Донбасс европейский

Обращаться с мусором нужно по-европейски – перерабатывать его

Донбасс европейский, 17 октября 2017г, 19:55 0 комментариев


   Вчера в Славянске состоялось заседание клуба «Эффективный город», где рассматривалась городская программа обращения с отходами. Вопрос обращения с ТБО с каждым годом становится всё актуальнее. Ведь мусор буквально вытесняет нас с нашей же территории!

   Вначале приведу жуткий факт: сегодня от 5 до 7 процентов территории Украины завалено мусором! Для более доступного понимания, уважаемые читатели, скажу, что это равняется площади Киевской или Львовской областей. «Мусорный» вопрос часто поднимался на различных уровнях власти, но дальше разговоров дело не продвигалось. Тревожным звоночком в этой теме стал инцидент, произошедший в мае прошлого года на мусорном полигоне в Грибовичах (пригород Львова). Тогда, напомню, после тушения пожара на свалке случился обвал, в результате которого трое сотрудников МЧС погибли, а один до сих пор числится без вести пропавшим. Именно эта трагедия активизировала усилия чиновников и общественности, подтолкнула их к пониманию необходимости рационального использования твёрдых бытовых отходов. 

   Ситуацию с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Украине невозможно охарактеризовать положительно. По данным Государственного комитета статистики, на сегодняшний день количество накопленных отходов превышает 12 миллиардов тонн!

   Мусором завалены около 30 000 квадратных километров территории нашей страны. Площадь зарегистрированных полигонов составляет около 12 000 квадратных километров, то есть чуть более 2% площади страны. Всего санкционированных свалок насчитывается примерно 7000. Кроме того, существуют десятки тысяч стихийных свалок в частном секторе, площадь которых достигает тысяч гектаров. Их точное количество измерить почти невозможно.

   Славянску «мусорный вопрос» в своё время помогал решать Европейский Союз.

   Попытки разумного обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Славянске предпринимались давно. В конце 2003 года наш город попал в пилотный украинско-французский проект TACIS. И уже в 2004 году Европейским Союзом вместе с Донецкой облгосадминистрацией в Славянске был внедрен проект программы TACIS по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Из бюджета Европейского Союза были выделены средства на приобретение 100 контейнеров общей стоимостью 100 тысяч евро, а также на приобретение специального автомобиля для перевозки отходов стоимостью 86 тысяч евро. Тогда не обошлось и без финансового участия городского бюджета. Местные деньги были выделены для строительства и оборудования 50 специальных площадок для контейнеров. 

   Во многих дворах были установлены спаренные контейнеры: один из них был предназначен для бумаги, пластика и металла, другой – для стекла. Помню, в то время в городе проводилась активная информационная кампания, направленная на разъяснение важности правильной сортировки мусора. В 2004 году я ещё учился в лицее, а на уроке экологии нас обучали, как правильно «выносить мусор». Даже была подготовлена специальная раздаточная литература, ориентированная на детей. В этих книжечках мы, ученики школ и лицеев, могли увидеть, что может получиться, например, из нескольких тысяч консервных банок. Тогда я и узнал, что мусор в итоге можно перерабатывать, вплоть до удивительного факта: много консервных банок + несколько этапов обработки = новый автомобиль. 

   Параллельно с этим вблизи соседнего Краматорска начиналось строительство мусороперерабатывающего завода. А в Славянске (на территории бывшего Керамкомбината) местные бизнесмены смонтировали линию по переработке пластиковых бутылок. Однако в 2006 году у руля Славянска появился новый руководитель, и проект по раздельному сбору мусора почему-то заглох. Правда, в канун парламентских выборов 2012 года, когда на нашем мажоритарном избирательном округе в народные депутаты баллотировался сын премьер-министра Алексей Азаров, эту линию даже запустили, как полагается с торжественным открытием от, якобы, кандидата в депутаты. 
Но с тех пор о линии по переработке пластиковых бутылок больше никто ничего не слышал. 

   Сегодня о планах внедрения проекта TACIS напоминают разве что мусорные контейнеры, которые теперь, по сути, выполняют функцию «памятников». Ведь даже те горожане, кто добросовестно сортировал мусор, уже не могут себе позволить выбросить бутылку в нужный контейнер – баки заполнены под завязку, и уже давно не высвобождаются.

