Украинцам разрешили себя банкротить по 6 причинам. Порошенко подписал закон

Новости, 0 комментариев
Украинцам разрешили себя банкротить по 6 причинам. Порошенко подписал закон

   Президент Украины Петр Порошенко подписал Кодекс по процедурам банкротства, документ были принят парламентом почти полгода назад. Об этом глава государства заявил на встрече с бизнесом в Киеве в понедельник. Глава государства отметил, что у него был ряд замечаний к документу, однако он решил поставить свою подпись под Кодексом.

   Как сообщалось, Верховная Рада 18 октября 2018 года приняла Кодекс по процедурам банкротства (№8060). 21 декабря документ подписал глава парламента, в этот же день он был направлен на подпись президенту.

   Согласно Кодексу, банкротами смогут себя объявлять не только предприятия, но и обыкновенные люди. У них будет свой арбитражный управляющий, им утвердят очередность кредиторов, списание безнадежной задолженности.

   В документе прописана конкретная сумма, с которой в принципе может запускаться процедура банкротства. Это 100 минимальных зарплат для человека и 300 минималок – для физлица-предпринимателя, то есть 372,3 тыс. грн. и 1,1 млн. грн. соответственно. Речь идет о бесспорных суммах – признанных должниками и кредиторами: не оспариваемых в судах, а утвержденных окончательно – сторонами или судом. Достаточно допустить просрочку платежей в течение двух месяцев и можно говорить о процедуре банкротства.

   Человек может потребовать признать себя банкротом если:


   Он прекратил погашать кредиты или платит меньше половины месячных платежей по каждому из кредитных договоров в течение двух месяцев.

   У него не осталось имущества, за счет которого могут быть погашены долги и это зафиксировано постановлением исполнительного производства.

   Его совокупный доход за последние полгода уменьшился наполовину при наличии непогашенных кредитов и другой задолженности.

   Стоимость его имущества сократилась более чем на 50% при наличии непогашенных кредитов и другой задолженности.

  Размер долгов больше чем вполовину превышает стоимость всех активов должника.

   Существуют другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что в ближайшее время должник не сможет обслуживать текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

UBR

Последние новости