Лечение насморка, а не симптомов

Как лечить хронический насморк?

Есть шутка, что если заниматься лечением насморка, он пройдет за неделю, а если пустить на самотек – то затянется где-то на 7 дней. В действительности все немного иначе. Когда иммунитет сильный, организм может самостоятельно побороть «интенсивную сопливость» в среднем за 3 дня. Когда же насморк длится более 7 дней, стоит обратиться к ЛОРу. Если воспалительный процесс длится долго, это может спровоцировать развитие синусита, гайморита и даже отита.

Вылечить насморк помогают специализированные препараты, такие как Синупрет Форте. Их действие направлено не на устранение симптомов и временное облегчение состояния, а на реальную помощь организму в борьбе с заражением. Чтобы выбрать правильную терапию, нужно понимать, какие препараты показаны в конкретных случаях.

Как правильно лечить насморк?

Препараты от насморка можно встретить в разных формах. Выбирать подходящее средство нужно, отталкиваясь от того, что стало причиной заболевания:

  • Капли на растительной основе, как и сосудосуживающие спреи для носа, показаны при лечении бактериального и вирусного ринита. В целях профилактики также показано использование аэрозолей для промывания носа на основе морской воды;

  • Таблетки от насморка показаны, когда необходимо достичь комплексного системного эффекта. Например, помочь иммунитету побороть бактериальное заражение или снять отечность и воспаление носовых пазух (с чем эффективно справляется Синупрет);

  • Мази помогают бороться с вирусами, а также стимулируют рецепторы слизистых оболочек и кожного покрова. Это приводит к ускорению кровообращения и помогает избавиться от заложенности.

Некоторые препараты имеют сразу несколько фармакологических форм, что позволяет выбрать ту, которая подойдет в конкретном случае.

Как лечить хронический насморк?

Понять, что насморк перетек в хроническую стадию поможет комплексная диагностика. Для этого следует сделать:

  • рентгеновский снимок носовых пазух, чтобы определить, скапливается ли в них гной;

  • общий анализ мочи;

  • общий клинический анализ крови и биохимию;

  • бактериальный посев из носоглотки, гланд и носовых пазух;

  • аллергопробы, исследования для определения уровня иммуноглобулинов.

После выявления причины, вызвавшей ринит, врач выписывает пациенту специализированные антигистаминные и антибактериальные препараты. Также могут быть рекомендованы физиопроцедуры и промывания.