- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 3
Год без хлеба. Как его пережить?
Со дня на день южные регионы уже должны были бы начать весеннюю посевную, и пора задуматься, каким же будет аграрный сезон в условиях военного времени, а главное, каким будут его результаты как для Украины, так и для стран, для которых мы являемся традиционным поставщиком зерновых. Источник – Зеркало недели.
Вклад агробизнеса в нашу экономику огромен: агро дает нам четверть годового прироста ВВП, обеспечивает 45% экспорта и поступление около 20 млрд долл. выручки ежегодно. Но вклад наших аграриев в мировой рынок пищевых продуктов также неоценим, — мы лидеры по поставкам пшеницы и кукурузы, подсолнечного масла, рапса, ячменя и курятины.
Продовольственная проблема мирового масштаба очевидна, ведь Украина и РФ поставляют на мировой рынок около 30% пшеницы, 20% всей кукурузы и 80% подсолнечного масла. Поставки из России осложнены санкциями, поставки из Украины — нападением россиян. В результате, по предварительным оценкам, мир ожидает невиданный дефицит широкого ряда товаров и целый комплекс проблем.
Озимые уже посеяны, эта часть нашего урожая в относительной безопасности, главное, чтобы они созрели и были своевременно собраны. Зима была для них благоприятной, посевные площади — стандартно большими. В прошлом году урожай озимой пшеницы составил почти 32 млн тонн и был примерно на 20% больше, чем обычно. По прогнозам, в этом году только озимой пшеницы должно было бы быть не менее 27 млн тонн, а озимых рапса и ячменя — еще около 7 млн тонн.
В то же время кукурузу, подсолнечник и яровую пшеницу еще не сеяли, — тут рисков значительно больше. Причем все культуры чрезвычайно ценные для мирового рынка, потому что равных нам поставщиков подсолнечного масла в мире просто не существует, да и мировое животноводство не протянет долго без нашей кукурузы и яровой пшеницы.
В прошлом году экспорт кукурузы из Украины достиг 24 млн тонн, мы продаем около 80% всей выращенной кукурузы. Ограничение ее поставок в страны ЕС ставит под вопрос выживание животноводства как такого в странах Союза. Как, кстати, и подорожание кукурузы втрое (!), что возможно в случае ее дефицита. Европейские фермеры даже если и выдержат этот ценовой удар, все равно вынуждены закладывать повышение цены на сырье в стоимость конечной продукции.
Не обойдет кризис и рынок подсолнечного масла, на котором Украина — традиционный лидер, поставляющий около 5,5 млн тонн этой продукции миру. По предварительным оценкам, из-за возможного сокращения этих объемов стоимость масла вырастет на 20–25%.
Сокращение поставок пшеницы также приведет к ее подорожанию, причем, по предварительным оценкам, ее стоимость может удвоиться. Поскольку в основном пшеницу выращивают в северном полушарии, быстро и существенно нарастить посевные площади, чтобы заместить потери двух таких крупных поставщиков, как Украина и РФ, другие страны просто не успеют. Только за неделю войны цены на зерно на мировых рынках подскочили на 70 долл. за тонну, — весь мир уже ощущает последствия войны.
Конечно, кое-что в закромах у нас еще есть. В прошлом году Украина собрала 108 млн тонн зерновых и масличных культур и распродала не все. Сейчас у нас еще есть около 15 млн тонн кормовой кукурузы, до 3 млн тонн подсолнечника. Будем ли мы готовы продать эти запасы — вопрос, ответ на который непосредственно зависит от того, как быстро агрессор уйдет с нашей земли.
На этом фоне откровенно предательской является позиция глобальных зернотрейдеров, которые, несмотря на санкции и мировой канселинг России, продолжают покупать зерновые у агрессора, а не у жертвы агрессии. Компании, десятилетиями паразитирующие на нашей земле, используя нашу страну исключительно как сырьевую базу, в момент, когда для нашей страны важна любая что материальная, что моральная поддержка, решили поддержать Россию и инвестировать средства в убийство украинцев. Благодарим вас, партнеры.
