Роллеты на окна: принцип работы и материалы изготовления

Сегодня такие защитные системы, как роллеты (рольставни), можно увидеть на фасадах зданий различного целевого назначения. Ими оснащаются окна частных домов и расположенных на первых этажах квартир, офисных центров и прочих объектов недвижимости

Сегодня такие защитные системы, как роллеты (рольставни), можно увидеть на фасадах зданий различного целевого назначения. Ими оснащаются окна частных домов и расположенных на первых этажах квартир, офисных центров и прочих объектов недвижимости. Их основная функция заключается в защите помещений от несанкционированного проникновения. Кроме того, данные изделия позволяют регулировать уровень освещенности жилого или рабочего пространства. Это выгодно отличает их от традиционных металлических решеток.

Материалы изготовления и конструкция

Основным материалом для изготовления современных рольставней является алюминий, который, в отличие от стали и прочих металлических сплавов, имеет ряд важных эксплуатационных преимуществ. Он экологически безопасен, не поддается коррозийным процессам, устойчив к воздействию ультрафиолета. Кроме того, защитные роллеты на основе алюминиевых ламелей имеют небольшую удельную массу, что обеспечивает возможность их монтажа на фасадах различных типов.

Также на рынке встречаются модели рольставней с полотнами, изготовленными из прокатной листовой стали. Как правило, их применяют на объектах недвижимости, которые нуждаются в особых системах защиты. Отличаются повышенными показателями взломоустойчивости.

Все уличные рольставни, независимо от габаритов, декоративных и прочих качеств, имеют схожую конструкцию. Она включает такие элементы, как:

  • полотно, которое обеспечивает закрытие оконного проема по всей его площади;

  • вал, предназначенный для регулировки положения ламельной ленты;

  • корпус, выполняющий защиту функциональных элементов от внешних факторов, а также предотвращающий несанкционированный доступ к ним;

  • боковые крышки, придающие дополнительную жесткость всей конструкции изделия;

  • направляющие для планок.

Изготовление профилей для роллетных систем может выполняться посредством двух технологий. Первая из них – это роликовая прокатка стальных или алюминиевых полос. Такие ламели отличаются небольшой массой при высокой прочности на изгиб. Также производство может подразумевать экструзию материала. В таком случае профиль получает увеличенную толщину стенок, что придает ему дополнительные шумо- и звукоизоляционные качества.

Управление защитными системами

В зависимости от особенностей конструкции закрытие/открытие может выполняться ручным или автоматическим способом. В первом случае управление осуществляется посредством различных приспособлений. Среди них:

  • ленточный инерционный привод;

  • шнуровой механизм или редуктор;

  • воротковая или кордовая система.

Стоит отметить, что защитные качества роллет практически не зависят от типа управляющего механизма. В любом из случаев для регулировки положения полотна придется прикладывать физические усилия.

втоматические рольставни разделяются на два типа:

  • изделия с клавишным выключателем, который подключается к электрическому редуктору;

  • модели с пультом ДУ. Управление выполняется дистанционно.

При этом практически все роллеты данной модификации оснащаются дублирующим ручным механизмом. Это обеспечивает возможность их использования в случае поломки редуктора или элементов дистанционного управления.