цены распускаются: почему весной стоит ждать подорожания всех продуктов?
Делая покупки в магазинах и на рынках, сейчас нетрудно убедиться, что цены на продукты растут совсем не теми темпами, что потребительская инфляция. Выложив в феврале на 10-20 грн больше, чем в январе и декабре, за десяток яиц и литр подсолнечного масла, странно видеть данные о том, что индекс потребительских цен в первый месяц года составил только 1,3%.
Какие продукты в Украине в последние недели подорожали больше всего, что за причины толкают цены вверх и почему в ближайшее время нам обещают их постоянный рост?
Лидеры подорожания
Данные официальной статистики (Госкомстат) отображают ситуацию по состоянию на январь, февральское подорожание там зафиксируют позже. Если сравнивать цены с предыдущим месяцем, то в лидерах подорожания яйца (+15%), овощи (+6,5%), сахар (+3,6%)и подсолнечное масло (+3%).
В январе 2021 г. по сравнению с тем же месяцем в 2020 г. пятерка продуктов в лидерах подорожания:
сахар – на 55%;
яйца – на 52%;
подсолнечное масло – на 26%;
фрукты – на 13,5%;
хлеб – на 9,4%.
Три продукта из первой пятерки входят в список товаров, имеющих существенную социальную значимость. В 2017 г. госрегулирование цен в Украине отменили, но на фоне карантина Кабмин решил частично возобновить старую практику. 22 апреля 2020 г. приняли постановление №341, которое действует и сейчас.
В соответствии с ним, субъекты хозяйствования обязаны заранее декларировать свое намерение повысить цены на некоторые товары:
если цену планируется поднять на 5-10%, предупредить нужно за три дня до применения цены;
если подорожание планируется на 10-15%, то предупредить нужно за 14 дней;
если подорожание планируется на 15% и больше, то предупредить нужно за месяц.
За повышение цен на значимые товары в обход декларирования в реестре Госпотребслужбы на 5% и больше грозит административная ответственность. Еще на старте госрегулирования было понятно, что его будут обходить. Подорожание продуктов это лишь подтвердило: достаточно постепенно повышать стоимость на тот или иной товар, а не разом на 5%, и санкции не страшны.
Основания нынешнего подорожания можно разделить по группам. Сезонность – причина для роста цен на овощи и фрукты старого урожая в ожидании нового, что типично для конца зимы и весны. Сказывается не слишком впечатляющий прошлогодний урожай как масличных (это одна из причин подорожания подсолнечного масла), так и зерновых (в связи с чем дорожают и корма, а в себестоимости тех же яиц около 60% – стоимость комбикорма). Кроме того, в Украине не игнорируют и общемировые тенденции. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по итогам января стоимость продуктов на мировых рынках вышла на максимум с 2014 г. И в лидерах по темпам роста все то же, что подорожало и в Украине: сахар, постное масло и зерно.
Держим кошелек наготове
Nash.Live спросил у экспертов, какие продукты весной могут подорожать еще больше, что, кроме традиционных сезонных причин, в этом году влияет на их стоимость, есть ли риск появления очередных ценовых сенсаций (вспомним, как резко и необоснованно в разные годы дорожали, например, морковь, лук или гречка) и почему Кабмин регулирует стоимость энергоресурсов, но не вводит регулирование цен на продукты?
Олег Пендзин, эксперт Экономического дискуссионного клуба:
- Мы находимся на пике по стоимости тех продуктов, которые уже произведены и находятся на складах. Например, сахар не варится в течение года. Но нужно понимать, что мы очень зависим от цен на мировых рынках, и если цены на сахар по тем или иным причинам там пойдут вверх, даже несмотря на то, что себестоимость его в Украине не увеличится, нас все равно будет ждать подорожание. Мы полностью интегрированы в мировые цены, поэтому на любую позитивную динамику по тем или иным видам продовольствия мы мгновенно отреагируем. В этой ситуации трудно давать однозначные оценки по масштабам повышения.
В этом месяце украинцам дают достаточно большой объем дополнительных выплат. Естественно, получив дополнительные 300-400 грн пенсионеры не пойдут вкладывать их на депозит в банк. Они пойдут на рынок. В какой-то степени, это тоже будет стимулировать рост цен. Так что дорожать, скорее всего, будет все.
