Новости региона

Газовое дежавю. Как Харьковская область пошла по стопам Славянска

Новости региона, 17 января 2018г, 11:05 0 комментариев


   Украинские власти неоднократно называли одной из своих приоритетных задач достижение энергетической независимости Украины. В начале декабря 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман в одном из своих интервью заявил, что до 2020 года Украина сможет полностью отказаться от импорта газа и будет обеспечивать себя топливом собственной добычи. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев пошел еще дальше и пообещал, что к концу 2020 года Украина не только откажется от импорта, но и сама сможет стать экспортером газа. А Петр Порошенко, как и полагается президенту, вообще обошел всех и 5 января в Твиттере объявил, что уже 2018 год станет годом энергетической независимости Украины.

   В самом деле, некоторый прогресс на пути к энергонезависимости в Украине есть. В 2017 году добыча газа в стране выросла на 4,2% (на 838,2 млн куб. м) по сравнению с 2016-м. Увеличили добычу как государственная компания "Укргаздобыча", так и частные компании. И все же, этих темпов пока недостаточно для того, чтобы достичь в 2020 году намеченных амбициозных целей. Зачастую на пути у украинских газовиков встают самые разные препятствия – бюрократия, коррупция, невозможность оперативно получить спецразрешения на разработку недр. А в последнее время добавилась и еще одна подзабытая проблема. Против добычи газа снова начинают протестовать различные общественные организации, которые запугивают население страшными экологическими последствиями добычи и подбивают на протесты против разработки месторождений. Истосник – Апостроф.

   В 2013 году подобная картина уже наблюдалась в Донецкой области, где пророссийские силы пытались не допустить добычи сланцевого газа. Активисты движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, сторонники Компартии и даже участники финансовой пирамиды МММ вместе с нынешним "спикером парламента ДНР" Денисом Пушилиным регулярно созывали людей на митинги, разжигали в обществе истерию и убеждали население Донбасса в том, что добыча сланцевого газа уничтожит экологию и превратит детей в мутантов.

   Едва ли это делалось от переживаний за экологическую ситуацию. На Донбассе с экологией всегда было очень плохо, но протестующих это не заботило. Шахтные выработки, выбросы металлургии и химпрома, отвалы шлака и горящие терриконы не интересовали новоявленных "экологов". Их мишенью был только газ, и объяснялась такая избирательность просто – разработка сланцевого газа действительно могла обеспечить Украине энергетическую независимость. А такая перспектива в свою очередь очень не нравилась России и "Газпрому", ведь в этом случае они лишалась рынка сбыта и эффективного инструмента давления на Украину. Поэтому пророссийским силам в Украине и была дана команда "фас", говорили тогда многие эксперты.

   После начала войны в 2014 году вопрос о добыче сланцевого газа был снят. Иностранные компании отказались от планов добывать его вблизи линии фронта. Снизилась по всей стране и активность пророссийских сил – многие организации попали в поле зрения силовиков либо были запрещены и залегли на дно. Несколько лет антигазовых протестов в Украине не было, но теперь они, похоже, снова начинают набирать силу. Правда, пока без политических лозунгов и символики.

   На этот раз противники добычи газа активизировались в Харьковской области, где ведется бурение новых скважин. В этом регионе природный газ добывают уже давно – еще с середины прошлого века. Здесь расположено крупнейшее в Украине Шебелинское газовое месторождение, и местные жители давно уже привыкли жить по соседству с газовыми скважинами и бурильными вышками. Но сейчас, чтобы поднять население на протесты, стали выдумывать новую страшилку – якобы обычный газ в области заканчивается, и теперь добывать здесь будут сланцевый газ.

   Сам по себе сланцевый газ ничем не отличается от того метана, который у нас добывается традиционным способом. Разница именно в способе добычи. При добыче сланцевого газа используется так называемый "фрекинг" или гидроразрыв пласта (ГРП) – именно против этого процесса в основном и выступают экологи и противники добычи сланцевого газа в мире.

   На самом деле гидроразрыв нередко применяют и при добыче обычного газа. Например, тот же российский "Газпром" регулярно производит ГРП на различных месторождениях, и никаких протестов возмущенной общественности там не происходит.

