Самое большое богатство – это люди, самый страшный дефицит – их отсутствие

Самое большое богатство – это люди, самый страшный дефицит – их отсутствие

Даёшь народного депутата в массы, или Как в Андреевской ОТГ планируют своё развитие

Несколько интересных цифр

На сегодняшний день 74% украинских семей имеют по одному ребёнку – экономическое положение в стране не позволяет семьям иметь больше детей.

По подсчётам экономистов, ежегодно с карты Украины исчезает около 30 сёл.

32 % жителей Украины живут в сёлах, 68% – в городах.

Такая демографическая ситуация и поголовная урбанизация не оставляет шансов для каких-либо перспектив развития Украины. Учитывая то, что львиная доля экономики нашей страны основывается на аграрной составляющей (а у неё «ноги растут» из села), не сложно догадаться, что уровень жизни в украинских городах и сёлах и дальше будет низким.

Отчего так происходит? Почему многие украинцы, едва окончив сельскую школу, стремятся перебраться в город? 

 Пример из жизни

В 2008 году я стал студентом Донецкого национального университета экономики и торговли. Поселился в студенческом общежитии. Моими соседями по комнате были парни из Мариуполя и села Новопетриковка (Великоновоселковский район).

Буквально с первых недель учебы стало понятно, что ни образование, ни какая-либо подработка моего сельского соседа по комнате не интересуют. Занятия в университете сельский студент часто прогуливал, а вскоре и вовсе «забил» на учебу. «Зачем ты поступал в этот университет, если тебе это абсолютно не интересно?, – поинтересовался я как-то у него. Ответ был такой: «Это родители хотели, чтобы я уехал из села – там нет работы. Да и развлечений никаких нет – кроме дискотеки под самогонку...». 

Разумеется, не все студенты-выходцы из села такие. Большинство сельских студентов могут дать фору в учебе даже своим городским однокурсникам. Многое зависит от самого человека – от его упорства и целеустремленности. 

Но была в словах моего соседа по комнате и доля отчаянной правды. В его тогдашнем селе если и было вакантным какое-нибудь рабочее место, то уровень зарплаты зачастую не дотягивал и до прожиточного минимума. Конечно, если на подворье есть своё мини-хозяйство (огород-сад, куры-гуси, коровка, поросёнок) и здоровье, чтобы все это хозяйство содержать, тогда ещё ничего, как-то выживать можно. А без личного подсобного хозяйства в селе выход один – уезжай в город и ищи своё счастье там. 

Но, кроме отсутствия достойной оплачиваемой работы, многие селяне сталкиваются с другими проблемами, о которых неизвестно жителям городов. Вот вы представляете ситуацию, когда вам, скажем, на медосмотр в больницу нужно ехать за … 70 километров? Нет? А до недавних пор жители села Андреевка Славянского района (которое граничит с Добропольским районом) ездили в больницу в Николаевку – за 70 километров. Это примерно то же самое, как если бы нам, жителям Славянска, нужно было бы ходить на приём к врачу в Константиновку. Не очень, правда?

Благо, Украина постепенно пришла к необходимости внедрения реформ. Одной из основополагающих реформ является децентрализация власти. 

Что дает децентрализация

В рамках реформы децентрализации власти 29 октября текущего года в Андреевской объединенной территориальной громаде прошли первые выборы депутатов и Андреевского сельского головы. Теперь мы имеем вместо двух сельсоветов и пяти сёл Славянского района одну – самостоятельную – Андреевскую ОТГ. В ее состав вошли села Андреевка, Сергеевка, Варваровка, Роганское и Новоандреевка.

Некоторые многолетние проблемы жителей этих сел уже близки к разрешению. Например, жителям этой громады теперь не нужно ездить в районную больницу, которая находится в Николаевке. По словам головы Андреевской ОТГ Николая Дихтенко, вскоре будут заключены договора с медицинскими учреждениями Краматорска, после чего селяне будут получать медицинские услуги в Краматорске. Это в три раза ближе. 

О том, с какими проблемами приходится сегодня сталкиваться селянам Андреевской ОТГ, какие планы на будущее и перспективы развития громады, журналист «Карачуна» узнавал непосредственно в центре объединённой громады – в Андреевке.

Мой визит туда не был спонтанным. Дело в том, что вчера в Андреевскую ОТГ приехали представители Международного республиканского института (IRI) – организации, провозгласившей своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. В течение более чем двадцатилетней работы в IRI накопили багаж удачных практических знаний и положительных примеров изменений в самых разных регионах нашей страны.

