Как правильно выбрать бокалы для вина?

Как правильно выбрать бокалы для вина?

Как правильно выбрать бокалы для вина?

 Бокалы – это больше, чем просто емкость для дегустации вина. Его форма или размер могут существенно повлиять на аромат и вкус содержимого. Вот несколько полезных рекомендаций, чтобы правильно выбрать бокалы Богемия и наслаждаться вином.

 Как выбрать бокалы для вина? 

  1. Основополагающий принцип

иаметр ободка стакана (горлышка) должен быть меньше диаметра выпуклой части (чашечки) для облегчения концентрации ароматов в свободном пространстве жидкости.

  1. Материал

Бокалы должны быть изготовлены из абсолютно бесцветного прозрачного стекла. Он должен быть изготовлен из материалов хорошего качества, выдерживающих перепады температур. На нем не должно быть резьбы, бороздок, царапин, шелкографии, пузырей или каких-либо других декоративных элементов. Край должен быть ровным и гладким, но без выступа. Для получения лучших результатов при исследовании шипучести некоторых вин игристое стекло может иметь небольшую матовую область внутри в центральной части внутреннего дна бокала, чтобы облегчить выход пузырьков.

  1. Гигиена

Чашка должна быть абсолютно чистой и без запаха. После мытья и высыхания стекло не может «хорошо пахнуть» или отдавать аромат использованным чистящим средствам с запахом. Стекло не должно иметь запаха, поэтому при очистке очень важно использовать большое количество воды. Также не рекомендуется использовать для сушки полотенца или салфетки, так как они передают вещества стеклу. Рекомендуется дать очкам высохнуть на воздухе в вертикальном положении, защищенном от пыли и запахов окружающей среды, или в перевернутом положении, но висеть на стойке, которая удерживает их исключительно за ножку.

настоящее время на рынке есть несколько интересных коллекций бокалов, все они подходят для дегустации вин, высокие, низкие, большие, маленькие ... даже для определенных случаев есть специальные форматы, такие как пластиковые стаканы. Однако, согласно последним исследованиям в этом секторе, форма и размер бокала могут существенно повлиять на восприятие аромата и вкуса вина. В этом смысле некоторые мастера-стеклодувы, специализирующиеся на винах, создали различные дизайны бокалов, связанные с разными стилями вина, которые в одних случаях зависят от сорта винограда, а в других – от конкретного региона-производителя.

Широкие бокалы с прямым горлышком идеально подходят для дегустации самых дубильных и слабокислых красных вин, поскольку они направляют вино к центру языка на большой площади, создавая гармонию между ощущениями фруктов, танинов и кислотности. Однако бокалы с широким горлышком и открытым краем больше подходят для красных вин с высокой кислотностью и умеренными танинами, так как вино направлено точно к краю языка, усиливая фруктовые ощущения и уравновешивая их высокой кислотностью.