   Кстати, как раз к тому времени, когда в полную мощь должен был начать работать проект по раздельному сбору мусора, заканчивался срок эксплуатации городского полигона ТБО, который функционирует с 1961 года. Жители микрорайона Северный, по соседству с которым расположился полигон ТБО, постоянно жаловались на неприятный запах, исходящий со свалки. Мусор периодически горел, и тогда шлейф едкого дыма простирался над Славянским курортом и над городом. 

   Правда, после окончания срока эксплуатации полигона ТБО он проработал ещё десять лет. И только в прошлом году было принято решение: не дожидаясь 1 января 2018 года (финальная дата эксплуатации полигона), заключить договор с Краматорским региональным полигоном ТБО и возить мусор соседям. А славянскую свалку закрыть и рекультивировать – осуществить комплекс работ по восстановлению продуктивности территорий и улучшению окружающей среды. Изначально нужно было исследовать состояние свалки и ее воздействие на окружающую природную среду, а затем выполнить комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.

   Однако этому решению предшествовали длительные общественные баталии по поводу строительства мусороперегрузочной станции в Славянске. Помнится, директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой областной военно-гражданской администрации Сергей Натрус представлял на суд общественности Славянска Программу обращения с отходами в Донецкой области на 2016-2020 годы. Программой предусматривалось строительство перегрузочной станции для твердых бытовых отходов. Для этой цели даже выделили из областного бюджета 16 миллионов гривен. Однако идея строительства в Славянске мусороперегрузочной станции вызвала неоднозначную реакцию как у депутатов Славянского городского совета, так и среди местных жителей. Понятно, что особенно были недовольны те, кто проживает неподалёку от Новосодовской площадки №2 – места предполагаемого строительства станции.

   Мы, жители микрорайона «Химик», заявляем решительное «Нет!» строительству мусороперегрузочной станции на Новосодовской площадке №2. Свои надежды мы возлагаем и на избранную в городе власть, на экологов, у которых, по нашему убеждению, чувство ответственности за судьбу родного города должно быть выше, чем у всех вместе взятых представителей городской громады.

   Новосодовская площадка №2 находится в черте города, нашего микрорайона, где и без того экологическая ситуация очень сложная из-за выбросов вредных производств, расположенные на территории «Химика».

   Хотя областной Программой по обращению с отходами предусматривалось всего лишь строительство помещения закрытого типа, в котором с помощью современного оборудования должен был производиться отбор так называемого полезного мусора из общей его массы, собранной в Славянске, Славянском районе, Святогорске, Николаевке и Лимане.

   Но после того как было принято решение заключить договор на вывоз мусора с Краматорским полигоном, вопрос о строительстве мусороперегрузочной станции отпал сам собой.

   В принципе переработка отходов должна стать прибыльным бизнесом. Тем более что желающих инвестировать в переработку твердых бытовых отходов в Украине много. И в этом вопросе даже не стоит заглядывать в далёкое будущее. Уже сегодня множество предпринимателей Славянска готовы платить большие деньги в бюджет, лишь бы их «пустили» на городские полигоны ТБО. Ведь именно там «валяется» дорогой пластик, бумага, стекло… И это притом, что сортировка и переработка ТБО – это бизнес, который кроме прибыли предпринимателю и создания рабочих мест в регионе, также дает нам экологическую безопасность.

   А пока что экологическую проблему в Славянске отчасти решают местные бомжи, которые «шерстят» мусорные баки задолго до того, пока к ним доедут мусоровозы местного коммунального предприятия по вывозу мусора. А потом тащат свои груженные пластиком и бумагой полосатые сумки предпринимателю, который развернул широкую деятельность на территории одного из предприятий в центре Славянска, когда-то именовавшееся городской типографией… 

   Сегодня в «мусорную тематику» уже активно погружаются и городская власть, и общественники. Посмотрим, может вскоре жители Славянска все-таки вернутся к идее раздельного сбора мусора? Специальные мусорные баки ждут своего часа…





Похожее