Овощи в Украине подорожали, а сало упало в цене: как изменилась стоимость продуктов в марте

Сезонный фактор гонит цены на овощи вверх – больше всего подорожали морковь и лук. Но низкая покупательная способность не дает повышать стоимость мяса и сала

В Украине в марте цены на продукты питания выросли почти на 4,7% по сравнению с февралем 2022 года. Больше всего подорожали традиционные овощи. Причина – сезонный фактор: весной запасы заканчиваются и цены постепенно поднимаются. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Какие продукты выросли в цене:

  • морковь – на 22% (до 22,3 грн/кг);

  • лук — на 13% (до 18 грн/кг);

  • капуста — на 11% (до 24 грн/кг);

  • свекла – на 8% (22 грн/кг);

  • сметана – на 4% (упаковка – 36,30 грн);

  • творог – на 1% (упаковка – около 54 грн).

Что касается роста цен на молочные продукты, то это обусловлено сложностью с поставками и производством в условиях войны.

В то же время с 24 февраля 2022 г. немного снизилась цена на сало, которое опустилось в цене на 3% и стоит в среднем около 159 грн/кг. Основная причина – снижение покупательной способности, которое сопровождалось резким ростом цен на продукт в последнее время. Этот же фактор не дает продавцам поднимать цены на говядину, которая сейчас стоит около 210 грн/кг.

Также в марте на 5% подешевел рис, до 38,3 грн/кг. Эксперты отмечают низкую популярность крупы по сравнению, например, с гречкой.

Напомним, что в отношении остальных популярных продуктов питания в Украине действует государственный контроль. В их числе мука, макаронные изделия, хлеб, мясо, молоко и т.д.