   Но обыватель всех нюансов и тонкостей нефтегазовой отрасли и геологии обычно не знает. Поэтому реагирует в первую очередь эмоционально. Впечатляют людей не цифры и графики, а страшилки. Именно так словосочетание "сланцевый газ" превратилось в жупел, которым теперь пугают доверчивых селян.

   Осенью 2017 года антисланцевые протесты начались в Боходуховском районе. После того, как частная компания ООО "Харьковэнергопром" получила разрешение на проведение геологоразведывательных работ в этом районе, группа людей заявила, что в области якобы собираются добывать сланцевый газ, и стала подбивать местных жителей выступать против бурения скважин.

   Что на самом деле движет противниками добычи газа – искреннее желание сберечь экологию или злой умысел – неизвестно. Никаких доказательств того, что активисты в Харьковской области как-то связаны с пророссийскими силами и получают от них финансирование, нет. Но по факту их деятельность, безусловно, невыгодна Украине, поскольку мешает государству наращивать добычу собственного газа и ставит его в зависимость от импортных поставок. Возможно, люди и сами не понимают, кто и для чего их использует. С флагами "Украинского выбора" или КПУ они не ходят. Но уж больно стиль их работы напоминает то, что происходило накануне войны в Донецкой области.

   На возможную правдивость такого предположения указывает и еще один нюанс. В селе Кручик и Павловка лидеры антисланцевого движения  фактически пытаются создать параллельные органы власти. Активисты попросту уведомили местную власть, что, согласно статьи 5 Конституции Украины, теперь будут осуществлять власть "напрямую". То есть, фактически без оглядки на органы местной власти.

   Это совсем не новая выдумка. С подобными идеями в Украине выступают уже давно, среди прочих, как раз представители различных пророссийских организаций и движений.

   Почерк всех подобных организаций один и тот же – апеллируя к 5 статье Конституции, вывести государство за скобки. Мол, в Конституции сказано, что источником власти является народ, а про всевозможные советы, исполкомы и департаменты не сказано ничего. Значит, нечего их слушать. Можно не подчиняться.

   В компании "Харьковэнергопром" считают, что активисты препятствуют работе из корыстных побуждений, а вся информационная кампания против добычи газа в Харьковской области профинансирована определенными политическими силами. 

   "Происходит намеренная дезинформация селян. Выдумываются всякие ужасы про сланцевый газ, которого тут нет. Они показывают людям пропагандистские фильмы, снятые на деньги "Газпрома", где рассказываются откровенные небылицы. В Харьковской области газ добывают 60 лет, и никто не отравился, не задохнулся, огороды не превратились в пустыню. Но люди верят не своим глазам, а роликам из Ютуба. Обидно, что управляют всем этим процессом по факту депутаты облсовета от партии "Самопомощь" Виталий Бушковский и Виктор Кисиль. Получается, что наши же украинские депутаты из нормальной на первый взгляд партии фактически выступают против энергонезависимости Украины. Вместо того, чтобы добывать газ у себя, платить налоги в Харьковской области, давать тут людям работу, мы будем покупать газ в России или по реверсу тот же российский газ из Словакии. Так чьи интересы тогда защищают эти депутаты? Может быть, они ошиблись государством?" – возмущается директор "Харьковэнергопрома" Анатолий Ярошенко.

   К слову, в соседних селах того же Богодуховского района, где газовые скважины уже давно пробурены и действуют, никаких протестов нет. По всей видимости, работающие скважины уже не вызывают у активистов возмущения, а привлекают их только те участки, где разведку только собираются проводить.

   Не наблюдается бунтов и среди людей, живущих по соседству со скважинами. Например, в селе Старый Мерчик, возле которого газ добывается еще с советских времен, люди рассказали на камеру журналистам, что не испытывают никакого дискомфорта из-за добычи газа и претензий к газовикам не имеют. Вода из колодцев у людей не исчезла. Многие жители села сами работают в газодобывающий отрасли.

   В Старом Мерчике, как и повсюду в Харьковской и Полтавской областях, газовые скважины работают прямо посреди сельскохозяйственных полей. И так происходит десятилетиями. Если местные жители на что-то и жалуются, то уж точно не на газовиков – букет проблем тут стандартный: низкие пенсии, высокие цены, плохие дороги и нерадивые чиновники. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Похожее