- Категория
- Новости Украины
- Дата публикации
Иван-чай: полезные свойства и как правильно приготовить
Иван-чай, также известный как кипрей (лат. Epilobium angustifolium), — многолетнее растение, распространенное в Европе, Азии и Северной Америке. Препараты на его основе применяют при лечении простуды, болезней мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний. В аптеках иван-чай представлен в форме экстракта, таблеток, фиточая и травяного сбора.
Полезные свойства
Целебность растения объясняется содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Среди основных действий, которыми обладает трава, выделяют:
противовоспалительное;
антимикробное;
противовирусное;
противоаллергическое;
мочегонное.
За это отвечают флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), кислоты (аскорбиновая, урсоловая, олеиновая) и эфирные масла.
Флавоноиды проявляют антимикробную и противовоспалительную активность за счет своей способности взаимодействовать с белками микроорганизмов и нарушать их целостность. Они также усиливают действие антиоксидантов, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
Кислоты, содержащиеся в иван-чае, убивают или замедляют рост микроорганизмов.
Эфирные масла проявляют активность против бактерий и грибков, благодаря содержащимся в них антисептическим веществам.
Наряду с этим трава помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
Также иван-чай способствует улучшению функций почек и выведению жидкости из организма, что может быть полезно при отеках и проблемах с мочеиспусканием.
Учитывая разноплановый терапевтический эффект растения, его назначают при:
расстройствах желудка и кишечника, таких как гастрит, язва желудка, запоры, диарея и колит;
заболеваниях мочевыводящих путей и инфекциях мочеполовой системы;
сниженном иммунитете;
повышенном артериальном давлении;
психоэмоциональных расстройствах;
бессоннице.
Несмотря на то, что фитопрепараты отличаются максимальной безопасностью, иван-чай не рекомендуют принимать людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на мед, цветочную пыльцу или цветы. С особой осторожностью следует использовать в комбинации с препаратами для снижения артериального давления.
Как приготовить лечебный отвар
Способ приготовления обычно указывается в инструкции или на упаковке.
Но в основном это универсальная инструкция, которая содержит следующие рекомендации:
Залейте 1 ст. ложку сухих или свежих листьев иван-чая 1 стаканом кипятка.
Перемешайте содержимое и дайте настояться 5–10 минут.
Затем процедите ее через мелкое сито или марлю.
Полученный отвар можно пить горячим или оставить его настояться до остывания и пить как холодный напиток. Прием следует начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее, если не возникнут нежелательные эффекты.