Донбасс европейский

Нардепы курят в сторонке: как нам решить «табачную» проблему?

Донбасс европейский, 16 августа 2018г, 13:07 0 комментариев


   По информации Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине, ежегодно в мире умирают около шести миллионов человек от болезней, обусловленных курением. Из них около 600 тысяч людей умирают от вторичного дыма, получив вред от пассивного курения.

   С так называемым «вторичным дымом» каждый житель Славянска, наверное, сталкивается ежедневно: идёшь по улице, а перед тобой идёт прохожий, который курит и выпускает ядовитый дым. И не всегда успеваешь затаить дыхание перед очередной его затяжкой… Заходишь в подъезд – там накурено, в лифте – такая же картина. И даже в собственной квартире можно страдать от табачного дыма: бывает, попадутся соседи – заядлые курильщики, которые регулярно курят на балконе, а часть дыма от сигарет попадает в квартиру через открытое окно. 

   Таким образом, курильщики наносят вред не только своему здоровью, но и регулярно сокращают продолжительность жизни окружающих. 

   Почему люди начинают курить

   По статистике, большинство людей начинает курить в достаточно юном возрасте – зачастую первая проба сигарет происходит «за компанию». С помощью сигарет подростки пытаются выглядеть взрослее. Кто-то берется за сигарету, поступив в университет – мол, началась взрослая самостоятельная жизнь, почему бы и не закурить? 

   Наверное, мало кто из начинающих курильщиков задумывается о том, к каким последствия может привести это «безобидное баловство». 

   Слова родителей о том, что «курить – вредно» нивелируются изобилием скрытой рекламы табачных изделий и массовостью торговых точек, где можно приобрести пачку сигарет: касса каждого супермаркета оснащена специальным боксом, где от изобилия табачных изделий у некоторых глаза разбегаются. Да и небольшие киоски – «табакерки», как грибы после дождя, появляются на каждом углу города. 

   К тому же табачные компании, ради увеличения объёмов продаж, прибегают к разным методам стимулирования покупателей. 

   Так, на днях журналист «Карачуна», стоя в очереди в одном из местных супермаркетов, стал свидетелем следующий ситуации:

   - Можно мне LM с черникой?, – спрашивает покупатель кассира.

   - Их нет!, – отвечает продавец.

   - Тогда KENTс ментоловой капсулой?

   - Пожалуйста.

   Производители сигарет в борьбе за рынок умудряются предлагать потребителям (существующим и потенциальным) сигареты, о которых ещё лет десять назад ничего не было известно: различные вкусы, капсулы с ароматизаторами и т.д. 

   Более того, сегодня беспрестанно растёт количество людей, которые курят, как они считают, безвредные электронные сигареты. 

   «Безвредность» электронной сигареты – это результат работы маркетологов, которые, рекламируя товар, старались навязать мысль, что курильщик электронной сигареты вдыхает не дым, а пар, пропитанный витаминами. В ходе развития этой индустрии в Славянске появились специальные торговые точки – так называемые вейп-шопы, где каждый желающий может купить всё необходимое для курения электронной сигареты.

   Как с этим бороться

   Курение – это «баловство», которое вызывает никотиновую зависимость. Поэтому бороться с этой вредной привычкой только лишь словами: мол, «это вредно», бесполезно. В этот процесс должно активно включаться государство, которое обязано заботиться о здоровье населения с помощью законодательства. 

   В Украине – курю, за границей – боюсь

   Наши земляки, приезжая в Европу, зачастую, задумываются: курить/не курить? Ведь знают, что европейское законодательство в этом плане гораздо жёстче: закурил там, где нельзя – схлопотал штраф солидного размера.
В Украине закон также запрещает курение в общественных местах. Правда, наказание за это правонарушение – символическое: от 3 до 10 необлагаемых минимумов – т.е. от 51 до 170 гривен. Но зачастую правоохранители ограничиваются лишь предупреждением.

   Чтобы узнать, как обстоят дела с подобными правонарушениями в Славянске, журналист «Карачуна» обратился за комментарием в пресс-службу Славянского отдела полиции. Там мне сообщили, что в течение 2017 года сотрудники Славянского отдела полиции составили 1361 протокол за курение в запрещенных местах. Также в пресс-службе уточнили, что параллельно с ними этой проблемой занимается патрульная полиция. 

   В пресс-службе патрульной полиции Славянска и Краматорска мне рассказали, что за 2017 год было составлено 689 административных протоколов за курение в запрещенных местах. Правда, этот показатель можно смело делить на два. Ведь в ведении этого управления патрульной полиции находится одновременно и Славянск, и Краматорск.

   В итоге мы имеем около 1500 тысяч зафиксированных нарушений касательно курения в общественных местах за минувший год в Славянске. Но можно лишь догадываться, какое количество «табачных» правонарушений не попало в полицейское око…

   Эффективная борьба

   Как известно, гораздо эффективнее бороться с проблемой на стадии её зарождения, чем пытаться противодействовать её последствиям. Проще говоря, нужно создать такой механизм регулирования табачного рынка, благодаря которому люди будут гораздо реже начинать курить.

   Похожий механизм предусматривается в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. О том, что прописано в Соглашении и как это нужно имплементировать в наших реалиях, мы поинтересовались у эксперта контроля над табаком Юлии Солохи. Вот, что она рассказала:

   - Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина взяла на себя обязательства принять Директиву 2001 \ 37 \ ЕС. Однако в ЕС эта директива была отменена автоматически после принятия новой Директивы в мае 2016 года. Именно поэтому представители Евросоюза и международные эксперты рекомендуют нашему государству принимать и имплементировать новую Директиву 2014 \ 40 \ ЕС. Ведь нет смысла пользоваться старой.

