- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 5
В МОЗ сообщили украинцам об опасности употребления домашней консервации
Врачи рассказали украинцам, как избежать летального исхода при употреблении домашних заготовок и какие правила стоит соблюдать при изготовлении консервации.
Об этом сообщает пресс-служба ЦОЗ на своей странице в Facebook.
По данным МОЗ, в Украине зарегистрировали 50 случаев ботулизма за последние полгода. Болезнь возникала не только из-за употребления рыбы, но и консерв.
Для безопасности себя и родных, можно употреблять пищу только из безопасных емкостей. Опасность могут нести:
раздутые банки;
банки со вздутыми крышками;
банки, из которых что-то вытекает;
не плотно закрытые банки;
банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
Помимо этого, каждому украинцу нужно:
не употреблять консервированные в домашних условиях продукты, которые хранились более года;
не покупать консервы и другие продукты домашнего изготовления с рук на улицах и стихийных рынках.
Представители МОЗ создали несколько правил, о которых стоит помнить, если вы решили консервировать продукты:
тщательно мойте руки перед и во время процедуры консервирования;
используйте чистые и стерилизованные банки без повреждений;
каждый раз перед использованием, мойте банки в горячей воде с моющим средством, тщательно протирайте их;
используйте чистые и стерилизованные крышки без повреждений;
выбирайте свежие, неповрежденные продукты без признаков гниения, тщательно промойте их в безопасной воде;
помните – единственный безопасный способ обработки малокислотных пищевых продуктов – это консервирование в автоклаве.