Как будет проходить посевная в этом году, до сих пор не ясно. Понятно только, что она не будет ни простой, ни успешной.
Министр аграрной политики уже отметил, что мужчин, задействованных в посевной, в ряды Вооруженных сил забирать не будут. Впрочем, в действительности кадровая проблема в этом году для аграриев не самая большая. В первую очередь остро стоит вопрос безопасности, поскольку российские военные точно не благородные идальго, надеяться на то, что они не будут трогать работающих в полях людей, — бесполезно. Теоретически аграриям должны были бы гарантировать безопасность местные отряды территориальной обороны, но сейчас, когда уже пора вносить удобрения в почву, аграрии делают это без какой-либо охраны, на собственный страх и риск. Охранять посевы тоже не помешало бы, но будут ли такая возможность и достаточное количество людей для этого, непонятно.
Вторая проблема — топливо. Его дефицит в Украине уже ощущается. Беларусь, обеспечивающая наш рынок на две трети, с началом войны прекратила импорт. После того как эта страна открыто присоединилась к нападению на Украину, надеяться на возвращение этих поставок не стоит, как и на разрешение транзита топлива из стран Балтии через Беларусь в Украину. При этом в Украине только один нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. Его производственные мощности позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок топливом, но для этого заводу необходимо сырье, а с этим проблемы. Единственная страна, у которой сейчас нефти достаточно, — это Россия, и чаще всего благодаря тому, что игроки на рынке нефти оказались значительно более принципиальными, по сравнению с зернотрейдерами и отказываются ее покупать у российских поставщиков, даже со значительными скидками. Но это не означает, что нефти вообще не найти, просто она будет дороже, а наши нынешние возможности для такого маневра сейчас существенно ограничены. И варианты давно надо искать, объясняя потенциальным продавцам, что если будут голодать украинцы, будут недоедать и страны ЕС, и Китай с Индией, и Египет с Турцией.
Третья проблема — удобрения. На конец февраля всего лишь 19% аграриев были полностью обеспечены удобрениями, семенами и средствами защиты растений. Причем наибольшие проблемы с накоплением удобрений и средств защиты, внесение которых в первую очередь должно обезопасить урожаи озимых. Проблемы с производством удобрений начались еще в прошлом году и были связаны со стремительным подорожанием газа. Даже без нынешних потрясений аграрии готовились к снижению урожайности в этом году, но из-за текущих проблем с безопасностью и логистикой самые плохие ожидания теперь кажутся неслыханным оптимизмом.
Украина как поставщик продукции, а Черноморский регион как логистический центр — это очень важные составляющие мирового продовольственного рынка. Сокращение поставок ощутят все. На самом деле уже ощущают: цены на зерновые продолжают расти, хотя они и так в последнее время достигли пиковых значений. Такое подорожание делает зерновые и продукты из них значительно дороже для целого ряда бедных стран Ближнего Востока и Северной Африки, автоматически усиливая бедность населения, продовольственные кризисы и политическую нестабильность в этих регионах. О проблемах отрасли животноводства, связанных со снижением поставок украинской кукурузы, мы уже упоминали, — это главный риск для европейских стран. А проблемы с удобрениями, где мировыми лидерами-поставщиками являются РФ и Беларусь, затронут всех без исключения, такова она, глобализация. В действительности миллионам людей и таким странам, как Бангладеш, Афганистан, Йемен, Ливан или Судан, уже угрожает голод только потому, что украинцы не смогут стать к плугу.
Можно ли этому помочь? Да. Прежде всего сделав все возможное, чтобы снять основные риски: с безопасностью, топливом и удобрениями.
Обеспечение Украины топливом, удобрениями и средствами защиты растений — это вопрос выживания не только украинцев, но и всего мира, и трудно сказать, что эти вопросы нельзя решить быстро. Также очень важно снять все торговые ограничения для украинских экспортеров пищевых продуктов, чтобы мы могли обеспечить мировой рынок не в рамках квот, а в пределах возможного, чтобы снизить мировые цены и не допустить голода в бедных странах.
Голодный мир — это нестабильный мир, а геополитической напряженности нам и сейчас хватает.