   Директива 2014 \ 40 \ ЕС более жесткая, чем предыдущая. Она предусматривает:

   - запрет ароматизированных сигарет;

   - необходимость размещения с обеих сторон пачки сигарет графических изображений с последствиями курения, которые должны занимать 65% от всей площади пачки с каждой стороны;

   - запрет указывать ложные надписи о содержании никотина, смол и других веществ в сигаретах;

   - урегулирование рынка электронных сигарет. 

   Интересно, что именно в этой директиве предусматривается запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним, их любая реклама и вводятся требования к содержанию таких изделий и их маркировки.

   Еще в мае 2015 года в Верховной Раде Украины по инициативе активистов коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» зарегистрировали проект закона № 2820 по охране здоровья населения от вредного воздействия табака. Этот законопроект полностью соответствует принятой в странах Евросоюза Директиве 2014 \ 40 \ ЕС. Однако, из-за сопротивления со стороны табачной индустрии и их влияния на определенных народных депутатов, данный законопроект до сих пор не был вынесен на голосование. Хотя профильный комитет (Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения) рассмотрел данный проект закона и рекомендовал его к рассмотрению парламентом. Но, как видим, более трех лет законодательная инициатива, разработанная на основе требований вышеупомянутой Директивы, сознательно тормозится народными депутатами, которые, в свою очередь, действуют в интересах табачной индустрии.

   Законопроект № 2820, в частности, предусматривает запрет сигарет с ароматизаторами, урегулирование рынка электронных сигарет и травяных курительных смесей, запрет табака для перорального применения и запрет рекламы табачных изделий в сети Интернет. Он также предусматривает введение крупных медицинских графических предупреждений европейского образца с обеих сторон сигаретной пачки и их ежегодную ротацию.

   Очевидно, табачная индустрия через своих лоббистов в Верховной Раде пытается сделать все возможное, чтобы не допустить действенных регуляций на законодательном уровне в сфере контроля над оборотом табака. Ведь табачные производители прекрасно понимают, что в случае принятия этого закона они начнут стремительно терять потребителей своей продукции, а, следовательно, и лишаться сверхприбылей. Примечательно, что по прогнозам аналитиков, за 5 лет имплементации Директивы 2014 \ 40 \ ЕС уровень курения в странах ЕС снизится на 2%, то  есть на два миллиона курильщиков станет меньше. 

    Именно поэтому авторы данного законопроекта и общественные активисты настойчиво призывают парламентариев поставить законопроект №2820 на голосование и, таким образом, защитить здоровье украинцев. Ведь народные избранники должны действовать в интересах сохранения жизни и здоровья людей, а не защищать корпоративные интересы табачной индустрии.

   Чего удалось добиться

   Еще в 2006 году Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, обязавшись внедрять эффективные меры, направленные на уменьшение распространенности курения. С тех пор, благодаря усилиям общественности и сознательных народных депутатов, на законодательном уровне был принят ряд инициатив с целью защиты населения от курения. Так, в Украине было запрещено рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий, запрещено курение в заведениях общественного питания, введены картинки на пачках сигарет о последствиях табакокурения, ежегодно повышаются акцизы на табачные изделия. 

   Общественность продолжает работать над внедрением указанных инициатив, чтобы они не оставались лишь формальностью. В июне 2017 года в Украине начал работать бесплатный сервис по оказанию помощи в прекращении курения (0-800-50-55-60), куда желающие бросить курить обращаются за консультациями. Сервис существует при поддержке Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине и общественности.

   Благодаря комплексу мер, принятых на государственном уровне, в последние несколько лет Украине удалось преодолеть эпидемию табакокурения. Наша страна переместилась с 4 места в мире в 2006 году до третьего десятка стран с наибольшим уровнем табакокурения в 2015 году.

   В конце 2017 были опубликованы результаты второго Глобального опроса взрослых о потреблении табака. Результаты опроса показали, что за последние 7 лет распространенность курения упала на 20%. Существенные изменения произошли среди мужчин, в то время как среди женщин таких изменений не наблюдалось. Сегодня ежедневными курильщиками остаются 35,9% мужчин и 7% женщин. В общем, ежедневно курит 7 миллионов 200 тысяч украинцев взрослых украинцев.

   От болезней, вызванных употреблением табака, в Украине ежегодно умирают в среднем 85 тысяч граждан, тогда как еще в 2006-2014 гг. речь шла о 110-120 тысяч умерших.

   Для того чтобы укрепить положительные тенденции по снижению количества курильщиков в Украине, государство должно предпринять новые действенные шаги. Прежде всего, нужно принять законопроекты №№2820, 4030 (они предусматривают запрет выкладки пачек сигарет на прилавках и в витринах в местах продажи), которые уже несколько лет находятся в Верховной Раде. Также нужно ратифицировать Протокол о ликвидации незаконной торговли табаком, продолжать повышать акцизы и пр.

   Народные депутаты должны прекратить подыгрывать табачной индустрии и, наконец, начать отстаивать интересы населения Украины и защищать своих граждан.

   … Когда спрашиваешь у курильщика: «почему не бросишь курить?», у него находятся типичные аргументы: мол, мне известны люди, которые ежедневно курят и живут до 80-100 лет. Всё это – ерунда. Медики утверждают, что такие курильщики-долгожители могли бы прожить ещё дольше, если бы не имели этой вредной привычки.

   Жизнь – лучшее, что у нас есть. Так, может, давайте не будем её укорачивать – себе и окружающим?!

   Матеріали публікуються в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора.









Похожее