- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 6
Бизнес массово прячет POS-терминалы и переходит на кэш: как прошли первые дни всеобщего РРО
Несмотря на двухлетнюю подготовку к внедрению обязательства использовать регистраторы расчетных операций (РРО) для всех физлиц-предпринимателей (ФЛП) 2-4 групп единого налога, новация застала их врасплох и вызвала панику среди бизнесменов.
По многочисленным свидетельствам, которые подтверждают и наши собеседники, и власти, и рестораторы, и мелкие продавцы товаров и услуг настолько растеряны новым правилом, что, нарушая закон и рискуя штрафом, предпочитают отказывать покупателям в безналичной оплате, прятать POS-терминалы и принимать только наличные.
В чем причина этого и можно ли предпринимателям отказывать клиентам в расчете картой – выяснил UBR.ua.
Почему отказывают в расчетах картой
Для многих первые дни обязательного РРО начались с масштабного сбоя в работе одного из самых популярных частных программных регистраторов – сервиса Checkbox. Из-за неработающих касс предприниматели в определенных случаях могут получить штрафы от налоговой, объяснял нам эксперт.
По словам консультанта Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александры Томашевской, повлияла на работу Checkbox не только перегрузка его систем из-за возросшего количества клиентов, открывавших себе кассы перед Новым годом и старт реформы, но и падение серверов Государственной налоговой службы, произошедшее 30 декабря.
"Сервер налоговой лег из-за большого количества обращений – помимо РРО, есть еще налоговые накладные и НДС. Налоговая служба должна была бы это признать, официально опубликовать эту информацию, поскольку в этом случае налогоплательщик освобождается от ответственности. В том числе от штрафов", – объяснила Томашевская.
Отметим, что на данный момент соответствующей информации на сайте ГНС по-прежнему нет.
Масштабные зависания программных касс, сопряженные с риском получить штраф из-за невыдачи фискального чека, вызвали опасения предпринимателей.
В итоге часть из них решила вовсе отказать клиентам в оплате картами – особенно это касается небольших несетевых кафе и ресторанов, которые, объясняет директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, часто не имеют юридических специалистов и бухгалтерских отделов, и боятся сделать ошибку при выписке чека или формировании отчетов.
Напомним, что санкция за невыдачу чека установлена в размере 100% от суммы товара за первое нарушение и 150% – за все последующие.
Решить проблему первых дней реформы сейчас пытаются власти. Так, киевское управление ГНС, согласно поступившему в UBR.ua пресс-релизу службы от 11 января, с понедельника начало проводить разъяснительные беседы о правилах применения РРО и выдачи чеков с предпринимателями, а также с потребителями в сетевых магазинах столицы.
Кроме того, в Верховной Раде рассматривается возможность временно, на 2022 год, освободить от штрафов предпринимателей, которые зарегистрируют РРО до 1 февраля, сообщил в интервью YouTube-каналу "Юридическая консультация – YANKIV" глава парламентского налогового комитета Данил Гетманцев.
Установить временный период без штрафов для ФЛП-новых пользователей РРО ранее призывали в Союзе украинских предпринимателей (СУП). Там также предлагали не штрафовать ФЛП за "отсутствие кассовой дисциплины" из-за технических сбоев ПРРО, возникших в начале января.
За отказ в безналичной оплате штраф больше
Несмотря на объективные проблемы, возникшие у предпринимателей по причине зависания программных РРО, это обстоятельство не освобождает их от обязанности использовать обычные регистраторы и выдавать фискальный чек покупателю при приеме наличных средств.
Однако в то же время с 2011 года бизнесу, не находящемуся в населенных пунктах до 25 тысяч жителей, в принципе запрещается отказывать покупателям в безналичной оплате за товары и услуги, прокомментировал UBR.ua на условиях анонимности один из представителей правительства, специализирующийся на теме программных РРО.
"За непредоставление возможности клиенту рассчитаться безналичным платежом административный кодекс предусматривает штраф для предпринимателя в размере до 8,5 тыс. грн. И я знаю, что контролирующие органы уже применяют эти штрафы", – подчеркнул наш собеседник.
С заявлением о недопустимости отказывать клиентам в безналичной оплате 12 января также выступила Госпродпотребслужба, призвав покупателей обращаться с жалобой на нарушения своих прав в территориальные органы ведомства и в центральный офис.
Виновато двусмысленное законодательство
В целом, считает налоговый консультант Александра Томашевская, проблемы с использованием РРО у некоторых предпринимателей возникли из-за их "куриной слепоты" – о предстоящем внедрении РРО было известно еще 2 года назад.
Однако также, по ее мнению, воспрепятствовали нормальному старту реформы и ошибки властей.
"К сожалению, закон [об РРО] очень слабенько прописан и допускает неоднозначные трактования. Усугубляют ситуацию разъяснения налоговиков, которые тоже оказались не готовы к реформе", – высказала мнение консультант КЦПРБ.
Самой большой проблемой и неясностью, с которой столкнулись предприниматели, Томашевская называет правила выдачи чека при получении оплаты за товар через банковский счет.
Как уже писал UBR.ua, обязательность применение РРО и выдачи чека при безналичной оплате зависит от того, считается ли такая операция расчетной – то есть проводится через POS-терминал и системы внешнего эквайринга, такие как LiqPay или Portmone – либо банковской.
Последняя признается таковой, если средства были переведены с одного банковского счета на другой с использованием реквизитов IBAN.
В случае банковских операций использовать РРО и выдавать чек не нужно – однако объяснения налоговой сделали и в этом правиле исключение.
"По логике, если и у покупателя, и продавца есть в банке счет, который имеет IBAN-код, и средства были переведены с одного такого счета на другой, то РРО не нужно, так как вся операция прошла через банковскую систему. Но в своих обучающих модулях и видео налоговая приравняла банковские системы дистанционного обслуживания – такие, как Приват24, monobank – к внешнему эквайрингу", – указала Томашевская.
По ее словам, это требование противоречит здравому смыслу, так как, по сути, оплата покупки полностью проходит через банковскую систему, где отображаются все реквизиты и условия сделки. Кроме того, указывает Томашевская, вдобавок к банковскому чеку даже технически нельзя выбить фискальный.
Между тем поводом для таких разъяснений налоговой стало определение расчетной операции в законе об РРО. Как объясняет эксперт, в нем сказано, что расчетной операцией считается та, которая проведена через платежные системы – а в качестве примера таковых приводятся Visa и Mastercard.
"Однако Visa и Mastercard выпускают просто кусок пластика, который обслуживает банковский счет – то, что к нему привязана их платежная карта, по моему мнению, не может являться основанием для определения дистанционного перевода средств с банковского счета клиента на счет продавца как расчетной операции. Соответственно, и РРО в таких случаях применять не нужно", – говорит Томашевская.
К счастью, в ходе проверки налоговая не сможет установить, прошла ли операция через онлайн-банкинг – ведь она не отличается от обычного банковского платежа, в отличие от операций через систему внешнего эквайринга, вроде вышеуказанного Portmone, утверждает консультант КЦПРБ.
Но, несмотря на вышеуказанное, разъяснения ГНС все еще путают предпринимателей. Окончательно прояснить правила применения РРО в случаях дистанционной оплаты можно только внесением уточнений в закон касательно банковских операций и платежных систем, резюмируют эксперты.