Святослав Вакарчук стал третьим в президентском рейтинге. Как так произошло и что из этого может получиться

Новости, 4 декабря 2017г, 09:15 0 комментариев

   Источник – Новое время.

   Одним из самых рейтинговых кандидатов в президенты неожиданно стал не политик, а певец. Святослав Вакарчук, который теперь на равных конкурирует с мастодонтами Петром Порошенко и Юлией Тимошенко.

   Такими оказались результаты опроса социологов из компаний СОЦИС, КМИС, Украинский рейтинг Центра Разумкова. Журнал Новое Время узнал о том, как певец, который никогда не заявлял о желании стать главой государства, попал в президентский рейтинг и что, по мнению аналитиков, это может означать в перспективе.

   Сознательная манипуляция с неожиданным результатом

   Поскольку сам Вакарчук никогда не заявлял о президентских амбициях, многие политологи видят в действиях социологов сознательную манипуляцию.

   Политолог Владимир Фесенко уверенно говорит о том, что Вакарчука в опросник включила компания СОЦИС, близкая к экс-главе фракции БПП Игорю Гриневу. Это подтвердили НВ и представители КМИС, компании-"соавтора" опроса.

   Сразу несколько опрошенных НВ аналитиков считают: добавив лидера ОЭ в качестве кандидата в опрос, представители пропрезидентской партии пытаются "сбить" рейтинг реальных претендентов – Тимошенко и некоторых условно "свежих" лиц вроде львовского мэра Андрея Садового или Анатолия Гриценко.

   Однако, по мнению Фесенко, такая манипуляция оказалась плохой идеей.

   Потому что если раньше избиратели и политики видели в Вакарчуке технического кандидата, то благодаря обнародованном опросу лидер ОЭ "легализовался". Причем сразу как один из лидеров.

   Рейтинг главы государства – среди респондентов, которые пойдет на выборы, – составил 16,1%. Аналогичный показатель Тимошенко – на 2% меньше. Отнять еще столько же – и получится доля тех, кто поддержал бы фронтмена ОЭ.

   "Возможно, Вакарчук еще сам для себя не решил, пойдет ли он на выборы. Но скрытая борьба за него уже идет", – резюмирует по этому поводу Фесенко.

   Запрос на обновление власти

   Как считает политолог Петр Олещук, результат лидера ОЭ указывает на фундаментальную вещь: среди украинцев появился мощный запрос на новые лица в политике.

  Около 20% избирателей в стране, объясняет Фесенко, пока не определились, за кого из кандидатов в президенты голосовать в мае 2019 года. Но они точно не хотят поддерживать Порошенко, Тимошенко или других рейтинговых политиков типа Юрия Бойко из Оппозиционного блока или Вадима Рабиновича из партии За життя. Эти 20% хотят более свежих и проевропейских кандидатов. "Вакарчук – один из потенциальных кандидатов именно для избирателей, которые не хотят голосовать за нынешних политиков", – говорит Фесенко.




   Каждый пятый избиратель – такого уровня поддержки достаточно как минимум для того, чтобы попасть во второй тур.

   Похожего мнения придерживается и Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова. По его словам, третье место Вакарчука в президентском рейтинге – это обозначение позиции избирателей, настроенных на обновление власти.

   К слову, в СОЦИС свою инициативу о внесении лидера ОЭ в опросник объяснили так: в обществе есть запрос на нового политика. И Вакарчук, мол, как раз один из претендентов на такую позицию.

   Что будет, если Вакарчук станет президентом?

   Эксперты пока неохотно говорят о том, каким президентом может быть Вакарчук. Многие из них настроены скептически. "Позиция у него абстрактно-нейтральная. Он всегда выступает в стиле "за все хорошее и против всего плохого", – говорит Олещук.

   "Ему нужно нравственность демонстрировать, что он другой и принципиально отличается от всех этих политиков", – считает Фесенко.

   Впрочем, одних только нравственности и честности для президента недостаточно. Любому новому главе государства придется столкнуться с огромным сопротивлением со стороны различных политических и бизнес-групп. И в такой ситуации политику нужна команда. Поэтому еще на этапе выборов Вакарчука, по мнению Фесенко, стоит показать избирателям: его поддерживает широкая коалиция общественных организаций и партий. А еще лидеру ОЭ необходимы в команде люди, компетентные в сферах обороны и внешней политики.

   Олег Рыбачук, лидер общественной организации Центр.UA и бывший глава секретариата президента Ющенко, уверен: Вакарчук не представляет, с чем ему придется столкнуться в кресле главы государства и как сложно будет изменить действующую систему. Для этого, мол, президент должен быть абсолютно уверен в своем ближайшем кругу сторонников, независимых от любых олигархов, и иметь не менее 1-1,5 тыс. проверенных людей по всей стране.

   Он опасается, что лидер ОЭ не готов выйти из зоны комфорта и попасть в совершенно другую и враждебную среду. "Я боюсь, что это [избрание Вакарчука президентом] риск большого разочарования с лучшими намерениями", – считает Рыбачук.

   Впрочем, Андрей Длигач, соучредитель гражданской платформы Новая страна, уверен, что приход Вакарчука на Банковую станет позитивом. Хотя бы потому, что он приведет с собой хорошую команду. "Люди, поддерживающие Вакарчука, – а я знаю многих таких – это самые приятные люди из постмайдановской тусовки. И все они гораздо приятнее тех, кто окружает нынешнего президента", – рассказывает Длигач.



   Он считает, что Вакарчук-президент станет придерживаться прозападного курса во внешней политике, а в экономике при нем будет происходить "взвешенное либеральное движение".

   Недостаток же компетенций в вопросах госуправления лидер ОЭ компенсирует другими качествами. "В нашем обществе должен быть человек, который будет внедрять в первую очередь моральные стандарты. И уметь отбирать людей в команду по профессиональным и ценностным критериям", – говорит Длигач. Он полагает, что Вакарчук подобное под силу.

   Фесенко же напоминает, что Украина – это парламентско-президентская республика. И президент больше отвечает за внешнюю политику, а не за экономику. "Самый большой риск – это то, что Вакарчук может оказаться слабым президентом, еще более слабым, чем Ющенко. И тогда все будет зависеть от того, кто премьер", – считает эксперт.

   В любом случае предвыборные перспективы певца неплохие. Стоит ему только обозначить свои политические интересы, и желающих поставить на него окажется множество. Фесенко уверен, что у лидера ОЭ как минимум будут отличные шансы провести в парламент собственную политическую силу. "Вакарчук не сколько лидер, сколько фронтмен. Фронтмен и символ нового поколения, – объясняет эксперт. – В этом плане он может быть приемлем для новых людей: и нынешних умеренных оппозиционеров и антикоррупционеров".

Похожее