Почему многие предприниматели в Славянске оказались в подвешенном положении

Блогосфера, 27 марта 2017г, 21:52 0 комментариев
   Как многие предприниматели в Славянске зарабатывают деньги? Если отбросить машиностроение, сферу услуг и «посудников», то на «передовую» выходит торговля – этого у нас хоть отбавляй. 

   Где они её осуществляют? 

   Центральный рынок? Отчасти, да. Хотя, кажется, время базаров уже заканчивается. Универмаг и универсам – тоже попахивают прошлым, а на первых этажах жилых домов все не помещаются. Учитывая эти и другие факторы, многие предприниматели устанавливают торговые павильоны или капитальные строения.

   *****

   На прошлой неделе я присутствовал на заседании депутатской комиссии, которая занимается земельными вопросами. Туда также пришли и предприниматели, которые уже понимают, что их положение, а вернее – судьба их торговых павильонов – ох, какая шаткая...

   Почему так получается? 

   Тут нужно разделять проблему на две части: 

   - одни сами себя «загнали в угол», установив капитальное здание там, где разрешено было устанавливать лишь небольшое временное сооружение. И таких предпринимателей нужно наказывать. Но это отдельная тема.

   - другие попались на неоднозначную трактовку законов. Вот здесь ситуация спорная.

   Как это было?

   Предприниматель, желая установить временное сооружение («МАФ»), получал в городском совете необходимые документы и заключал договор срочного личного сервитута, на основании которого размещал свой «МАФ». Договор сервитута предусматривал временное размещение – сроком на год, два, три…

   Однако предприниматель знал, что когда договор закончится, он обратится в горсовет с просьбой его продлить, и договор, скорее всего, будет продлен. 

   Но что-то пошло не так. 

   Уже около года что-то не так…

   Сначала профильные специалисты исполнительного комитета давали разъяснение, что, мол, нельзя по сервитуту отдавать землю под бизнес. Потом они же утверждали, что в 2015 году в Земельный кодекс были внесены изменения, которые разрешают устанавливать объекты торговли по договору срочного личного сервитута.

   Но, как теперь показывает практика, прокуратура отменяет договора сервитута, которые были подписаны, как до 2015 года, так и после. 

   Выходит, что предприниматели уже не могут продлить договор сервитута.

   А в нём прописано, что по истечению срока действия договора, предприниматель обязуется вернуть земельный участок в исходном состоянии – то есть пустым.

   *****

   Почему так? Почему раньше к этим «сервитутам» вопросов не было, а теперь – получите и распишитесь? 

   Некоторые предприниматели считают, что кто-то слишком заинтересован в земле коммерческого назначения, а потому «ставит палки в колеса» маленьким предпринимателям… Ну, чтобы потом «хапнуть» всё себе.

   Кто-то утверждает, что теперь, наконец-то, начинает работать закон, а землю под бизнес будут отдавать только через аукционы. 

   А кое-кто сегодня облегченно вздыхает, вспоминая времена, когда он хотел установить МАФ по договору сервитута, но по каким-то причинам провернуть такой трюк не получилось. Ведь теперь таким предпринимателям не нужно ломать голову над проблемой, снесут ли их МАФы, или оставят…

   Но всё-таки очень интересно, какие обходные пути будут искать бизнесмены, которые в свое время привычно ломали закон с помощью необходимого количества шелестящих «аргументов»?… И найдут ли?

Похожее