Возможен небольшой рост по максимальным позициям, которые сегодня есть и которые подвержены ажиотажному спросу перед большими праздниками: яйца, молочка, мясо. Понятно, что перед Пасхой их стоимость пойдет вверх. Хлеб будет расти постоянно, хотя и не сильно. Где-то на 1,5-2% каждый месяц.
По овощной группе сезонность дает как правило 70-100% в цене. Свекла за январь +17%, так что мы уже это начали наблюдать. Яйца существенно расти не будут, они и так сейчас на пике. Разве что перед Пасхой немного подорожают. Подорожает мясо к Пасхе, а до нее несущественно, максимум 1% в месяц. Молочка, скорее всего, тоже будет держаться в цене. Но просто мы стали меньше потреблять мяса и молока в связи с тем, что народ обеднел.
Алексей Кущ, экономист:
- Сейчас встает вопрос общего подорожания продуктов питания, который будет нас сопровождать в ближайший год. Речь идет о так называемой агфляции или аграрной инфляции. Суть в том, что при относительно низких показателях потребительских цен, наблюдаются высокие темпы роста цен на продукты питания, что связано с подорожанием аграрного сырья. Например, если кукуруза бьет семилетний максимум, соответственно, это будет приводить к подорожанию по всей линейке: это комбикорм, сырье для животноводства, птицеводства.
Определенную роль играет и рост стоимости топлива – нефть подорожала до 65 долл. за баррель. Мировой рынок сырья ждет ценовой отскок, есть отложенный спрос после карантинных ограничений. Чем быстрее мир будет выходить из карантина, тем сильнее будет этот отскок. Почему нефть играть важную роль? Уже давно идут большие перетоки между аграрным сырьем и углеводородным, поскольку аграрное сырье – источник для биоэтанола и биодизеля.
В ближайшее время мы и будем наблюдать феномен, когда общий показатель инфляции низкий, а аграрная инфляция – высокая. И она будет с пузырями по некоторым сегментам товаров, начиная от гречки и заканчивая мукой и хлебом. Если раньше были ценовые сенсации как точечные рецидивы, то сейчас будет общий тренд подорожания аграрного сырья и производных продуктов.
Агфляция для развитых стран не опасна, но опасна для развивающихся, таких как Украина. Если в развитых странах продукты питания в потребительских корзинах составляют 10-15%, то подорожание, например, яиц незаметно. Если же 50-60%, как у нас, то подорожание масла на 15 грн, яиц на 10 грн, а гречки на 20 грн при зарплате 6-7 тыс. грн или для пенсионера очень существенно.
Также есть феномен котируемых и некотируемых товаров. Котируемые – это те, которые можно купить на открытом рынке и которые зависят от котировочных цен. Некотируемые – те, что производят в домашних хозяйствах. В развитых странах котируемые товары намного дешевле, чем в развивающихся. Например, промышленно произведенные продукты в Польше дешевле, чем у нас. Происходит это потому, что там больше развита конкурентная среда, торговые сети зарабатывают не на марже, а на обороте, поскольку высокий уровень потребления. Если же продуктов покупают мало, как у нас, торговые сети зарабатывают на разнице, марже. Что касается некотируемых товаров, "бабушкиных", то в Европе они намного дороже, чем у нас. Происходит это потому, что население, чтобы выжить, занимается подсобным хозяйством.
Госрегулирование в условиях рыночной экономики не может работать, поскольку будет приводить к дефициту. У нас были попытки раньше продавать в спецмагазинах или на рынках с машин продукты из Госрезерва – сахар, крупы. Но расхватывают те, кто расторопнее, а не те, кому действительно нужно. Кроме того, продукты потом оседали на складах торговых сетей, их там придерживали, а потом продавали через пару недель с коммерческой наценкой.
Цены на социальные товары нужно сбивать не за счет административных ограничений, а за счет увеличения внутренней переработки сырья. До тех пор, пока у нас из страны будут вывозить все зерно, сахар, а государство еще и будет дотировать экспортеров, возмещая НДС, будут выметаться все внутренние ресурсы. А они должны оставаться для внутренней переработки. Тогда по закону рынка, это будет стоит дешевле. Но для этого нужно полностью перенастроить все стимулирующие инструменты.