- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
Опасное решение: почему генератор нельзя устанавливать на балконе

Из-за ракетных ударов России по критической инфраструктуре украинцы ищут альтернативные источники электроэнергии, но не все они безопасны.
Из-за продолжительных отключений электроэнергии в городах участились случаи, когда генераторы устанавливают на балконах квартир, пишет «Главком».
Использовать топливные генераторы в многоэтажках очень опасно. Устанавливать их можно только на открытом воздухе на расстоянии не менее шести метров от окон, дверей и гаражей. А соблюсти эти правила в условиях многоэтажки невозможно.
Также важно следить, чтобы на генератор не попала вода. В противном случае он перегреется и возрастет риск возникновения пожара, если его не охладить перед заправкой топливом. Также он может ударить током и травмировать человека.
При работе генератор выделяет токсичный газ. Поэтому следует при его использовании установить еще и детектор газа, чтобы не отравиться.
Устанавливать на балконе квартиры можно только инверторные генераторы, полностью закрытые и с правильной синусоидой. После его установки придется постоянно держать окна балкона открытыми, замерять уровень токсичного газа в квартире и обязательно позаботиться о пожарной безопасности. Цены на такие модели колеблются в пределах 20–40 тыс. грн. Заказывать их стоит заранее, ведь из-за большого спроса их быстро разбирают.
Альтернативой также могут быть аккумуляторные генераторы, заряжаемые от сети. Действуют по принципу павербанков. Такие стоят от 15 тыс. грн.
Как безопасно использовать генераторы
покупайте только сертифицированную продукцию и только в лицензированных точках продаж и следуйте инструкциям производителя;
генераторы и топливо должны использоваться только на открытом воздухе на расстоянии не менее 6 метров от окон, дверей и гаражей;
держите генератор сухим, защищайте от дождя и затопления. Прикосновение к мокрому генератору или устройствам, подключенным к нему, может привести к поражению электрическим током;
перед заправкой дайте генератору остыть. Топливо, пролитое на горячие детали двигателя, может вспыхнуть;
установите в помещении детекторы угарного газа;
обязательно приобретите огнетушитель и держите его рядом на видном месте.