- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 8
Вызывают рак и слепоту: украинцев предупредили об опасных Е-добавках в продуктах
Ежегодно на прилавках украинских магазинов становится больше продуктов, содержащих опасные для здоровья компоненты. Некоторые из них в Украине разрешены в небольшом количестве, а некоторые – запрещены, однако информацию о них на упаковке хорошо маскируют.
Как сообщается в сюжете программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24", пищевая промышленность давно научилась продлевать жизнь продуктов и усиливать их вкус с помощью Е-добавок, но мало какие из них безопасны. Е-добавки плотно засели в продуктах на полках, под кодом из букв и цифр скрываются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Украинцы на них внимание обращают редко.
Е-добавки классифицируют по свойствам и обозначают цифрами: единица – это красители, среди них опасные Е-121 и Е-123. Уже доказано – в большом количестве они вызывают рак и могут спровоцировать аллергию. И вообще безопасный только один: Е-100 – он натуральный, из куркумы. Консерванты, которые продлевают срок годности, обозначают двойкой. Среди них почти все – от 230 до 240 – плохо влияют на кожу, желудок и сердечно-сосудистую систему. Стабилизаторы под цифрой четыре сохраняют консистенцию продуктов, среди опасных – Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466. Е-477 может вызвать онкологические заболевания. А вот усилители вкуса, скрытые под цифрой шесть, – угрожают слепотой для тех, кто злоупотребляет продуктами с этой добавкой.
В то же время производители эти отметки ловко прячут – вместо Е-маркировки отмечают названия сульфатов и солей, которые неопытный покупатель может спутать с натуральными компонентами.
Среди магазинных товаров Е-добавки чаще всего встречаются в йогуртах, твердом и плавленом сырах и в печенье. Больше всего Е-добавок прячется в сладостях. Речь идет не только об ароматизаторах – здесь и усилители вкуса, и продолжатели срока хранения.
Врачи советуют внимательно изучать отметки перед покупкой товара, чтобы не навредить себе.
"Е-шки могут вызвать такие заболевания, как заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологию и аллергические реакции, которые могут привести к анафилаксии", – предупредил семейный врач Владислав Ващенко.