На этой встрече также присутствовали руководители Андреевской и Черкасской ОТГ, представители их депутатских корпусов, члены инициативных групп по социально-политическим вопросам, специалисты, которые занимаются организацией работы центров предоставления административных услуг.

Сотрудники республиканского института рассказали о тех возможностях, которые открываются перед органами местного самоуправления (в объединенных территориальных громадах). Правда, уточнили, что миссия IRI – это обучение персонала, содействие обмену лучшими практиками самоуправления и т.д., но IRI не является непосредственно финансовым донором: 

- Мы не можем вам дать деньги на открытие современной школы, больницы или спортивного комплекса. Но мы можем показать вам дорогу к той организации, которая способна профинансировать ваши планы, – рассказал директор института Майкл Дракмен.

 Николай Дихтенко отметил, что в Андреевской ОТГ умеют работать с международными фондами. На территории одной только Андреевки работают несколько бизнес-проектов, реализованных при поддержке западных доноров.

Андреевский сельский голова основной акцент в развитии громады делает на людей. Вернее – на то, как привлечь людей в село:

- На наших глазах в Украине исчезают сёла – молодёжь уезжает, а «пенсионерские деревни» долго не живут. Наша цель – привлекать людей. Люди – это наше основное богатство. Сегодня у нас есть и рабочие места, и другие условия для комфортной жизни: есть газ, проводим воду, ремонтируем дом культуры. Мы готовы принимать активных переселенцев, которые хотят работать. 

Большая политика выходит на контакт

Веса и серьёзности данному мероприятию придал другой гость – народный депутат Украины Олег Недава. Именно он инициировал проведение данной встречи в формате живого общения. 

Подводя итоги встречи, Николай Дихтенко, не скрывая радостных эмоций, сказал:

- В 2010 году я мечтал, чтобы к нам в село приехали те люди, которые принимают решения в стране, согласно которых и мы здесь, на местах, должны жить и работать. И вот моё желание осуществилось: сегодня народный депутат Олег Недава увидел всю сетку наших проблем и наших планов. Теперь он поедет в Киев, и, надеюсь, будет там продвигать наши интересы. 

Сам Олег Недава прокомментировал это так:

- Поймите, народные депутаты – это такие же люди. Нас не привезли с другой планеты. Мы по факту обязаны изъявлять волю наших избирателей. Я всегда готов к открытому диалогу. Я хочу слышать то, что вас волнует. Хочу видеть план развития громады. И я буду прикладывать все усилия, чтобы оправдать ваши ожидания.

Безусловно, работа Верховной Рады далеко не всегда похожа на что-то толковое. Но есть и положительные результаты нашей работы. Вот, например, мы добились, чтобы расчёт дотаций и субвенций проходил с учётом переселенцев. А это, хоть и маленькая, но победа: 20 миллионов гривен для Славянского района и 25 миллионов – для Славянска.

Я понимаю, что основа села – это трудоустроенные люди. И здесь не обойтись без нашего второго богатства – земли. В следующем году землями за пределами населенного пункта будет распоряжаться сама громада.

Я рос в селе. Знаю, что такой пахать в поле. Именно там я заработал свои первые деньги – 13 рублей 95 копеек. Потом на них купил себе велосипед. Ну, правда, дедушка добавил ещё рублей 55 :)

Сегодня селяне жалуются на низкий уровень оплаты их труда. В этом случае нужно проводить работу с фермерами. Ведь как у нас получается: практически каждый фермер «плачет», что у него нет денег, большие расходы и т.д., но тут же садится в «Мерседес» и уезжает..

Так быть не должно. Фермер должен делиться своей прибылью с работниками. 

 Новые возможности для территориальных громад

Разумеется, вчерашняя встреча сотрудников органов местного самоуправления Андреевской и Черкасской ОТГ с представителями Международного республиканского института – это лишь организационное мероприятие, которое даст отмашку для плодотворного сотрудничества в будущем. 

А участие в ней народного депутата Украины Олега Недавы – это новые возможности для территориальных громад Славянского района, которые люди смогут реализовать с помощью наших законодателей.

P.S. О том, что Олег Недава действительно хочет знать, какие проблемы волнуют жителей Андреевской ОТГ, свидетельствует и наличие почтового ящика Общественного Союза «Донбасс», который установлен на входе в сельсовет. В этот почтовый ящик селяне могут вбрасывать письма с просьбами и пожеланиями. 

Напомню, что народный депутат Олег Недава является председателем попечительского совета ОС «Донбасс».