Донбасс европейский

Европейский Союз будет помогать Украине до тех пор, пока она в этом нуждается

Донбасс европейский, 15 сентября 2017г, 16:26 0 комментариев


   Сегодня, когда мы смотрим политические ток-шоу, нередко можно услышать: мол, скоро «вентиль помощи» Европейского Союза Украине будет перекрыт. Кто-то при этом озвучивает политические или экономические причины, а кто-то считает, что просто … время уже пришло. 

   Так ли это? Вчера журналист «Карачуна» имел возможность узнать об этом из первых уст…

   А теперь об этом подробнее.

   Переживая, наверное, самые сложные времена за всю историю своей независимости, Украина продолжает получать колоссальные объёмы помощи: финансовой, консультационной, правовой. Словом, есть у нас партнёры, которые прикладывают все усилия, чтобы граждане Украины достигли достойного европейцев уровня жизни, и смогли понять, как нашей стране нужно развиваться в дальнейшем. 

   В течение нескольких лет надежной опорой для Украины выступает Европейский Союз. Несмотря на то, что до членства в ЕС Украине ещё далеко, наша страна всё равно находится в фокусе поддержки европейцев.
Например, жители подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей уже отлично знают, что многие проекты (восстановление инфраструктурных объектов, образовательные программы, поддержка малого и среднего бизнеса (старт или развитие), курсы профессиональной переориентации и т.д) реализуются Программой Развития ООН (ПРООН). Не секрет, что крупнейшими финансовыми донорами ПРООН являются именно европейские налогоплательщики. 

   Некоторые украинские политики тоже любят рассуждать на тему "краника европейской помощи", который, якобы, скоро перекроется, и тогда мы, украинцы, останемся один на один со своими проблемами. Безусловно, мы должны рассчитывать только на свои силы. Но, к счастью, вопрос поддержки Украины не сходит с повестки дня в Брюсселе. Наоборот – европейцы планируют внедрять новые программы по поддержке различных сфер жизнедеятельности нашей страны.

   Такую информацию журналист "Карачуна" получил вчера во время встречи с высокопоставленными официальными лицами из Брюсселя, которые прибыли с визитом в Донецкую и Луганскую области: Катарина Матернова – заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по связям со странами-соседями и Беренд де Гроот – руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине.

   В офисе ПРООН, который расположен в Краматорске, состоялся пресс-брифинг, где журналист "Карачуна" адресовал свои вопросы гостям из Европы. Но прежде Катарина Матернова поделилась с журналистами своими мыслями по некоторым актуальным вопросам:

   - Понимаете, та информация, которая доходит до нас из новостей, проходит через множество различных фильтров. Увидеть ситуацию вживую – это совершенно по-другому. Европейский Союз реализует много различных программ поддержки. Но чтобы понимать конкретнее ориентацию и объёмы той или иной помощи, лучше оценить ситуацию, увидев картинку своими глазами. 

   Мы видим, что жизнь сложна не только на оккупированной территории. Вооруженный конфликт мощно отражается и на украинской части Донбасса. 

   Мы не забываем о Востоке Украины. Сегодня «на финишную прямую» выходит подготовка большой программы поддержки Донбасса от Европейского Союза. На её финансирование ЕС выделяет около 50 миллионов евро – более полутора миллиарда гривен! 

   Данная программа предусматривает поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, создание ЦНАПов, поддержку гражданского общества и частных инициатив, помощь в реформировании системы высшего образования. И это только часть того, что реализует Европейский Союз в Украине.

   - Сегодня вы имели возможность частично увидеть, на что в украинском Донбассе тратятся деньги Европейского Союза Украине. Вы довольны результатом?

   - Мы не могли промониторить много проектов. Только что вернулись из Бахмута – там реализуется несколько проектов при поддержке ЕС. Да, мы довольны. Почему? Потому что люди, которые являются бенефициарами наших проектов, получили определенную помощь, и сегодня они уже пользуются различными благами. Они благодарят Европейский Союз. Значит, мы всё делаем правильно.  

   - Сегодня мы часто слышим, что помощь западных партнёров (в частности, ЕС) не бесконечна. И вскоре нам придётся рассчитывать только на свои силы. Известны ли какие-то сроки, в которые Украина может рассчитывать на помощь Евросоюза?

   - Помощь Украине поступает от всех стран-членов ЕС. Не только финансовая помощь – всяческая. Украина сегодня является единственной страной, которая не является членом Евросоюза, но имеет институциональную группу поддержки! ЕДИНСТВЕННАЯ! 

   Поддержка от ЕС Украины прекратится лишь тогда, когда страна в ней уже не будет нуждаться. Мы не видим предпосылок для того, чтобы в ближайшее время остановить потоки помощи для Украины. 

   Ежегодно Украина получает около 200 миллионов евро в виде различной текущей помощи! Кроме этого для шести стран Восточного партнерства у нас ещё есть специальная региональная программа. Исходя из того, что Украина является самой крупной страной из шести, то и объёмы финансирования она получает самые большие.
Также мы отдельно выделяем деньги на поддержку стабильной безопасности Украины – программа поддержка мира. 

   Зачастую помощь Европейского Союза остаётся незамеченной. Во-первых, ЕС львиную долю всех программ внедряет через организации-посредники – Европейский Инвестиционный Банк, органы местного самоуправления, через международные организации (ПРООН, Юнисеф, ОБСЕ и т.д.) и ячейки гражданского общества.
О том, как ЕС помогает Украине, кратко рассказал и Беренд де Гроот:

   - Начиная с 2014 года, Евросоюз усиленно работает над тем, чтобы жители Донбасса как можно меньше чувствовали на себе последствия вооруженного конфликта. За это время на Донецкую и Луганскую области ЕС выделил более 300 миллионов евро. 

   Не всегда проблема в деньгах.

   Мы хотим научить украинцев грамотно составлять проектные предложения. Это не может выглядеть просто, как желание: мол, мы хотим восстановить какой-то мост. Нужно конкретно и аргументированно объяснить необходимость реализации той, или иной задумки. 

   Мы готовы финансировать то, что поможет жителям Донецкой и Луганской областей. 

   В ближайшем будущем мы будем продолжать сотрудничество с агенциями ООН и местными властями, чтобы поддержать процесс реформирования: создание ЦНАПов, децентрализация власти (процесс объединения территориальных громад). 

   Уже сегодня представители объединенных громад имеют более широкий доступ к финансовым ресурсам. Осталось только научиться грамотно составлять предложения. А деньги найдутся.

   *****

   За последние три года в Славянске пустило мощные корни гражданское общество: славянцы почувствовали, что они сами могут менять свой город к лучшему. Но для реализации многих хороших идей нередко нам нужна поддержка, в том числе и материальная.

   К счастью, Европейский Союз, как видим, не планирует сворачивать программы помощи Украине. А, значит, мы можем работать над реализацией своих идей, зная, что рядом есть те, кто в нужный момент подставит нам «финансовое плечо».



Похожее