Зима без света и тепла: как подготовиться

Отключение света зимой - эксперты дали рекомендации, как подготовиться

Предстоящая зима в Украине будет непростой, даже если не будет больших морозов. Целесообразно подготовиться к длительным отключениям света и низкой температуре в домах. Эксперты visitukraine.today собрали советы, которые помогут пережить отключения электроэнергии.

Утеплитесь

Прежде всего, нужно позаботиться о своем доме. Необходимо сделать все, чтобы тепло зимой не терялось.

Проверьте плотность окон и дверей, если живете в квартире — не забудьте об окнах в подъезде. Если необходимо — закройте щели (вложить уплотнитель в рамы, заклеить их силиконовым герметиком или монтажной пеной), замените разбитое стекло.

Кроме этого, подготовьте батареи, уберите от них мебель и шторы, а за радиаторами наклейте теплоотражающие экраны или самодельные отражатели из алюминиевой фольги и картона. Проверьте состояние крыши и подвала, по возможности утеплите стены.

Готовимся к отсутствию электроэнергии

Сделайте запасы средств освещения. Это могут быть свечи, фонари, гирлянды на батарейках и т.д. Свечи для освещения лучше выбирать восковые — они дольше горят и более экологичны.

Также существуют еще масляные лампы. Это светильники, работающие на базе сгорания масла. Такое устройство в давние времена называли «каганцом» и использовали для сгорания лоя (топленный жир рогатого скота). Сделать такую свечу не трудно, для этого необходимо в емкость залить масло и опустить фитиль, веревку из искусственных или растительных волокон, пропитанную маслом.

Более безопасный вариант освещения — фонари, лампы (светодиодные, LED) и гирлянды, питающиеся от батареек или аккумуляторов. Пригодятся и туристические фонари с солнечными батареями.

Что приготовить, когда нет электричества

Пригодятся продукты, которые можно потреблять без приготовления — снеки, орехи и сухофрукты, консервы. Также обратите внимание на еду быстрого приготовления, сублиматы и туристические пайки.

Каши, для приготовления которых требуется кипяток:

  • Ячная каша — залить кипяченой водой и оставить на 2-3 часа.

  • Пшенная каша — залить кипятком и подождать 1 час для настаивания.

  • Пшеничная каша — залить кипятком и закутать сосуд в одеяло, чтобы сохранялось тепло. Подождать 30-50 минут для настаивания.

  • Булгур среднего или мелкого размера — мелкий булгур настаивается в кипятке 20 минут, средний — 40 минут.

План на экстренный случай

В случае длительного отсутствия электроэнергии или отопления подготовьте план действий, подумайте, куда вы можете временно переехать и будьте готовы к этому. Также будьте готовы принять у себя дома родственников или друзей, если уезжать нужно будет им.