The Guardian: Треть мирового производства продуктов питания под угрозой из-за климатического кризиса

Это серьезная причина для беспокойства, предупреждают ученые

Треть мирового производства продуктов питания окажется под угрозой уже к концу века, если выбросы парниковых газов продолжат расти нынешними темпами, пишет британская газета The Guardian.

Во многих ключевых районах производства продуктов питания в мире наблюдается повышение температуры, кроме того, резко меняется характер осадков. Согласно прогнозам ученых, если выбросы парниковых газов не уменьшатся, температура возрастет примерно на 3,7 ° С.

Исследователи из Университета Аалто в Финляндии подсчитали, что около 95% текущего производства продуктов питания сейчас приходится на районы, которые они определяют как «безопасное климатическое пространство». То есть, общие условия, температура, количество осадков в таких регионах на относительно безопасном уровне.

Если бы температура поднялась на 3,7 ° С к концу века, эта «климатически безопасная зона» резко сократилась бы. Негативные последствия в основном коснулись бы южной и юго-восточной Азии, а также африканской «Судано-Сахельськой зоны», говорится в новом исследовании ученых.

Однако, если уровень выбросов парниковых газов уменьшится, а мир достигнет целей Парижского климатического соглашения, ограничивая повышение температуры до 1,5 ° C или 2 ° C выше доиндустриального уровня, тогда около 5% -8% мирового производства продовольствия окажется под угрозой.

«Треть мирового производства продуктов питания будет под угрозой. Это серьезная причина для беспокойства, поскольку климатически безопасное пространство слишком узкое. Но есть меры, которые мы можем предпринять для уменьшения выбросов парниковых газов. И мы должны расширить возможности людей, проживающих в климатически опасных зонах, чтобы уменьшить последствия изменения климата и повысить их устойчивость к угрозе», – говорит доцент в Университете Аалто и ведущий автор исследования Матти Кумму.

Несмотря на то, что повышение температуры может расширить производство продуктов питания в других местах, которые сейчас являются менее «продуктивными», например, в скандинавских регионах, это не поможет компенсировать потерю важных регионов производства продуктов питания на юге, говорят ученые.

«Найдутся как победители, так и проигравшие, но потерь будет гораздо больше. К тому же, регионов для перемещения производства продуктов питания слишком мало – мы уже на грани», – сказал Матти Кумму.

По его словам, климатический кризис затронет животноводство, а также составляет серьезные риски для растениеводства. Кроме того, многие районы, скорее всего, столкнутся с дефицитом воды. Исследователи изучили влияние климатических изменений на 27 важнейших продовольственных культур и семь видов животных.

К концу этого века, по сценарию с «высоким уровнем выбросов», во всем мире может образоваться около 4 миллионов кв. км новой пустыни, показало исследование.

Если температура поднимется на 1,5 – 2 ° С, бореальные леса Северной Америки, России и Европы сократятся из своих нынешних 7 млн квадратных миль до примерно 6 млн квадратных миль уже к 2100 году. По сценарию «высокого уровня парниковых выбросов» останется только 3 миллиона квадратных миль бореальных лесов, прогнозируют исследователи.