Кухонная плита: виды, как выбрать

Выбор кухонной плиты – ответственное решение, ведь она используется ежедневно для приготовления пищи. От функциональности и эргономичности устройства зависит комфорт использования

Выбор кухонной плиты – ответственное решение, ведь она используется ежедневно для приготовления пищи. От функциональности и эргономичности устройства зависит комфорт использования. Модели известных производителей ВЕКО, Bosch, Electrolux, Gefest, Gorenje можно найти в магазине Фокстрот в Харькове.

Особенности выбора

Разработчики предлагают газовые, электрические, индукционные плиты, оснащенные духовым шкафом и дополнительным отсеком для посуды. 

  1. Конфорка электрической плиты нагревается медленнее, чем у газовой. При работе газовой модели образуются продукты сгорания газа, что обуславливает необходимость обустройства надежной вентиляционной системы или вытяжки.

  2. Электрические плиты отличаются расширенным набором функций. Они оснащаются таймером, регулятором и индикатором температуры конфорки, системой автоматического перехода на минимальный режим работы после закипания жидкости. Управление устройством выполняется при помощи поворотных рычагов или кнопочной панели. 

  3. Индукционные плиты – разновидность электрических. Принцип работы основан на эффекте электромагнитной индукции. Конфорка нагревается только при контакте с посудой. Если на индукционной плите ничего не стоит, конфорка не будет греться.

Модели различаются количеством конфорок (2–6), дизайном, цветом. Плита обычно комплектуется конфорками разного диаметра, что позволяет готовить еду в посуде разного объема и формы. Плиты бывают встраиваемыми и независимыми. При выборе стоит обратить внимание на другие характеристики:

  • Материал решетки – чугун, металл с эмалевым покрытием. Первый вариант отличается долговечностью и прочностью, второй – эстетической привлекательностью.

  • Материал корпуса – нержавеющая сталь или металл с эмалевым покрытием. Плита из нержавеющей стали стоит дороже, выглядит презентабельно и служит долго.

  • Материал варочной поверхности – нержавеющая сталь, эмалированный металл, стеклокерамика.

  • Размеры. Стандартная глубина – 50–60 см, ширина – 60 см. Для небольшой кухни подойдет компактная модель с шириной 50 см. Для большой семьи выбирайте 6-конфорочную плиту с шириной 90 см.

  • Система автоматического розжига для газовых моделей.

Система безопасности газовых моделей работает при помощи датчиков. Если пламя конфорки погасло, автоматически прекращается подача газа. Аксессуары – противень, решетка, вертел – значительно расширяют возможности для кулинарных экспериментов.